Какой простор, какой размах... Столько дорожек было в сюжете, а атмосфера таки подмахивала режиссеру накидать ещё 12 серий.
1) Сюжет - вполне плавно идущий детектив, который, на удивление, оказался очень затягивающий ввиду очень умелого применения атмосферы религиозности.( она здесь не навязчивая и органично вписывается в сюжет). Однако, очень жаль, что режиссёр не стал прыгать левее-правее от манги. Некоторые арки, особенно первые вообще веяли триллером. Описываю - ситуация находится в состоянии сильного напряжения, никто не знает кто убийца например ( вполне банальное клише), и здесь как раз можно нагнетать обстановку чуть больше, вполне можно подкинуть зрителю один-другой скример, почему нет?В плане драмы, здесь 12 серия "отстрелялась" за все остальные, как раз таки и разбавлялась бы триллерная составляющая. А на деле получается так, что 11 серий у нас идёт годный детектив с религиозной тематикой, а последняя серия немного цепляет сердце зрителя и отпускает восвояси... 2) Персонажи - логично, что у нас, в основном, раскроются только два основных персонажа ( отец Хирага, и отец Николос), ну здесь издержки сюжета, статичные персонажи в основном только они, остальное вокруг них постоянно меняется. Протагонистов раскрывают как с эмоциональных сторон, так и с точки зрения их биографий. Никаких несостыковок ,в принципе, среди всех персонажей нет - все ведут себя настолько логично и понятно зрителю, насколько это позволяет сюжет, и рисовка. 3)Кстати о рисовке - отличная рисовка. Не хуже, а где-то лучше других онгоингов летнего сезона 17-ого года. 4) Музыка - классный опенинг, ни разу не пропустил, отличный рок, опенинг кстати тоже выдержан в религиозной теме. Эндинг студия выбрала релакирующий, сначала виды реального Ватикана, исторических достопримечательностей Рима, потом всё плавно переходит в абстрактный разговор Хираги и Николаса, который короткими диалогами подытоживают серию.
В итоге, зритель получает отличный религиозный детектив, с хорошей драмой в последней серии. Сам тайтл имеет большой запас в развитии сюжета. Видел, что планируют ову выпустить в мае, но не думаю что в полнометражке продуктивно поэкспериментируют с этим, хотя было бы отлично...
Ужасы? Детектив? Серьёзно? 7-ое место в топе самых недооценённых аниме? Посмотрел, значит я залпом весь тайтл. И могу сказать только лишь, то что всё очень и очень грустно... 1) Сюжет - если ова( 0-ая серия) вселяла кое-какие надежды, то основной тайтл слил абсолютно всю атмосферу, всю задумку, превратившись в мясной цирк с щепоткой скримеров... Где здесь триллер, если единственное чувство, которое вызывает всё происходящее - это недоумение и разочарование в авторе сценария. Так нещадно играть на чувстве жалости к детям... Можно было бы и что-нибудь ещё придумать. А про детективную составляющую - вообще молчу. Её нет, если конечно не учитывать оригинальный(нет) замысел с проклятьем школы из-за серийных убийств, происходивших в ней десятки лет назад. 2)Персонажи - абсолютно не раскрыты, после второй серии уже смиряешься с тем, что некоторые из героев мелькают в тайтле настолько мало, что не успеваешь запомнить лиц... Ведь всё равно, здесь кроме фарша, ничего незапланированного случится не может. 3) Рисовка - ну хоть этот пункт на приличном уровне, для 2013 года смотрится вполне удовлетворительно. 4)Музыка - посредственный опенинг, эдинг даже не запомнился. И то и другое проматывалось мною без всяких угрызений совести.
