Восхождение героя щита - это постирония. Его нельзя назвать плохим, потому что на самом деле оно должно быть плохим, а оно выполняет свою функцию, поэтому, в силу своего предназначения, оно хорошее.
Дело в том, что главный герой попадает в очень плохой фанфикшн, созданный для выкачивания денег. Сам герой говорит по этому поводу, что эта книга - проходняк. Вы словно не имеете права называть это аниме плохим, потому что само аниме говорит об этом.
Наофуми - простой анимешный парень, он не умный, не глупый. Однако в аниме он кажется самым умным человеком в мире, так как антагонисты здесь - самые, кхэм, прямолинейные люди во вселенной, с очень предсказуемо-карикатурным поведением, которое может вызвать скорее испанский стыд, чем ненависть. Такая вот страна чудес! И не удивительно что Наофуми не хочет быть героем, отдавая предпочтение мелким делам и алхимии. А ещё в этом мире внутри книги есть механика RPG как в онлайн играх o_O
Я люблю литературный прием, когда персонаж с нормальной репутацией случайно теряет ее и вынужден восстанавливать. Однако в аниме это выглядит странно, в силу карикатурности происходящего.
Было бы гораздо лучше, если бы акцент был сделан на местных приключениях Наофуми и Рафталии во время раскрытия мира. Вместо этого в аниме много кровавого пафоса ради пафоса, глупых антагонистов, которые правят миром, и вообще это какой-то цирк!
Восхождение героя щита хорошо развлекает, но если всмотреться в детали, то иллюзия "настоящего" мира разваливается, как карточный домик. Но в то же время, если принять это как должное, то восприниматься будет как Алиса в стране чудес. Страна, которой правят идиоты. Герою остается искать те частички здравого смысла, что скрыты за бесконечным пафосом.
Тем не менее, спасибо за внимание! Интересных вам приключений!