Gunday
в сети: около 2 часов назад

Гримгал пепла и иллюзий
от
Друг мой, если ты не смотрел, но тебе интересно мнение или рекомендация, просто прочитай итог, потом вернешься и может найдешь схожести наших мыслей. Большая красота этого аниме в его самобытности, если ты узнаешь в чем его уникальность до просмотра, то это может не сработать. Крч, пашол отсюда...брысь брысь.

Хочу признаться. Я СДВГшный чувак с тиктоком головного мозга - мне было сложно смотреть это аниме большую часть времени. ОДНАКО. Однако... я осознавал, насколько оно хорошее. Очень странное чувство: хочется скипнуть медленную сцену, но не делаешь этого, потому что она атмосферная и красивая. Получался такой внутренний диссонанс. Даже не могу сказать, что это минус. Как говорится: "Проблема не в тебе, проблема во мне".

Что мне абсолютно не понравилось:
  • Про мир не рассказали вообще ничего. Просто бросили туда. В описании к аниме написано "Почему мы здесь? Зачем всё это?" - но ответа нет. Зато есть названия скиллов, которые забываешь через минуту. Лучше бы это время уделили объяснению мира.

Что мне не понравилось, НО:

• Статичные кадры. Выглядят вырвиглазно из-за контраста. С такой красивой визуальной частью - так схалтурить с анимацией? НО сами кадры зачастую шикарны: фоны, персонажи.

Мне понравилось... всё остальное:

• Персонажи. То, чего я всегда ждал - живые, с адекватными мыслями и реакциями. У каждого свои черты, и взаимодействия между ними работают. В этой химии приятно находиться.
  • Уникальность. У меня не такой богатый опыт в аниме, но на ум не приходит ничего похожего. И это уже огромный плюс. Это исекай, но совсем не такой, как все остальные.
  • Амнезия. Тут она реализована нестандартно. Не классическое "ГГ ничего не помнит", и не "всё помнит", и не "ничего не помнит, но остались навыки". Здесь прошлое уходит далеко на второй план.
  • Прогресс. В начале казалось, что это просто история про нубов, но потом пришло осознание - им всего 20 дней в этом мире. Противники опытнее, и путь героев ощущается заслуженным. Видно, как они растут, тренируются, ошибаются, но учатся. Да, финальная битва слегка выбивается - она почти из другого тайтла - но в остальном прогресс честный.
  • Враги. Тут нет "владыки демонов". Враг - это другой разумный народ, примитивный, но живущий своей жизнью. И вот уже битвы становятся не фармом, а осознанными убийствами. Чувствуется моральный вес.
  • Быт. "Какое то величие, какая то х*йня бл*" - этого тут нет. Просто люди, которым нужны деньги на еду, пойло, одежду, труханы и экипировку. Всё приземлённо.
  • Девушки. Приятные, харизматичные, красивые. Не только внешне, но и по характеру. Есть немного титек и жоп, но они поданы аккуратно - просто необходимая доза.
  • Музыка. Музыка подобрана здорово: драйв в боевых сценах ощущается отлично, быт персонажей под вокал какой-нибудь мадмуазель звучит очень уютно.

Итог:
Я все еще не могу определиться как я оцениваю это аниме, оно великолепно, но оно мне сложно далось, чисто из-за динамики.

Если тебе сложно удержать внимание - будет сложно смотреть. Если это твой первый исекай - не смотри! Главный плюс "Гримгала" в том, что он выделяется на фоне других. Если тебе не с чем сравнивать - ты не поймёшь, чем именно он уникален.

Если ты любишь исекаи и ищешь что-то новое - смотри.
Если ты устаёшь от клише жанра - смотри.
Если ты не любишь исекаи, но любишь фэнтези - смотри.

Добротная история, хорошее аниме. Это как глоток холодной родниковой воды после сотен литров сладкой газировки.
После всех "выгнанных из пати", "челов со смартфонами" и даже моего любимого "извращенца", я получил удовольствие от просмотра. Но пересматривать не буду. Просто буду с лёгкой тоской помнить, что вряд ли увижу нечто подобное в ближайшее время - и пойду дальше, вкушая истории про сверхсильных героев с гаремами.

Трогательный миг. Спойлер наверн
1754x985
На этом моменте мои глаза стали мокрыми.

1920x1080 за внимание.

Доп: Наверное то чего мне не хватило тут так это романтики, будто искры туда сюда летали, а так нифига и не зажгли. Ну ладн
Царство
Краткая версия:

896x504

Но нет.

Шикимори, ты меня обманул. Извинись.

Это аниме кричало: "Кирилл, посмотри меня, я хорошее". Отзывы, жанры, возрастной рейтинг, описание - всё это говорило мне, что аниме отличное, и я поверил. Я был готов к 3D и даже не собирался рассматривать это как минус.

"Ваши ожидания - ваши проблемы", - сказал когда-то Аршавин, и знаете, пошёл он нахуй.

