Хочу признаться. Я СДВГшный чувак с тиктоком головного мозга - мне было сложно смотреть это аниме большую часть времени. ОДНАКО. Однако... я осознавал, насколько оно хорошее. Очень странное чувство: хочется скипнуть медленную сцену, но не делаешь этого, потому что она атмосферная и красивая. Получался такой внутренний диссонанс. Даже не могу сказать, что это минус. Как говорится: "Проблема не в тебе, проблема во мне".
Что мне абсолютно не понравилось:
- Про мир не рассказали вообще ничего. Просто бросили туда. В описании к аниме написано "Почему мы здесь? Зачем всё это?" - но ответа нет. Зато есть названия скиллов, которые забываешь через минуту. Лучше бы это время уделили объяснению мира.
Что мне не понравилось, НО:
- Статичные кадры. Выглядят вырвиглазно из-за контраста. С такой красивой визуальной частью - так схалтурить с анимацией? НО сами кадры зачастую шикарны: фоны, персонажи.
Мне понравилось... всё остальное:
- Персонажи. То, чего я всегда ждал - живые, с адекватными мыслями и реакциями. У каждого свои черты, и взаимодействия между ними работают. В этой химии приятно находиться.
- Уникальность. У меня не такой богатый опыт в аниме, но на ум не приходит ничего похожего. И это уже огромный плюс. Это исекай, но совсем не такой, как все остальные.
- Амнезия. Тут она реализована нестандартно. Не классическое "ГГ ничего не помнит", и не "всё помнит", и не "ничего не помнит, но остались навыки". Здесь прошлое уходит далеко на второй план.
- Прогресс. В начале казалось, что это просто история про нубов, но потом пришло осознание - им всего 20 дней в этом мире. Противники опытнее, и путь героев ощущается заслуженным. Видно, как они растут, тренируются, ошибаются, но учатся. Да, финальная битва слегка выбивается - она почти из другого тайтла - но в остальном прогресс честный.
- Враги. Тут нет "владыки демонов". Враг - это другой разумный народ, примитивный, но живущий своей жизнью. И вот уже битвы становятся не фармом, а осознанными убийствами. Чувствуется моральный вес.
- Быт. "Какое то величие, какая то х*йня бл*" - этого тут нет. Просто люди, которым нужны деньги на еду, пойло, одежду, труханы и экипировку. Всё приземлённо.
- Девушки. Приятные, харизматичные, красивые. Не только внешне, но и по характеру. Есть немного титек и жоп, но они поданы аккуратно - просто необходимая доза.
- Музыка. Музыка подобрана здорово: драйв в боевых сценах ощущается отлично, быт персонажей под вокал какой-нибудь мадмуазель звучит очень уютно.
Итог:
Я все еще не могу определиться как я оцениваю это аниме, оно великолепно, но оно мне сложно далось, чисто из-за динамики.
Если тебе сложно удержать внимание - будет сложно смотреть. Если это твой первый исекай - не смотри! Главный плюс "Гримгала" в том, что он выделяется на фоне других. Если тебе не с чем сравнивать - ты не поймёшь, чем именно он уникален.
Если ты любишь исекаи и ищешь что-то новое - смотри.
Если ты устаёшь от клише жанра - смотри.
Если ты не любишь исекаи, но любишь фэнтези - смотри.
Добротная история, хорошее аниме. Это как глоток холодной родниковой воды после сотен литров сладкой газировки.
После всех "выгнанных из пати", "челов со смартфонами" и даже моего любимого "извращенца", я получил удовольствие от просмотра. Но пересматривать не буду. Просто буду с лёгкой тоской помнить, что вряд ли увижу нечто подобное в ближайшее время - и пойду дальше, вкушая истории про сверхсильных героев с гаремами.
Трогательный миг. Спойлер наверн
1754x985
На этом моменте мои глаза стали мокрыми.

На этом моменте мои глаза стали мокрыми.

Доп: Наверное то чего мне не хватило тут так это романтики, будто искры туда сюда летали, а так нифига и не зажгли. Ну ладн