Очень жирно. Кросс Анжи получается, когда группа талантливых людей с хорошим бюджетом садится за проект чисто чтобы потроллить свою собственную аудиторию и потыкать палкой в своё предыдущее творение. События крайне абсурдные, персонажи кричат, раздеваются, и дерутся, порой одновременно, но это разбавляют порой довольно таки неплохо подаваемым прогрессивным месседжем (опять левацкая меха от санрайза, сделайте удивлённые глаза), хоть и без особой тонкости. Которая тут в принципе и не нужна. Конечно всё держится на главной героине, которая получилась крутой. Главный гэг в том что для того чтобы гг не был плаксой его нужно было сделать бабой, но конечно же сама по себе героиня привлекает к себе тем, что постоянно растет как личность по ходу сюжета, превращаясь из избалованной принцесски в вполне неиронично сильную и независимую женщину, и тает разве что только перед возлюбленным. Лично моя вкусовщина в том что пацифисткой она так и не стала, но тут сами думайте как оно там. Всерьёз ругать персонажа за то что я морально с ней не согласен не берусь. Полный фан от просмотра я считаю можно получить только после предварительного просмотра Гандама Сида, как никак тайтл является пародией именно на него, а не на какой-то боже упаси Гиасс, хотя как подпивасный аттракцион тоже годится. Персонажи в конце каждой серии вместо превью просто рофлят со всей абсурдности происходящего, поэтому серьёзного разбора и анализа делать смысла не вижу (сюжет работает, а дыры в нём были оставлены нарочно т.к. перед нами всё ещё пародия), скорее просто рекомендую всем кто в теме, но тем не менее пока не видел. Отвечаю, зайдёт.
Вроде как фанаты дедана на этом сайте есть, а отзывов ноль. Исправляю. Данная манга за авторством человека, в ответе за мангу где Путин играет в маджонг является комедийным пересказом исторических событий вокруг создания оригинального Гандама, и немного касаются другого творчества студии Санрайз, а также в целом культуры тех времён. Так как манга комедийная и от такого атвора, практически каждый упоминаемый тут реальный человек показан как карикатура самого себя. Томино лысый (а в 79 году волосы у него таки были) и любит лапать ассистенток за жопы, Ясухико пафосный стиляга, Окавара вообще механик с завода. В принципе желаемого эффекта автор достиг, и мангу читать весело. Между гэг юмором тут реально проскальзывает историческая справка и в целом очень хорошо передано настроение тех времён: аниме тогда даже на родине воспринималось чисто как реклама игрушек для детей, а не как серьезное искусство, и за любое отхождение от нормы надо было бороться с инвесторами в виде игрушечных компаний. Киношники анимацию вообще не признавали, а телевизионщики жаловались, что у Гандама мало игрушечного оружия. Но самое интересное в манге лично для мена было то, как показали зарождение отаку-кружков. Задроты собирались в группы и фанатели свми с собой, пока в итоге их увлеченность не захлынула волной всю страну и не пробудила интерес к новому стилю сторителлинга в аниме. В американском печатном издании которое я читал были приложены реальные исторические справки, которые таки показывают что многие события реально мало отличались от преувеличенной версии из манги, а в конце даже приложили интервью с одним из "персонажей". В принципе манга достойна прочтения каждым фанатом Гандама и истории японской анимации в частности. Перед прочтением стоит посмотреть хотя бы оригинал, уж очень много местных событий напрямую говорят о создании сюжета и отдельных ключевых сцен оригинального аниме, написано для фанатов.
