Llama
в сети: около 10 часов назад

Ооку: Внутренние покои
ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННОЕ АНИМЕ

Технически все плохо: мало музыки, и та, что имеется, очень так себе; нарисовано ужасно (привет от динов и производственного (!) комитета Нетфликса). Все происходящее - это говорящие головы в замкнутом пространстве. Но даже так можно бы было сделать какие-то красивые кадры. Когда персонажи выбирались оттуда - это был глоток свежего воздуха. Но было этого очень и очень мало. В целом ощущения от технического исполнения плохие - тухло, душно, некрасиво, плоско, ни теней, ни палитры, ноль оригинальности.

Что касается сюжета. Ну, здесь других слов и не подберешь. ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННОЕ АНИМЕ. Мужчин из-за эпидемии осталось ¼ от численности женщин. Мало того, так самых симпотных забирают во дворец (в те самые Ооку) и изолируют от женщин. В учесть обездоленных мужиков, которые вопреки логики обычного человека, в этих условиях, занимаются тем, чем занимаются, даже относительно веришь.
Что касается оставшихся, эм, счастливцев (?), которые проживают не во дворце. Здесь поголовно у всех один мотив - "За деньги да". Серьезно, единственные люди, которым безоговорочно можно посоветовать к просмотру - это фанатам мужской проституции:ololo:
Слава богу, сериал не только об этом. Жанр исторического здесь важен и серьезен. Правление страной, положение народа, переход от патриархата к матриархату - всё обыгрывается. Много нетривиального на эту тему есть. Предлог об изгнании крестьян как способ закрыть страну и не распространять информацию об красной оспе, например. Звучит так, как будто автор и правда пыталась не фигню из башки писать, а ссылаться на реальную историю. Потому что очень удачный момент и исторические реалии выбраны для мистификации (железный занавес Сакоку). А это тоже дорогого стоит. Не понравилось, что весь сериал - это предыстория первого 80-митного эпизода. Уже доводилось сталкиваться с таким форматом, и ни разу он не выглядел выигрышно. Авторы будто сами уменьшают ценность рассказываемой истории, и вместо того, чтобы рассказать один стройный сюжет, впихивают два.
Чуть меньше бы ракурса на седзе и побольше бы на политических интригах, мужская проституция бы перестала выходить на передний план, и могло бы получиться вполне неплохое аниме. А так, смотреть на свой страх и риск, и без ожиданий.
Игра друзей
от
Треш весеннего сезона 2022 про майндгеймы, соответствующий своему времени (смесь ходовых тогда амогуса и Балди). Ну и ладно. Зачем об этом вспоминать сейчас?

Оглядываясь в прошлое после этого и господи-прости этого (школьники-майндгеймеры своих сезонов) данное аниме прямо таки начинает играть новыми красками в плане подачи трешововумных игр "гениальных" школьников.Возможно, отчасти из-за того, что как раз таки не все там гениальны. Благодаря чему просмотр не превращается в то, как персонажи мерятся размером яиц. Нет, другие персонажи - это еще один фактор который стоит учитывать. В игре друзей может и не так удачно выверен
  • вторая игра по правилам неплохо сбалансирована. Мне нравится. Хотя идея с бонусами была натужная, да и не использовалась.
  • 3-я игра хорошая, но имеет несколько предсказуемых моментов (особенно низкий красноволосый баскетболист-гений. Изначально предполагала, что он и есть главный в группе). Не понравилось, что блондинчика отправили обратно в свою команду, да и в целом, слишком слащавая концовка игры.
  • бонусная игра вообще ни о чем.
, но в ней, действительно, гадаешь, задумываешься о том, как "играть", и в процессе игры этот запал не сходит на нет из-за роялей или запрятанной, черт знает где, информации. В этом смысле даже с откровенно лучшем в своем жанре Kakegurui данный тайтл вполне может тягаться. Помню, что не достаточно хорошо оценила его в свое время, в основном, из-за просмотра в онгоинге. Завязка в одной серии, а развязка в следующей. Ублюдский концепт, который и дропнуть нормально не даёт, и просмотром насладиться (на столько, на сколько можно). Но не только из-за этого. Так и не понятно, что именно сериал пытается сказать нам о "дружбе" между людьми. А что-то ведь должен, ведь этому посвящено несчитанное количество хронометража. Даже сам автор будто бы недоволен, как сильно сместился акцент на эти ссоры и дрязги из-за дружбы1366x7681366x768
Некоторые причины для разрушения дружбы (типо пластики там) притянуты за уши просто максимально. И, конечно, же аудио-визуальная бедность. По всем фронтам абсолютно. Что картинка, что звук - уверенная 2-ка. Ну, разве что Daiki Hamano вносит лично для меня отдушину. Но это у меня вкусы странные. Для остальных нормальных людей его участие вряд ля чего-то стоит. А жаль.

