В центре сюжета у нас Акира Сато, широко известный в узких кругах киллер, обретший легендарный статус благодаря своим исключительным способностям. Далее — Ёко, подручная Фейбла, имеет своеобразное чувство юмора и стойкость к крепким напиткам. Свел же двух героев для плодотворного сотрудничества Босс (глава преступной организации); но уже в начале сериала он наказывает своим подчиненным перебраться в тихий городок, дабы "залечь на дно", однако важное условие к тому присовокупляет: "сестре" и "брату" следует сторониться всяких преступных авантюр, жить гражданской жизнью ; а Акире категорически запрещается убивать людей весь следующий год . Всё бы ничего, да только делить кровлю нашему дуэту временами придется с действующими якудзо, что и спровоцирует череду занимательных обстоятельств.
Отмечая же положительные стороны аниме, начну с первых лиц.
1)Фэйбл.
Сато представляет из себя мужественного героя, что в последние годы для аниме редкость исключительная; а проффесиональные умение его подчеркиваются не столько изумлениями окружающих, сколько красноречивыми поступками. Причуды киллера, как, например, хождение по дому нагишом или страсть по актеру развлекательных сериалов, вплетены в повествование грамотно, потому и воспринимаются вполне естественно, как бы иллюстрируя нутро его зрителю.
2) Подручная.
Ёко С показана весьма самобытно: тяга к алкоголю её, некоторая неряшливость в готовке; леность, не мешающая между тем профессиональной пунктуальности, определенно запоминаются; а страхи девушки, завуалированные манипулятивными способностями, во-первых, делают последнюю глубже, во-вторых, положительно контрастируют на фоне прямолинейного А. С.
Следующее достоинство произведения — детальность.
Якудзо выглядят наудивлнюение правдоподобно благодаря действующей иерархии, изощренным наказаниям и многократно явленному жестокосердию, что подчеркивает в целом выдерженный тон сериала, ибо раз связавшись так или иначе с бандитизмом, человек может очиститься только лишь суровым испытанием; а если вам покажется, будто мужчина ли, женщина ли все - таки отделываются здесь шибко легко, знайте — некоторые сцены манги не прошли цензуру при адаптации, но в первоисточнике худо приходится каждому.
"Лес" — так можно охарактеризовать одну из арок тайтла, и надо отметить, вопрос сей освящен въедлево: иное ощущение времени в тайге, питательность змеиного мяса и насекомых, правила поведения при встрече с косолапым другом, особенность лесного передвижение — лишь некоторые замечания, обосновывающие вышеописанное; а ведь по-настоящему приятно, когда чувствуется компетенция мангаки в предмете его изложения.
Философия.
Едва ли от аниме спортивного или криминального жанра ожидаются авторские размышления о современности, взрослении и смысле жизни, органично вплетенные при том в сюжет. Но подобно Megalo BoxМегалобокс-у, где вдруг деконструируется герой и осмысляется философия спорта, "Басня" нежданно противопоставляет старое поколение - новому, город - природе, классическое - новаторскому, самобытность - конвейеру; и в результате таких столкновений через фактурных персонажей зрителю предлагаются правдоподобные выводы.
Сериал советую. 7/10.
Ниже перечислю его недостатки.
1)К сожалению, за все 25 эпизодов не нашлось ни одного персонажа, кого можно было б противопоставить Фейблу,
ведь HoodКапюшон, поначалу обладающий мрачным шармом и потенциалом, скоро уходит с экрана, а раз воротившись , — отправляется на тот свет неким Hiroshi SuzukiХироси Судзуки, которого, в свою очередь, побеждает даже не Сато, а "сестрёнка" голыми руками(!),
2) Среди героев второго плана выделялся Katsuya TakahashiКацуя Такахаси сперва. Выполняя разного рода поручения, он сохранил человечность, верно, благодаря неопытности, молодости своей, однако по воле случая стал свидетелем шокирующих событий. Казалось, вокруг этого раскрутится личная драма Кацуи, сделавшись поводом сношений с Сато, отчего последний, наприер, захотел бы покончить с убийственной практикой насовсем. Но, подобно герою первого пункта, "подручный" удаляется с наших глаз, а на освободившееся место приходит Ryou KuroshioРё Куросио, что (очень) скоро делается ходячей карикатурой.
3) Rei UtsuboРэй Уцубо не только имел свой шарм, но еще и свой взгляд на вещи. В течение же нескольких серий его вполне можно было назвать выдерженным персонажем, но
в конечных сериях он превращается в безликого злодея с иллюзией достоинства. Но подобный упрек можно сделать всем героям: Сато, "Сато", девушка Сато, приятель Сато, шеф Сато — все они делаются пустышками, коим необходимо нажать "вперед-назад", чтобы выпал приз...
0.1) -Лес- сделан хорошо: благодаря замечаниям фаната "Шакала" можно проникнуться им, но эстетически лес не чувствуется; и если безличие города (а он чувствуется простой локацией) как раз идет на пользу тайтлу, то тайга — стихия героя; предмет его самовыражения, отчего хотелось бы и визуального погружения.
0.2) Автомобили в аниме — не автомобили, а передвижные коробки; да и рисовка, пусть и смотрибельная, но не впечатляющая здесь, отчего советую либо сразу читать мангу (ведь та выполнена отлично), либо спустя какое-то время после просмотра к ней всё-таки обратиться.
Приятного просмотра/чтения.