Истинный Мазингер ЗЕРО против Великого Генерала Тьмы -- работа о любви. Любви к гигантским роботам, к творчеству, и что самое главное к человечеству. В этой манге старую и довольно простую франшизу используют чтобы донести великий посыл о том, на что способно человечество с нашим творчеством и что именно подразумевает собой идея залезать в огромного робота и сражаться с невероятным, сложным к пониманию злом. Персонажи этой манги показывают собой пример мужества и отваги, сражаясь с силами настолько великими, что их сложно даже осмыслить, с шансами на победу равными нулю и побеждая саму реальность. Погружению помогает просто невероятного качества рисунок и пейсинг произведения, удерживающий читателя полностью от самого начала до самого конца. Говорить о деталях сюжета бессмысленно, потому что такое нужно читать, а не обсуждать. Главный отпугивающий фактор -- это Мазингер, и ему нужно чтобы вы про него знали. Базы в виде Истинного Мазингера Зет и эпизода 34 оригинального сериала хватит для понимания основного сюжета, но для понимания более тонких отсылок и тем придётся читать другие работы Нагая Го и быть близко знакомым с жанром меха. Сюжет был полностью написан осознавая и даже напрямую полагаясь на эту изначальную нишевость и на то, что такую мангу никто никогда не адаптирует, что создает довольно уникальный и неповторимый опыт, ведь в отличие от всего что популярно сейчас в манге нет никакой коммерции: она была создана исключительно из-за любви к большим роботам. И разве это не прекрасно?
Сид Дестени -- самый захейченный Гандам в фандоме, во многом благодаря своей вторичности и ультимативной ненужности. Всё что хотел сказать Сид было сказано в первом сезоне, а когда из-за невероятного коммерческого успеха оного было решено снимать второй, то оказалось что сказать авторам больше нечего. Первые 10 серий тайтла из-за этого просто невыносимы, особенно если вы смотрите сериал сразу же после первого Сида. Потворяются события чуть ли не слово в слово, просто с поправкой на то что стороны поменялись местами и теперь первыми провокацию устраивают уже радикалы из ЗАФТ и агрессивную войну в ответ начинает наоборот Альянс. Оправданий у меня этому нету, и если уж решились смотреть -- придётся терпеть. Но тут тайтл начинает подавать надежды, потому что в конфликт вносят довольно здоровую дозу серости: в сюжет ввязывается протагонист первого сезона, но вместо того чтобы быть однозначной силой добра он лишь усугубляет ситуацию своим детским идеализмом, а глава ЗАФТ вместо космо-Гитлера довольно таки уравновешенный и адекватный лидер, который тем не менее постоянно строит хитрые схемы и умело манипулирует персонажами. И вот казалось бы: конфликт между новым и старым протагонистами + сомневающийся старый персонаж, потенциал для довольно интересной идеологической стычки в финале. Но сомнительная репутация даёт о себе знать и тайтл под конец просто скатывается в подростковую кашу без внятной мысли. В купе с тем что сюжет также попросту забывает прописать нового протагониста и отдаёт всё внимание тому чтобы заново фокусироваться на и так понятных и раскрытых персонажах оригинала (при том не делая их глубже или интересней) -- вердикт неутешительный.
Про финал
План Дюрандаля -- переписать человеческий геном чтобы прийти к будущему без войн, используя уже существующие технологии, по котором были созданы координаторы. Проблема лишь в том, что как только оный сообщает про свой план -- персонажи мгновенно его отвергают не пытавшись даже приблизительно понять как он будет реализован и к чему приведёт. Весь каст сразу же называет саму идею "миром без будущего" и агрессивно борцует. Мало того -- в погоне за, цитирую, "свободой и демократией" герои объединяются с управляемой малолетней дурочкоймонархией в виде Орб, и при том их самих ничего не смущает. Сценарист, видимо, попросту забыл, что это авторитарный строй, который агрессивно и кроваво коллапсирует в 90% случаев, что уже при том успело случиться в его собственном сюжете, и его вообще не смутило вписывать в сюжет нацию в которой каким-то образом должны сосуществовать два этих понятия. Что, собственно, и неудивительно, когда становится понятно что Орб -- это Япония из авторского манямирка, что становится заметно по тому что эта нация канонично говорит на японском и существует на острове. Ему просто хочется "свободной" Японии, в которой всё равно сохраняется традиционный монарх с абсолютной властью. Даже если этот монарх есть некомпетентная малолетка. Итого: интересной стычки разных идеологий не вышло, потому что автору не захотелось ставить под сомнение свое видение мира, которое может показаться адекватным лишь тем, чьё понимание мира остановилось на возрасте 14 лет, или же тема политики для которых является табу, т.е. для японца современного усредненного. А жаль, так как потенциал был.