Хоть это и плохо сделанное аниме, но его вполне весело смотреть. Цепляет. А для фанатов жанра "школьники-майндгеймеры" я искренне рекомендую, ведь после него в жанре ничего лучше пока не вышло. А надо бы. А то уже скучать начинаю по подобному праведному трешу....
Долой безделье!
от
Город - это злая сила. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал:smoker:
716x487
Конечно, никакого глубокого конфликта города и личности здесь нет. Хотя с первых серий сериал пытался сквозным образом зацепить мысль, что не всегда внешнее соответствет внутреннему. И под обложкой может скрываться то, что внешне человек никогда и ни за что не покажет добровольно.
"О сколько внутреннего ада
Во внешнем спрятано раю"

Кстати о внешнем. Дизайнер персонажей провел просто ювелирную работу в сравнении с тем, с чем ему довелось работать. Картинка очень приятная по палитре, есть качественная анимация. Милая, колоритная и гармоничная работа. Ничего не скажешь. В этом смысле получилось прямо таки мастерски.

Возвращаясь к мемному эпиграфу, стоит сказать, что измышлений о месте инфраструктуры в жизни людей очень мало. Даже почти нет. Впрочем, оно и верно. Для этого смотрите Ещё вчера - энциклопедию японской жизни от Исао Такахаты.

Технически, повседневность на месте не стоит (в общем прошло почти два триместра, если я правильно поняла. Если же нет, то на момент 9-ой серии прошло 4 месяца. Это прямо озвучили). Люблю, когда в слайсах время не замирает. Это как будто бы добавляет им ценности. Ведь как-то странно смотреть на персонажей, которые говорят о простых радостях жизни, когда эта самая жизнь находится в вечной заморозке.

Я надеялась, что сериал завершится разрешением проблем у Сосускэ (и вроде он этим даже и завершился?), но нет ощущения, что герои к чему-то пришли. После 8-ой серии (поход в зоопарк) их отношения идут на откровенный спад, будто бы автор понял, что жизнь-жизнью, а показывать повседневность персонажей не в статусе кво среди коллег как-то не принято.
Невнятная, заурядная буквально во всем и совершенно невкусная линия с Ририкой сильно сериалу плохо не делает и не особо напрягает (в основном, как раз за счёт своей невнятности). Но как минус аниме я всё-таки запишу.
Двум мальчикам, которые вроде как друзья Сосускэ, вообще ничего от хронометража не осталось. Особенно темненькому. Светленький хоть улыбается где-то на фоне.
Ну и ярмарка (а кто думал, что в финале будет что-то другое?) прошла очень тихо.
Самые лучшие моменты с Микой и брюнеткой.

Некоторые заметки по сериям:
Самые запоминающиемя серии - это 1-я и 6-я (вообще удивительно, как они смогли в рамках одной серии поссорить и помирить персонажей, так, что и реально попереживать успеваешь, так и искренне обрадоваться)
  • каникул Мицуми дома было маловато. Хочу полную серию (9)
  • в финале очень мало Мицуми (10-12)
  • 7-я серия на многие мысли наталкивает, на самом деле.
    Я и сама считаю, что брюнеточка в качестве зама на своем месте. Слишком уж она несгибаемая и принципиальная для работы с людьми. Но председатель - это какой-то ужас. Да и безумно грустно от того, как сильно она мечтала об этом, и насколько этому пацану на деле все это не нужно. Хотя и стоит признать, некоторые необходимые для данного поста человеческие качества у него имеются. Я понимаю, что в аниме эта ситуация разрулится в положительном ключе. Но в реальности бы... А нет. В аниме ситуация никак не разрулилась, если не считать таковым этот ленивейший подгон букета.