Мои ожидания были такими: я увижу что-то мрачное, военное, жестокое. Некий Total War, где в сражениях преобладает тактика. Некую Сагу о Винланде (первый сезон), где глазами одного имбалансного мальчика мы можем прочувствовать вкус войны. Я ждал Игру Престолов с интригами и заговорами. Но получил Царство.

Жанр говорит:
"Сэйнэн-аниме и манга рассчитаны на мужскую аудиторию от 18 лет. Здесь, в отличие от сёнэна, затрагиваются более «взрослые» темы. Главным героем чаще всего является сильный, харизматичный и умный парень, решающий серьёзные жизненные проблемы, поэтому основное внимание уделяется раскрытию характеров персонажей и их мыслям, а не активным действиям. Часто сэйнэн содержит кровавые или эротические сцены. Основная идея сэйнэна состоит в том, что жизнь жестока и непредсказуема, в ней нет чёткого разделения на чёрное и белое. А жизнь человека - это всего лишь результат его мировоззрения и «приложенных усилий в пропорции к усилиям, приложенным другими»."

И он мне врёт.

Краткое описание аниме:
1.ГГ орёт.
2. Начинается драка.
3. ГГ - один в поле воин, разбрасывает 3D болванчиков.
4. Появляется крутой суперзлодей: сильнейший ассасин/убийца/генерал.
5. ГГ получает чуть-чуть пизды, потом - превозмогает и побеждает/Либо приходит ещё более сильный генерал и побеждает.
6. Злодей обязательно будет плохим: злой взгляд, злобно хихикает, бука.
7. ГГ грубит всем, несмотря на чин, предполагаемую силу, серьёзность разговора.
8. Каким тебе второстепенный персонаж был представлен - таким он и будет (если, конечно, этот персонаж не выглядит как девочка "хи-хи"), хотя и тут никакой интриги.
9. Персонажи чувствуют друг друга через стены, оценивают силы путём анализа маны… ой, силы Ци.

Сеттинг:
Древний Китай. Это могло быть интересно, но из-за отсутствия реализма от Древнего Китая остались только декорации и фундамент повествования, а ещё кринжовый аналог магии - "Сила Ци", которая в подобном исполнении тоже отрубает кусочек от реализма.

История:
Если рассмотреть сухо.
"История о двух друзьях, которые мечтают стать воинами, чтобы вырваться из своего удручающего быта, но из-за трагичных стечений обстоятельств остаётся только один из друзей, и он, несмотря на свой возраст и неотёсанность, побывает во множестве битв, повстречает множество ярких личностей, найдёт себе товарищей и, возможно, превозмогая все трудности, осуществит свою мечту." Сама история хорошая, если бы не клоунская реализация, я бы проникся.
Итог:
Царство пытается быть тем, кем не является. Главный минус - очевидно, главный герой. Смотреть на историю глазами неприятного персонажа - неинтересно.
Когда визгливый главный герой закрывает рот, становится терпимо. Нет, не хорошо, просто терпимо. Слишком картонные и иногда даже гипертрофированные второстепенные персонажи не добавляют баллов качества.

Массовые битвы бесполезные. Это просто сцена для прорисованных персонажей, чтобы в очередной раз показать, какие они сильные и "одни в поле воины". Прорисованный персонаж, представленный как крутой и классный, может один разбить сотню 3D болванчиков, а потом уйти по причине "сбилось дыхание". Пока нормальные персонажи будут придумывать тактики, крутые парни в соло влетят в целую армию и обязательно победят. 3D болванчики умирают от одной тычки, прорисованный персонаж либо слишком крут, чтобы получить ранение, либо от удара в жизненно важные органы будет ещё полсерии выдавать пафосные речи. Отсутствие кровавых сцен также снижает атмосферу битв.

Как только после десятка серий ты полностью понимаешь правила игры, аниме становится безвкусной жвачкой без намёка на саспенс даже в самых опасных ситуациях.

Приправим это отвратительным безальтернативным дубляжом, который очень красиво накладывается на все эти недостатки - и получаем аниме, к которому сейчас лучше не прикасаться.

Я сюда припёрся, чтобы нормально пострелять! Ждал нормальной перестрелки с нормальными мужиками, как полковник Кастер и Джеронимо! Вы про них не слыхали. Вы нацепили на себя передники и печёте свои сраные пироги. Так ведь? Рэдж, они пригнали нам сюда стадо долбаных педофилов. Дай мне пройти, срань! Отвали! Пошёл с дороги, урод! Тоже мне, гангстеры сраные. Ублюдки хреновы, я шёл на перестрелку!!! Как в вестерне. Макаки, вашу мать, только время отняли. Кучу времени отняли!
Межвидовые рецензенты
от
Студийная Банда - не мой любимый дубляж, из-за того что я один раз обжёгся о брошенный ими проект, уже привыкнув к голосам. Но то, что они сделали с этим аниме - выше всяких похвал. Возможно, что именно они адаптировали его так, что я прохихикал с каждой серии.