Рекомендую тайтл только тем, кому очень понравился первый Сид, и которым очень хочется ищо. Иначе время потраченное на просмотр этих 50 серий лучше пустить на что-то более полезное.
Если не оценивать Гандамы как какой-то бессвязный суп, а смотреть на каждый тайтл в контексте выхода, то Х является очень интересной частью. После успеха финансового и полного провала по всем остальным параметрам в Винге вышел Гандам Х, который взял на себя роль эдакой рефлексии по всему предыдущему Гандаму: завязка тайтла в том, что аналог Однолетней Войны уже случился, но повлек за собой огромную катастрофу, и выжившим оставалось лишь рефлексировать по поводу того что было раньше (уже намек понятно на что в мета смысле). Местный Амуро клон -- уже взрослый дядька, который уже 10 раз разочаровался в войне и теперь живёт жизнь попытками помочь себе подобным ньютайпам, а повествование ведётся уже от лица пацанчика, который вырос уже после войны, и никаких идеологических иллюзий не питает и мотивирует себя заполучением ньютайп-лольки, при том что сам -- не ньютайп, и по сюжету ньютайпом не становится.
Чуть забегая вперёд скажу, что их отношения в итоге вышли очень даже миленькими: без драмы и стенаний, просто детишки сначала сами не понимают что друг к другу чувствуют, но в итоге всё равно остаются вместе. Ну и слава Богу.
Первая половина сюжета поэтому является просто набором приключений героев в уже кое-как оправившемся после катастрофы мире. Интересно узнать что MS тут являются скорее символом статуса и инструментом для заработка, и большинство людей просто пытается как-то жить самостоятельно, обеспечивая самих себя, а не стремясь к высшей цели. Также радует наличие серий чисто о раскрытии персонажей, без битв: есть целая серия про то как биба и боба берут выходной и просто навещают своих близких, без участия гг. Именно на таком и строится раскрытие сторонних персонажей, а не на страстных идеологических речах. Во второй же половине тайтла фокус встает уже больше на тему ньютайпизма и того, как отдельные личности готовы использовать саму идею ньютайпа как оружие в войне. Тайтл чуть ли не напрямую обращается к таким как дед людям помешанным на теме эволюции человечества и просто напросто сообщает, что ньютайп -- это
устаревшее слово, которое давно потеряло смысл, да и вообще лучше делом займитесь, а не воюйте за концепт, который сами не понимаете
, что является чуть ли не прямом обращением к помешанным на выдуманных словах фанатам. К сожалению, как я думаю уже все и так знаю, из-за низких рейтингов тайтл тупо недоделан. Такое ощущение, что космическую арку пришлось тупо вырезать и спидранить к финальной, чтобы хоть как-то сносно завершить сюжет. Провальным тайтл из-за этого не стал, так как финал всё равно доносит до зрителя все заложенные в него мысли, но очень обидно что из-за этого потерялось потенциально очень интересное отдельное приключение, и местной милой томбойке совсем не досталось экранного времени. А жаль. От меня -- заслуженная крепкая семерка и рекомендация всем, кто хочет увидеть рефлексию по старым Гандамам, вышедшую на тот момент пока они были ещё актуальны. Несмотря на привычные Гандаму условности и глупости, они не затмляют собой хорошие стороны, и тайтл всегда придерживается умеренной адекватности, без резкого отупления отдельных героев и смен сторон без логики и смысла.