Ещё и Канэтика внезапно стал неоднозначным персонажем
Тамаюра: Год спустя
от
Вероятно, сейчас вы так сильно думаете о своем будущем, что не видите, насколько ослепительны. Как эта гора, которая никогда не сможет увидеть, насколько она красива

Столп жанра. Возможно, в целом лучший моэ-слайс. Течение времени и способность любить сам момент жизни как таковой в вакууме. Тамаюра умудряется передать это лучше и сильнее, чем ария в силу живых персонажей и более натуральной действительности. Есть, конечно, несколько эпизодов в арии, которые меня сильнее тронули, но и проходных там было слишком много. А в Тамаюре (по крайней мере в этом сезоне) каждый очень точен. В этом смысле отмеченные мной положительные моменты овы вполне совпадают с расширенными эпизодами из продолжения.

Касательно "лучшего слайса" ещё стоит отметить, чем этот сериал отличается от других знаковых представителей жанра.Тамаюра более разнообразная и широко смотрящая на повседневность, чем глухомань. Над лагерем же преимущество больше сценарное, нежели иное. Вообще юрукэмп - единственный ияшикейный моэ-слайс, который может соперничать с Тамаюрой в фонах, и это с тем учётом, насколько юрукэмпу проще реализовываться в этом аспекте. После юрибэйтных Хидамарь подобная фотореалистичность аж слепит. Хотя в общем больше всего Тамаюра (именно в этом сезоне) напоминает мне как раз таки их. Что очень странно, ведь у сериалов разный тон повествования, стиль и тема. Похожими их больше делает то, насколько гармоничны темпераменты девочек. Что Тамаюра, что Хидамари - это не те слайсы, которые пестрят разноперым составом, когда герои сходятся не вопряки, а именно что подушевно. Надеюсь, что как и там в следующем сезоне внедрение новой девушки в компанию друзей пройдет гладко.

Короче, если тамаюра не лучший моэ-слайс, то очень сильный (характеристика, которая к данному жанру применяется предельно редко).
История никогда не даст забыть о травме главной героини (смерть отца), но и никогда не пускается в "пожалейку". Она балансирует где-то между, воистину храня и ценя память о человеке, удерживает те крохи его жизни, что остались в душах других людей.
Знакомство девочек заспидранили как-то, поэтому химией проникаешься сильно не сразу.
сериал отлично справляется с основной проблемой овашек.

Немного заметок по сериям:
6-ой эпизод (про детство) пока лучший по атмосфере и фонам, но по диалогам уступает предыдущим про готовку (3), поездку в отель (4) и подругу Фу (5) были посильнее. Да и последующим тоже. (7) городской праздник и дождь - вероятно, центральный эпизод сезона.
10-ую серию сильно не дожали. Каору будто бы закрывает глаза на свою проблему поиска того, чем бы ей хотелось заниматься. В целом, это больше говорит о том, что Каору - самый недоведенный до ума персонаж, что все равно не делает ее плохой. Ни в коем случае. Чисто по поведению изначально она доставляла мне больше всех и все ещё нравится.
Чёрный клевер: Меч короля магов
от
с учетом новых стандартов, да и просто стандартов для фильмов, делать так дешево, как раньше не вышло. Но это не значит, что они не пытались))

Сценарий искреннее богомерзкий. Еще и создает впечатление, будто противоречит канону. Но я предпочитаю сильно в него не вдумываться, поэтому наверняка сказать не могу. Взаимодействие между персонажами очень условное и ни к чему не ведущее (типикл филлер). Попытки в массовую драку - это скорее последовательные атаки, нежели реальная кооперация. Хотя конкретно в этом Клевер даже здесь явно не из числа худших.Еще из плюса (одного полноценного, лол) - больше уделили внимание боям на мечах, чем в серике, где Аста его порой как волшебную палочку использует.
В финальном сражении очень жестко пытаются в копирку Судьба/Ночь схватки: Бесконечный мир клинков. Антагонист даже Гила парадирует. Вообще, местами ощущение, будто это и реально