Опенинг и эндинг подходят идеально по атмосфере.

Очень приятное аниме, которое ставит перед собой цель быть тем, кем является, и сохраняет свой путь вплоть до финала. Оно не пытается быть чем-то большим (привет шаблонным анимехам, которые так тужатся над драмой, что марают портки).

Примеры со спойлерами:
Исчезновение копий волшебницы. Они не сделали из этого драму "Ну даже если она исчезнет, то новая всё вспомнит". Хороший ход, чтоб сохранить позитив в аниме.

Момент, где инкуба бьют ножом, и вот нам пытаются навязать драму - ты думаешь "Херня какая-то", и сам персонаж аниме Станк это подтверждает репликой "Херня какая-то".

По итогу - Снимаю шляпу перед Студийной Бандой, пошлым юмором и самобытностью. Грац.

Всё остальное отмечено в абсолютно каждом отзыве.
Класс убийц
от
Алярм около-спойлеры. Общее мнение без намеков на спойлеры в конце отзыва.

Мир, где Луна уничтожена, а Земля на грани гибели. Класс 3-E должен убить своего учителя-монстра, Коро-сэнсэя, который угрожает уничтожить планету. Казалось бы, ставки предельно ясны: "убей или умри". Однако…

Мотивация персонажей:
Ученики, даже зная о неминуемом апокалипсисе, в критические моменты переключаются на:
"Кому достанется награда в 10 миллиардов?";
"Как Коро-сэнсэй повлиял на меня?";
"Жаль прерывать урок математики!".
Даже профессиональные убийцы действуют как подростки, игнорируя глобальную угрозу.

Антагонисты:
Коро-сэнсэй

- ходячий "рояль в кустах". Новые способности открываются по мере сюжета, находится возможность убить его и эта возможность исключается новой способностью Коро-Сэнсэя и так почти каждый раз. Если находится явный дебафф, то он используется ровно одну серию, потом про него забывают.

Общество или Коро-сэнсэй - На одной чаше весов - сверхсильный террорист, на другой - заносчивое общество. Это настоящая возможность разыграть легкие колебания этих самых весов в разные стороны. Возможность дать зрителю пищу для размышления что из представленных вариантов хуже, но. Заносчивое общество изображается как абсолютное зло, тогда как сверхсильный террорист предстаёт защитником. Это то чем страдают многие произведения - черно белая мораль.

Персонажи-клоны:
Ученики внешне выглядят уникально, но их характеры - калька:
Изгой с трагическим бэкграундом - всплывает "гениальный талант убийцы" - в решающий момент отказывается действовать из-за внезапной жалости/слабости/философии.
Итог: Неважно, добрый это или циничный персонаж - все действуют по шаблону "почти убил, но передумал".

Цикличность сюжета:
Каждая серия:
План убийства - демонстрация силы Коро - ученики проникаются "мудростью учителя" - отказ от действий.
Эффект: Зритель перестаёт верить в ставки. Даже если Земля взорвётся, ясно, что герои найдут оправдание в духе "Коро-сэнсэй всё равно классный!".

Мнение:
Будь у этого аниме жанр хентай, то весь класс насаживался бы на щупальца Коро-сэнсэя; будь это ромком, ему бы дарили шоколад и краснели. Никого в этом мире по-настоящему не волнует, что он хочет их всех убить. Одновременно с этим, когда попытки убить его начинают подходить к успеху, персонаж найдёт 1000 и 1 причину этого не делать, но перед этим выдаст тираду о дружбе, силе сэнсэя и о том, кто он сам такой.
Аниме, возможно, пытается сделать это изюминкой - мол, даже абсолютное зло в лице Коро-сэнсэя не такое уж зло и пытается заигрывать со Стокгольмским синдромом. Но, повторяя один и тот же приём каждую серию, не привнося в эту идею ничего нового, кроме очередных плоских персонажей, которые действуют с ровно такой же целью и проигрывают по той же причине, как тот самый безликий парень с прошлой серии.
Юна из гостиницы Юраги
от
После просмотра 11 серий я узнал, что существует Blue-ray версия этого аниме без цензуры.

На ШикиСинема в озвучке Студийной Банды.

Если говорить о самом аниме, то сюжет оставляет желать лучшего - он довольно слабый, персонажи раскрыты поверхностно, а клише встречаются на каждом шагу. Несмотря на это, я решил пересмотреть его, и это будет моим первым аниме, которое я посмотрю повторно. Почему? Потому что не знал что тут есть версия без коварных лучей света которые закрывают все интересное фанатам жанра этти. Рисовка здесь действительно качественная, а фансервис выполнен на высоте. Каждый найдет здесь вайфу по вкусу.

Этот отзыв - скорее напоминание для тех, кто смотрит или планирует смотреть: не упустите возможность ознакомиться с версией без цензуры!