Итог очень жаль, что такие подающие надежды задумки так запарываются и превращаются в нечто подобное. Итог 5 замученных маленьких девочек из 10
Удивительно, как быстро тогда вышел второй сезон Аракавы. Буквально пара тройка месяцев и вот вам продолжение, которое лично меня порадовало, но некоторые детали, к сожалению многих зрителей, остались недосказанными навсегда... 1) Сюжет - и что зритель получает в секонд-сезоне? Стало больше шуток в стиле Симбо, ещё больше экшона и чёрт-возьми бои на выживание. Ну это уже без слов... 1280x7101280x7151280x7181196x6891185x6571171x657 2) Персонажи - во втором сезоне персонажи раскрывались, на зло зрителям и комментаторам сверху, не со стороны их истории и прошлой жизни, а с эмоционального плана.( а вы что думали, это комедия, нечего тут возникать) Ещё больше признаний в любви, всё больше отчаянно глупых, комичных дуэлей по любовным мотивам. 3) Рисовка - ну, заметно что рисовка стала ярче, приближенная по исполнению уже к монстрассказам. К слову, особенно классно наблюдать скетчи перед опенингом в новой рисовке, Аракава прям-таки наполняется духом и грандиозностью гатарей... 1280x7011280x6891197x694 4) Звук - очередной хороший релакс-опенинг, по-детски, мило сделанный, в принципе, ничего особого в нём нет. А вот первый эдинг очень понравился. Очень классный,душевный клип с косплеем некоторых персонажей из тайтла в реальных окрестностях Аракавы. Таки и окунаешься в эту уже знакомую атмосферу ещё глубже. 1280x6951280x6931280x7031280x700
В заключение, хочу отметить, что не совсем понимаю такой скорый выход второго сезона, если в нём зритель получает чуть улучшенный графений, больше экшона и эмоций, но почти нулевое раскрытие персонажей. В целом, мы имеем уже знакомую Аракаву помноженную на 2. На мой взгляд, было бы логичней сделать всю Аракаву одним сезоном в 24 серии, а потом пару ов или полнометражечку запилить. Но что есть - то есть... Аракава своей самобытностью снова выбивает девятку, но с большим натягом... Классный тайтл.
Всё хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Так и история ран, история крови "что повсюду расплескалась и иссохла до черноты" подошла к своему логическому завершению. Всё-таки, небезызвестная студия, которую уже не имеет смысла упоминать сейчас, умудрилась два года продержать интерес к своему проекту полнометражных фильмов, параллельно выпуская не уступающие по качеству сезоны основной франшизы. Ими была поставлена даже не точка в этой истории, а многозначительное многоточие( извиняюсь за каламбур), которое как нельзя точно передает нуарность и значительность этой истории, этой трилогии для всей франшизы гатарей в целом.
1) Сюжет - как писалось выше, это финальная история всей трилогии, потому здесь, в отличии от предыдущих двух фильмов мы имеем совсем немного сюжетных глав(или арок). I - "Предисловие", своеобразное эхо из прошлого фильма, в котором всё прервалось титрами на самом интересном моменте.( нахожу этот сценарный ход вполне оправданным, ведь надо было как-то поддерживать интерес публики). Здесь досказывается история финальной дуэли нашего протагониста с Палачом. Очень атмосферная арка, сразу мной было замечено, как накладывается атмосфера двух предыдущих фильмов, падает гора с плеч у Арараги вместе с выполнением основных условий договора по превращению его обратно в человека.1280x544 II - расслабляющая арка, последний антракт пред основным действом, последний раз когда гг. вместе со зрителем наблюдает за происходящем в расслабленном состоянии. По сути основной сюжет начнётся после неё. Но даже в ней умудрились рассказать важную историю о прошлом Кисшоты.1280x544 III - "Низвержение" - в этой арке расставляется всё на свои места. Протагонист понимает кто есть кто и какие роли каждому уготованы, гг. испытывает раскаяние, великолепная визуализация эмоций с помощью окружающих локаций. (чисто по шафтовски) 1280x5441280x544 IV - "Спасение" - в этой главе мы видим как сыграл свою важную, решающую роль, немаловажный персонаж - Ханекава, она буквально вывела Арараги из обволакивающего мрака, безысходности и саморазрушающих мыслей. 1280x5441280x544 V - "Решение" - гг. непоколебимым шагом идёт исправлять ошибки собственных рук, собственных решений. Однако, противник его не лыком шит, нещадно давит на живое, подавляет главного героя ментально, давя на правду, на живое, на чувство заботы и человечности. 1280x5441280x5441280x544 VI - "Дуэль" - начало боя, ну здесь, по-моему, мы увидим самый эпичный и жестокий бой за всю франшизу в целом. Жестокость, переваливающая границы мыслимого и не мыслимого... Это слишком сильно для описания, это нужно видеть своими глазами. 1280x5441280x5441280x544 VII - "Конец истории" - и действительно, всё вышло так, как и писалось на стоп кадре в первом фильме - "история этого вампира не закончится хорошо. Когда она закончится - все будут несчастны." 1280x544 VIII - "Новый договор" - история закончилась, но дала свежую почву для всех последующих, ведь по законам мироздания - всё рано или поздно погибает, давая шанс появится чему-то новому.
2) Персонажи - да, уж здесь все как положено отыграли свои роли. Главный герой переосмыслил себя, своё существование, предназначение. Наша Мать-Тереза снова была рядом всегда и везде. Специалист по странностям без определённого места жительства появился в самый нужный момент, и делал свою работу как то и полагается. Ну, а роль Кисшот, как бы так без спойлеров рассказать, порадовала своим выпадом, с ней был связан очень интересный сюжетный поворот, что наверняка вызовет у зрителя как минимум жалость и понимание...
