LuckyScribble
в сети: около 14 часов назад

Под мостом над Аракавой
Вот уж не думала, что такое аниме способно вызвать столь противоречивые чувства, если судить по отзывам) Лет 10 назад садилась за просмотр, но как и прочими аниме подобного жанра, все вроде нравилось, но не было желания бросить все и приступить к следующему эпизоду. Здесь В конце нулевых накрыла волна странных аниме, которые были вроде абсурдны, вроде комедийны, а еще там был подтекст на "подумать", зачастую на социальные японские темы всякие. Да, и что-то общее сквозило в самом стиле повествования. Самым близким по духу считаю "Прощай, унылый учитель", но были и "Мария Холик", и "Истории монстров", и вообще парадом командовала студия Shaft, отсюда и такое единообразие. Если вы смотрели хоть что-то из списка, то общее впечатление можно делить на всех.
Признаться, первая половина давалась мучительно, но со второстепенными героями типа детей или госпожи Марии все заиграло красками. Это такой сказочный дауншифтинг, в котором самыми странными кажутся именно эпизоды нормальности, ну и некоторые открывающие сцены с немного оторванными размышлениями. И даже немного плевать на недосказанные истории (особенно во втором сезоне) и линию Рекрута. Во всем происходящем смысла больше, чем кажется, но удовольствие получилось словить даже на уровне этого юморка из-под моста. Второй сезон для меня оказался не таким искромётным (не считая финала), но рекомендовать аниме в целом правда тяжело)
Фури-кури: Гранж
Первая часть FLCL - легенда. Я не верю, что любой последующий виток истории (если на него отважатся) окажется на этом уровне. 2 и 3 сезоны скорее ок. Но вот мы на точке "гранж", и название-то отличное, только содержание не поспело. Хейтить 3D в аниме что-то на уровне стандарта, но здесь не в визуале косяк. Хотя в странная цветовая палитра, почти невидимые контуры и различные ляпы режиссуры не красят. Все вот это вот непонятно на какого зрителя. Снова мелкий городок, где ничего не происходит, снова мальчик с выпрыгивающим рогом при виде розоволосой панкухи, снова одноклассница, которая вроде в стороне, но на самом деле нет, снова безучастные и немного теряющие связь с реальностью взрослые, которые с подростками не найдут общий языr. Музыка ужасно монотонно размазана по хронометражу, и даже знакомые гитарки звучат неуклюже, потому что подчеркивать этим звуком нечего, он просто не смолкает, что начинает в какой-то момент раздражать.
Ecли бы не трекер сериалов, я бы не узнала про это продолжение, и не потому что оно нигде не рекламировалось и его трудно найти, это все будто бы последствия. Оно просто никому и не нужным оказалось. И половина последней серии - это не отсылка, а самый примитивный самоповтор.
Покемон: Судьба Деоксиса
История проста до безобразия - из космоса спускаются 2 неведомых яйца, одно успевает обратиться в покемона, но приходится ретироваться, так как злопамятный покемон из атмосферы будет атаковать пришельца, а обиду на него вообще держать годами. Спустя какое-то время пришелец решил вернуться за другом, и никто кроме наших главных героев не понимает его мотивов и методов. В конце все показываются себя хорошими ребятами. Мир, дружба, жвачка.
Это первый фильм, который смотреть было тяжело, по ощущениям он длился раза в 2 дольше. Сразу забудем как страшный сон несуразный флекс 3D в самом начале, будто они взяли анимации из оригинальных игр с портативок. В целом восприятие скачет между "нормально" и "лучше я закрою глаза". Это просто слабая работа, и спецэффекты в виде трехмерной графики начала нулевых украсить ее не могут. Главный пацан арки - это довольно раздражающее существо. Из-за своего страха он долгое время каменеет перед каждым покемоном, а в рамках фильма не очень интересно наблюдать за этим. При этом его страх не очень понятен, потому что то он пугается одного вида, то только прикосновений, и все это показано для того, чтобы в финале он преодолел себя в самый ответственный момент. Скучно? Невыносимо!
Возможно лучшее, что в этом есть - это сам Деоксис, к его образу прикопаться сложно, но тут заслуга создателей игры. Остальное же по всем фронтам отдает глухим проходняком уровня спешлов для самых маленьких. Да, это уже фильм для детей, но на фоне предыдущего он в разы хуже и вообще скучный. Впрочем, он под стать такому же не лучшему сезону, к которому относится.
Красавица-воин Сейлор Мун: Космос
Имхо, франшиза заслуживала лучшего ребилда, И дело не в синдроме утенка, первый сериал не безгрешен.
Постараюсь начать с хорошего:
+ Структура финальной битвы. Тут и локация не в центре зловещего нихрена, а вполне себе обоснованная, и хоть и не самая свежая, но идея с концепцией "инь-ян", которая помогает подытожить события прошлых сезонов. Эпик ощущается, есть момент, когда даже пытаются оборвать надежду на очередное перерождение (ага-ага). вот бы это еще и нарисовано было интересно...
+ Химия между Усаги и Мамору, и это относится скорее ко всей Кристалл-версии. Здесь они взаимодействуют, общаются, проводят время вместе. Это сёдзе, это база)
+ Отсылочки к сериалу. заставки перерисованы мило (но не скажу, что лучше), и спасибо за сохраненную музыку, что неудивительно, ведь мангака за музыкой еще с первой экранизации стояла.
+ Комические сценки. Вот что хорошо получается у аниматоров - задники и гэги. происходит редко, но метко.

