Мода на шпионские боевики как-то неожиданно прошла мимо меня, и потому этот жанр был не частым гостем на моём столе. Однако данный сериал показал, что мне небезразличны умопомрачительные сюжеты о безумных миссиях шпионов.
009-1 - это аниме, как вы уже поняли, про шпионские разборки. Поэтому при чём тут жанр меха, я так и не понял. Больших роботов летающих в космосе вы здесь не увидите от слова совсем. При том что ретро-футуризма в сеттинге мира достаточно. Тут тебе и кибернетические импланты, и андроиды с искусственным интеллектом, и пистолеты как будто я попал в космо-фантастику прошлого века, и колонии на Луне, и все остальные атрибуты которые вы себе можете представить. Сюжет здесь концентрируется на противостоянии условного Запада и Востока, которые находятся в состоянии холодной войны. (Ну вы понимаете на что эта недвусмысленная аллегория.) Но помимо элементов фантастики, здесь есть ещё и некие мутанты - люди с экстрасенсорными способностями, которые из незначительной детали, перерастают в костяк местного сюжета.
Если уж говорить объективно, то сериал по меркам своего времени очень и очень средненький. Стилизация простенькая, если не сказать дешёвая. Как и положено аниме нулевых, тона здесь очень блёклые и серые, даже когда сериал таковым казаться не хочет. Анимация достаточно динамичная, чтобы передавать экшн, но не достаточно хороша, чтобы вдаваться в детали. Чардизы скачут туда сюда. Девушки выглядят как в типичных аниме 90-ых, а вот мужики отдают какими-то вайбами аниме 60-70ых годов. Ну и вообще у меня не сразу так сложилась картинка в которой достаточно мультяшная и карикатурная графика пытается рассказывать крайне серьёзные истории и щеголять редким, но смелым фансервисом. Однако где-то спустя серии четыре я втянулся и оторваться уже было сложно.
Так как, повторюсь, шпионские боевики мне, можно сказать, в новинку, многие сюжетные повороты которые завсегдатаям могут показаться очевидными, мне таковыми не казались. Посему каждая серия представляла для меня огромный интерес. Скорее всего тут на меня сработало несколько факторов, да и если проще говорить, то: "Всё новое для нас - это хорошо забытое старое." Магия старого аниме в том, что оно всё ещё пытается показывать события, а не рассказывать их текстом. Этот сериал нужно смотреть внимательно, и ни в коем случае не включать на фон, потому что зачастую тут есть экшен без единого слова или мелкие детали, которые заметны только если вы не отвлекаете себя сторонними делами. Это не что-то гениальное, скорее особенность старого подхода, который мне импонирует куда больше современного.
Не смотря на низкий рейтинг и нишевость этого аниме, я его настоятельно советую... Всем кто устал от современного аниме. Всем кто устал от подростковых сюжетов, которые скатываются в фантазию о могуществе. Всем кто соскучился по фантастике. Всем кто соскучился по хорошему фансервису, а не безвкусным бубам на пол экрана. И как ни странно, не советую тем, кто любит шпионские боевики, потому что, как мне кажется, для вас, дорогие друзья, этот сериал может оказаться крайне посредственным. Я же остался полностью доволен и не жалею ни о минуте потраченного времени.