HungryTanuki
в сети: 18 сент. 2025

Жизнь не в одиночку
Классический слайс, который на удивление неплохо зашел.

Не шедевр, но приятных эмоций получил сполна, еще и посмеялся над парой шуток - на удивление прекрасный юмор в некоторых местах.
Хоть были в аниме и сомнительные моменты, вроде учительницы, которая до дрожи боится некоторых своих учениц (серьезно, это же дети) или эти удары головой в ответ на дразнилки, что выглядит скорее странно, чем забавно.. Но со временем странные поведения персонажей становятся привычными, а учительницу, к счастью, почти перестали показывать.
Зато в остальном юмор действительно доставил, в последних сериях даже была пара моментов, заставивших засмеяться в голос, что случается крайне редко.
для любителей японского языка
Отдельно хочется выделить момент, когда персонажи пытались перейти от вежливого стиля речи к разговорному - непереводимый момент, который можно понять только слушая оригинальные голоса и хотя бы немножко понимая их язык. Прекрасный пример того, насколько сильно отличается их вежливая речь от нашего простого "Вы". Как же я люблю подобные шутейки, завязанные на местной культуре, за это отдельное спасибо автору

В этом тайтле автор не пытался показать сложности социализации, решения психологических проблем и прочие такие штуки. Да, у гг есть с этим проблемы, но цель этих проблем - добавить персонажу милоты. Ведь скромные девочки - это мило, а значит нужно довести скромность до максимума и окружить её исключительно добрыми и заботливыми персонажами. Добавим каждому персонажу своих каких-то заскоков, а кто-то из них обязательно будет адекватным и рассудительным - и моэ-слайс по сути готов.

Единственный негатив или как минимум недоумение вызывает подруга детства с этим своим "условием дружбы". По-хорошему после такого отношения её бы отправить куда подальше, но это все же милый и добрый тайтл. Да и гг на такое точно не способна, эх.

В любом случае, аниме заслуженно получает от меня 8/10 и его манга отправляется в запланированное.
Амантю!
Как будто бы нам показали прошлое Арии, где люди еще не освоили Марс, не превратили его в водную планету и пока еще мирно живут на своей Земле. Или же параллельный мир, в котором те же персонажи, но заняты другим делом и в другом месте. Иначе такое количество отсылок объяснить просто не получается. Я понимаю, если бы Ария была забыта, закрыта, осталась в прошлом - тогда бы все эти пасхалки выглядели как дань уважения классике. Но нет, Ария живет, полнометражки продолжают выходить. Ну или автор очень сильно не хотел расставаться с полюбившимся миром и персонажами, и продолжил их рисовать в другой манге..

Ладно, сам тайтл прекрасен. Моэ-слайс как он есть, милота и трогательность в каждых деталях. Чудесные пейзажи, приятные сюжеты, милые и забавные персонажи, красивая тематика - не знаю, насколько много автор совершил ошибок в технической теме дайвинга, но я пришел сюда за моэ - я получил моэ сполна.

Есть и свои недостатки, вроде того же Макото, который бесполезен как персонаж и который постоянно получает пинки от сестры. Это не мило, это не забавно. Хотя может для японцев это смешно, кто знает.. Только за это я бы оценку снижать не стал, но все-таки тайтлу чего-то не хватает. Если в той же Арии у персонажей было стремление стать примами, к чему они готовились и тренировались годами, по ходу сюжета нас знакомили с новым миром - это было действительно интересно. Здесь же стремления поскромнее - получить лицензию дайвинга, мир всем знакомый - море, красивые подводные фоны. В общем, на 8/10 пойдет, атмосфера всё еще прекрасна.

Перед просмотром дичайше рекомендую смотреть сначала Арию, чтобы позже порадоваться всем пасхалкам в этом тайтле (а их тут слишком много).
Город предсказательниц
Классическое моэ - милые девочки делают милые вещи, пытаясь выучиться на предсказательниц.
Если смотрели "заказывали кролика" и любите такое - смотреть стоит обязательно. Отличия только в теме повествования. Характеры персонажей, общая атмосфера, рисовка - всё на одном уровне. Даже странно и жалко, что "кролики" получили много продолжения, а данный тайтл нет.

Повседневка так-то годная - милые персонажи, красивые фоны, невинный фансервис, который, как и в "кроликах", кажется не пошлым, а именно милым. А легкие элементы мистики добавляют немножко интриги происходящему, что тоже весьма хорошо.

Я разрываюсь между оценкой 7 и 8, но все-таки это 7/10 - вся эта милота на 12 серий много впечатлений не даст, к персонажам привыкнуть не успеваешь, по тайтлу скучать не будешь. Удовольствие от просмотра получено, продолжение бы посмотрел, но его нет и ладно.
Мои девушки
2021й год, а такое ощущение, что посмотрел тайтл 2004-2007гг.
Примитивная рисовка и анимация - местами персонажи двигаются как будто они из сауз парка. Ну и стиль рисовки больше подходит для какой-нибудь посредственной додзинси, а не полноценного аниме.
Сами персонажи традиционно тупые для гарема, но это ладно, сложно назвать минусом фишку жанра.

Сюжетно.. (куда вообще убрали описание?) Аниме про то, как гг предлагает своей девушке отношения с еще одной и она согласилась. Ну, в первых сериях казалось, что из этого могла получиться хорошая комедия. И примерно 3 серии оно так и было. Но с каждой серией юмор был всё печальней и печальней и последние серии перематывал просто чтобы узнать, чем всё кончится
а ничем и не кончилось - от первой до последней серии их тройные отношения вообще никак не изменились

Чтож.. надеялся хотя бы на какой-нибудь трешачок вроде "поцелуй сестёр", но получилось что-то очень тупенькое, со слабыми намёками на юмор, которые имели некоторый потенциал, но увы.
6/10. И того, наверно, много.. Но в первых сериях даже улыбало и интерес какой-то был, поэтому ок.
Хёка
Долгое время обходил этот тайтл из-за жанра "детектив" - ожидал чего-то сложного и серьезного (еще и жанра "комедия" в списке нет, совсем печально). В итоге решился глянуть - всё-таки Kyoto же, любимая студия. И ой как не зря.

Самое первое, что вспоминается при просмотре - это, конечно, Кэйон. Тут и фирменная чудесная "кэйоновская" рисовка, и беззаботные уютные посиделки в клубе, какие-то милые моменты. Вся атмосфера такая расслабляющая, "энергосберегающая". Плюс немного от Харухи - любознательная Читанда, которой всё интересно, которая находит загадки там, где обычный человек их даже не увидит. Чему не особо рад гг - ведь ему опять придется тратить энергию на что-то незначительное.

Детектива здесь почти нет. Если вы пришли сюда ради него - можете смело уходить, чтобы не разочаровываться. Только если вы не любитель всяких комедий/повседневностей/моэ-слайсов с элементами романтики - тогда да, тогда добро пожаловать. Детектива здесь примерно процентов на 10-15 и то далеко не в каждой серии.

Лично я люблю почти всё, что делает KyoAni и этот тайтл лишь укрепляет мою любовь к данной студии. Милота и уют гарантированы.
До шедевра не дотягивает, но на твёрдую 8 из 10 точно потянет.
И да, как-то не хватает продолжения хотя бы в виде полнометражки. Интересно увидеть еще немного развития персонажей, узнать чуть больше про сестру (хоть бы её лицо показали) и вообще