А вот с негативом уже не так весело:
- Режиссура и рисовка. Не понимаю, почему Кристалл-версия чуть ли не вся выглядит паршиво. В сериале было не просто плохо, но отвратительно нарисовано. И казалось бы, полнометражка - это вариант без филлеров, где ты можешь флексить анимацией и ни в чем себе не отказывать. Но мы получаем качество чуть выше сериального, И то, смотря какие сериалы разбирать. некоторые школьные ромкомы нарисованы лучше. а команда и ответственные за ключевые должности люди вовсе не ноунеймы. Но все равно имеем персонажей, которые проигрывают в яркости фону, которых не могут красиво анимировать, так же красиво разместить в кадре и подобрать подходящий темп движения. Если оригинальный сериал вдохновлял меня на рисование просто своими костюмами, в Кристалле нет этой магии от слова совсем. Просто сравните, как выглядит та же Сейлор Ворона в старой адаптации и этом фильме, насколько плоской во всех смыслах ее нарисовали. У нее объем, как у картонной катушки для ниток и такая же грация. Куда ни плюнь, все выглядит дешево и не стильно. умудриться фильму проиграть сериалу на 100+ серий - это достижение.
- Тут нет времени на раскрытие кого бы то ни было. Нам чуть показали прошлое Галаксии, где то она в кабаке, то над ней издевается куча мужчин, и все это неуклюжее клише мало что объясняет кроме того, что она не жалеет никого, потому что ее никто не пожалел. Остальные сейлоры у нее то перерождаются зомбированными, то с воспоминаниями и мотивацией, никто нам ничего не объяснит. У филлерного старого сериала было преимущество - и Ворона, и Мышь, и прочие антигерои успели показать себя. Здесь КПД таких персонажей буквально как у монстров недели - они появляются, чтобы умереть. Про то, чем отличаются участники звездного трио друг от друга мы вообще узнаем из гэгов, а больше и не надо. И когда все эти приобретенные знакомые отлетают, тебе становится грустно только благодаря воспоминаниям со старого сериала.
- Сама Усаги. Шоковая терапия в моменте, где она провожала Мамору, - это правда запоминающаяся сцена. Но в сериале его исчезновение остается за кадром, из-за чего мы видим бесконечную рефлексию Усаги, ее смятение, и появление Сейи на фоне всего это кризиса делает интереснее контекст. Здесь Сейя с его романтическими чувствами нафиг не нужен ни Усаги, ни истории. Вообще до последнего неимоверно раздражало, что будущая королева с самой мощной силой просто ждет, когда вымрет все ее окружение. Хотя она не подавлена в эти моменты, не шокирована, способна и готова сражаться.

Кристалл-версия для меня выглядит как довольно проходной сёдзе. Без любви к старому сериалу я вряд ли бы сопереживала героиням да и вообще прониклась бы ими. К сожалению, визуально и сценарно у адаптации слишком много косяков, и увидь я ее в детстве, она бы забылась довольно быстро. Скажу крамольную вещь, но именно старая экранизация, а не манга, возвел СМ в культовый статус, особенно за пределами Японии. Это отличающиеся друг от друга произведения, и чтобы создать хорошую адаптацию манги, нужно было думать не о том, как вжаться в хронометраж или следовать канону, а как сделать лучше историю и ее героев.
Покемон: Современное поколение — Джирачи исполнитель желаний
Я получила гораздо больше удовольствия от одного этого фильма, чем от всего сезона. Если говорить о ностальгии, то до перехода с целлулоида на цифру ощущались какие-то старания - и Команда Р каждую серию выдавала гэги и переодевалась в нелепые костюмы, и мимокрокодилы по сюжету внешне запоминались, анатомия не изменялась у персонажей, а истории были не всегда совсем унылыми. На момент выхода 6 фильма аниме в основном сюжете деградировало до уровня спешлов для малышей (вроде с Пичу), и когда выходит фильм, от которого вроде ничего не ожидаешь, но он отсылает к более качественному прошлому. Ну как тут не возрадоваться?