❝ Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. ❞
Мефистофель
Предисловие:
Совсем недавно я случайно набрел и начал смотреть Ковбоя Бибопа и на удивление мне крайне понравилось. Это открыло для меня второе дыхание для аниме из конца 90х и начала 2000х. Я начал выискивать исмотреть культовые вещи из того периода и вот добрался до Хеллсинга. Оценки, общие отзывы и вся аура этого произведения про которое я слышал ранее, обещали мне так много....а дали так мало...
Это аниме обещает столько всего в самом начале, но не оправдывает этого, от чего после просмотра остается крайне разочаровывающее впечатление. Далее постараюсь рассказать по подробнее.

О чём это:
Есть вампир Алукард, которому больше 500 лет, который вбирает в себя души убитых им людей. Есть организация протестантов, которая противостоит нечисти и главе этой организации служит Алукард. Есть такая же католическая организация, которая не любит ни протестантов ни нечисть. А есть собственно...нечисть и фашисты.
Заманчиво? Заманчиво. Но проблема в том, что это в принципе все, о чем это произведение. Тут нет цельного интересного сюжета. Есть 6 серий подводок к финальной битве, в которых толком ни рассказывают ничего.
Да, мир вроде бы отталкивается от нашей истории, но при этом автор добавляет в нее нечисть и организации, которые ей противостоят. Но история НИЧЕГО не рассказывает об этом. Она не пытается углубиться ни на сантиметр вглубь. Как появились организации, что происходило ранее, как работает этот мир - ничего.
Историю главного героя, даже ее толком не раскрыли. Да, нам показывают двумя мазками его прошлое, но вообще не концентрируюсь на нем. Мы больше смотрим на его саморефлексию, но откуда она проистекает нам неведомо.
Злодей вскользь упоминает, что Алукарда уже чуть не убили 100 лет назад, но покажут нам это или раскроют те события? Нет. Почему Алукард подчиняется Интегре (главе организации) и выполняет любые ее приказы нам пояснят? Нет. Как великий и ужасный, практически всемогущий Алукард оказался в том подвале откуда его достанет маленькая Интегра нам покажут? Нет.
И вот так во всем. Тут нет сюжета. Это 6 часов подводки к 2х часовой битве и кроме этого тут нет ничего.
И по итогу, с таким началом, с такой заявкой (ВАМПИРЫ, КРЕСТОНОСЦЫ и ФАШИСТЫ в 21 веке, боже как можно было слить такую шикарную солянку) - я ждал большего, чем просто красиво нарисованный, мясистый и кровавый экшен. А получаю, нечто вроде крайне длинного клипа длинной в 8 часов, где показывают много красивых картинок, но смысловой нагрузки там кот наплакал.
Хотя план злодея, каким бы фантастическим он ни был, мне понравился. Точнее момент, когда злодей раскрывает свои карты. Это было интересно и неожиданно, как обычный (ну практически) человек (ну практически) находит способ победить (ну практически) великого и ужасного Алукарда.

Герой:
AlucardАлукард

Он зло. Да, он на службе у условного "добра" но он зло. Он прожил столько лет, стольких людей убил и столько душ поглотил, что ему уже банально скучно и все равно. Он служит главе Хеллсинга (я либо где-то упустил, либо в ове так и раскрыли, почему он вообще служит кому-то) и сражается с нечистью. Он практически не убиваем, его практически невозможно остановить. Он сила природы, стихия, за которой можно лишь наблюдать и не пытаться остановить.
Но при всей своей крутости...он скучен. он скучает как герой в этом сюжете, и так же на него скучно было смотреть мне. Да он красиво сражается, выдаёт иногда очень пафосные фразы, он прекрасно и интересно нарисован а битвы с ним визуально поставлены шикарно...но сам по себе он пуст. Авторы даже пытаются, моментами у них даже получается показать его прошлое...но этого мало. Этого крайне мало. Потому-что просто показать пару картинок с маленьким ребенком, без контекста это не раскрытие персонажа.
Следственно переживать, сочувствовать ему и любому другому герою здесь мне не хочется.
Единственный персонаж, который меня хоть как-то задел это Александр Андерсон, потому-что его история хоть как-то была прописана и у нее была хоть какая-то более менее понятная драма и его мотивация (пусть и глупая) но была понятна.
Визуал и звук:
Для своего времени визуал очень хороший. Во первых, когда ты делаешь упор не только на качество, но на общий стиль, то такие вещи стареют очень благородно. А стиля это аниме раздаёт очень много.Но и само качество тут высоко. Визуально все битвы, отдельный сцены поставлены очень вкусно.
Мое почтение.
Музыка вот могла бы быть по лучше. Нет, она хорошая, битва под классическую музыку смотрятся прекрасно, но мне не хватало какого-то...драйва что ли, эмоций от музыки. Она просто была, она была красивой, но не добавляла для меня нужных эмоций, лишь только атмосферности происходящему.

Послесловие:

Моя проблема с этим аниме, это ожидания. Я ждал большего, а мне этого не дали. Если с тем же Бибопом я не ждал ничего, а получил очень яркие впечатления (хотя к сюжетной стороне у меня есть там претензии) то тут же я получил красивые и изобретательные битвы, где за ними стоит вроде бы интересная вселенная и мир...но мне его анонсируют но не показывают и не раскрывают.
Герой в первые часы прекрасен, но дальше и до конца аниме он не раскрывается, оставаясь таким же кровавым ураганом, который проносится сквозь сюжет этой истории.
Мои ожидания это мои проблемы, с этим сложно спорить.
Но как зритель, я могу выносить свой вердикт, рассказывать свои впечатления и мысли. Это я и постарался сделать в своем отзыве. Стоит ли это смотреть? Если хотите атмосферности, стиля, кровавых боев - конечно да.
Если хотите смотреть на прописанных персонажей и мир, захватывающий сюжет про борьбу добра со злом, а точнее и более интригующе большего зла с меньшим злом - нет. Это заявляют, не не раскрывают.
by Kosh