3) Рисовка - всё также по-шафтовски великолепно. Динамическое освещение, контекстно зависящее от всего происходящего в сюжете. Великолепные виды и ракурсы. Однако, как-то многовато засветов было, тут уж не поспоришь, хотя это можно объяснить издержками дуэли. 1280x5441280x5441280x5441280x5441280x5441280x5441280x544
4)Звук - на высшем уровне. Как и ожидалось в этой части, мы получили отличный саундтрек от Satoru Kosaki с большим количеством эпичных композиций из смеси техно и оркестра. ( с последним не уверен, могу ошибаться).
Вот и подошла к концу история ран. Хочется отметить, что в целом вышла революционная, эпичная трилогия горячо ожидаемая фанатами и вполне высоко оцененная критиками. Последний фильм высоко поднял планку над уровнем всей серии, и на мой взгляд, наравне с первым, благодаря отличной подаче сюжета, является эталонным среди не только всей франшизы, а вообще всей анимэ-индустрии. Вердикт - 10 нуарных развязок из 10.
Иногда всё же стоит заглядывать в предложку... Вот какое название будет у сего отзыва. Вожу скучным взглядам вожу по странице, и натыкаюсь на весьма яркую простенькую обложку данного тайтла. Почитал описание, история про "наследника преуспевающего концерна" и "таинственной девушки-инопланетянки" зацепила глаз. Всё-таки, и не такое выдумают. Кто бы мог подумать, что я когда-то мало того что я посмотрю по своей воле тайтл жанра комедии/романтики, так ещё и оценю его высоко. Первая же серия дала понять, что здесь точно что-то не так...Возникло очень знакомое чувство, что мне снова что-то хочет сломать мировосприятие, поставить своими выходками палки меж шариков и роликов. Сюрреалистичные пейзажи во время разговоров с доведёнными до полной абсурдности различными отсылками к культуре, традициям. Доведённые до белого каления харизматичными, взрывными, отбитыми персонажами диалоги переполняются различными смыслами и в итоге "лопаются" осыпаются ненужными категориями во время перегрузки, оставляя лишь чистую мораль об отношениях между людьми, будь то дружба, любовь или товарищество. Снова сатира, ирония над современным обществом. (в японской адаптации разумеется). 1280x720800x4131280x720 А также поясняющие надписи с описанием эмоций персонажей или их умозаключений на стенах, колоннах моста появляющиеся на доли секунд. Ну и последней каплей моего терпения были эти бесподобные ракурсы, виды и сцены, которые, по моему мнению, могут подбирать ребята только из той самой студии... 800x450960x536800x450
Решил я значит сразу проверить - какая же студия сделала сей шедевр.924x482 Я даже не удивлён... Сразу всё встало на свои места. Прояснилось откуда эти пафосные повороты/наклоны/развороты/позы у персонажей.1280x7201280x720
1) Сюжет - мы имеем вполне интересную приправленную чисто шафтовским стилем историю о парне-наследнике какой-то там крупной кампании, который благодаря весьма пикантным обстоятельствам
720x405800x450 и балка та упала в озеро вместе с гг, скриншота того не нашёл. В итоге его спасает главная героиня тайтла. И
герой пападает в общество каких-то маргиналов, живущих на спервого взгляда необитаемой территории берега реки Аракава. В течении всего тайтла главный герой будет адаптироваться к новой жизни и пытаться перевоспитать живущих там в нормальных людей. Но получится или нет, мы узнаем разумеется к концу тайтла. 2)Рисовка весьма сочная и яркая для 2010 года, приятно смотреть. Все персонажи отрисованы отлично, анимация не хромает. Вечерние пейзажи порой окунают зрителя в атмосферу сериала с головой. Красиво, больше нечего сказать.1280x720 3)Персонажи - кажется я упоминал маргиналов. Нет, ну серьёзно здесь и отщепенцы в масках, бывшие вояки не то солдаты не то наёмники, сбежавшие подопытные из лабораторий, пришельцы с венеры( штаааааа), дети с приютов, кочующие актёры, просто ушедшие от семьи и работы. Эти ребята основали под мостом замаскированное поселение и живут там на самообеспечении. Рыбалка, выращивание овощей, животноводство и т.д. Чёрт возьми, у них есть даже собственная церковь.800x450 Хотелось бы отметить несколько запоминающихся персонажей: Рик( Рекрут, Итимони Ко) - гг, чувак попавший во всю эту конитель, пытающийся наставить жителей этого поселения на путь адекватности и нормальности. Пытается не остаться перед всеми в поселении в долгу выполняя роль учителя. Заодно строя что-то похожее на отношения с Нино.1280x720 Нино - второй главный персонаж, имеет значительные проблемы с памятью и логикой общения, менее разговорчивая по сравнению с остальными фриками. Утверждает, что с Венеры. Прошлое не раскрывает. Испытывает к гг, тёплые чувства. Называет его весь сериал возлюбленным. 800x450 Шеф - Чувак которого всерьёз бы не воспринял никто в здравом уме является главой общины. Даёт имена всем новоприбывшим, к нему прислушиваются многие. Большую часть сериала зритель вместе с гг будет охреневать от тех почестей и уважения которые оказывают все жители поселения Шефу. Блин, серьёзно?! Он же в костюме каппы! Всё я сломан...800x450 Сестра - это самый топовый православный священник из всех что я видел. И да - тебе, читающий, не показалось. Это священник по имени "Сестра", его так видимо назвал Шеф. В прошлом, по его словам, был наёмником. Доказательсво мы можем видеть по его военным навыкам которые он демонстрирует к месту и не к месту. Весьма незамысловато намекает весь сериал о любви к другому возможно бывшему наёмнику обитателю поселения животновода по совместительству - Марии. Весьма комичный персонаж. Как же он ведёт мессы, я орал с этого.1024x5761280x720 Звезда - главный антагонист, носит маску звезды, является вечной помехой для главного героя что в жизни в поселении, что в любви к Нино. Но учитывая насколько он противен главному герою, Звезда становится своеобразным катализатором(убыстрителем) всех планов и действий главного героя. То на спор его возьмёт, то просто выведет. Звезда выполняет роль своеобразного шута, музыканта в поселении. 1280x720 Мария - топовая тян, что по внешности, что по способностям. Является, вероятно, самым сильным во всех аспектах обитателем всего поселения. Поэтому, наверное, и живёт на отшибе отдельно от всего поселения. Разводит домашних животных( парнокопытных, куриц и т.д.) тем самым снабжая поселение едой. Обладает поразительным даром сваливать колким словом собеседника наповал, отчего часто страдают гг и Сестра. Также, по словам Сестры является сильнейшим и быстрейшим бойцом на его памяти, что было единожды продемонстрировано в одной из серий когда ученица Сестры - Стелла приревновала учителя к Марии. К слову, обладает отличной фигурой и привлекательной внешностью, с помощью чего частенько манипулирует окружающими мужского пола.1000x563 800x450 Дети: Стальные братья - сбежавшие из лаборатории подопытные с какими-то металлическими шлемами на голове, по их словам - без шлемов они смогут "перемещаться сквозь время и пространство". Очень боятся покидать окрестности поселения под предлогом "нас могут обнаружить" . Они - ходячая вечная проблема для гг, учитывая что для них пришлось устроить школьные уроки, а детям, как известно, хочется кое-чего нечто отличающегося от школьной тягомотины...1280x720 Ну и куда же без лолек: Стелла - дьявол в теле маленькой девочки, является ученицей Сестры, и похоже очень способной. Т.к. гг, будет нещадно избит ей не раз. Влюблена в своего учителя, влюблена настолько, что раз устроила "Дуэль за своего учителя" с Марией. Обычно, особенно при своём учителе, ведёт себя спокойно, тихо и мило. Весьма харизматичный персонаж, пару раз я даже орал над её резкими перевоплощениями.720x4001280x720 Пико - на мой взгляд, милейший персонаж в тайтле. Является фермером, снабжает поселение овощами. Очень неуклюжа, постоянно косячит, падает, случайно метает инструменты в гг. По её заявлению - влюблена в Шефа поселения. 1024x576
На самом деле, персонажей в разы больше, но здесь всех не упишешь. В общем каждый из них несёт в себе свой особый и неповторимый шарм, каждый из них по своему сумасшедший, и это очень веселит, особенно, когда отклонение одного из них может родить новую сюжетную линию...1200x863
4)Мызыка/звук - эдинг и опенинг просто прекрасны. Ни разу не пропускал. Хороший, добрый, раслабляющий, позитивный инди-рок, что ещё нужно для прекрасной комедии.
В целом, получилось великолепное самобытное произведение, с отличной подачей, интересным сюжетом, бесподобными персонажами и отличной рисовкой. Подобных, нынче днём с огнём не сыщешь. Мой вердикт - великолепно.