Capitaine Darwin
в сети: 17 минут назад

Мастера Меча Онлайн II
Грустный СПИД Онлайн

Осторожно, спойлеры!

Вот и подошло к концу мое погружение в анимационный мир САО. Оно было далеко не идеальным и даже неправильным в хронологическом порядке, но, тем не менее, оно было и закончилось. Так, что, можно сказать, 2 сезон стал для меня завершающей точкой этого погружения и, лично мне хотелось бы, чтобы закончилось оно на высокой ноте. Оправдались ли мои ожидания? Частично. Но давайте обо всём по порядку.

На самом деле 2 сезон САО имеет очень неоднозначную репутацию. Если Арку Айнкрада принято восхвалять среди основной массы аудитории, а Алисизация нравится фанатам, то ГГО и Розарий Матери будто остались в тени остальных арок (по крайней мере за пределами Японии, так как в самой Японии тот же Розарий, как я помню, очень любят). И это меня интриговало на самом деле. Так ли всё плохо? Или же аудитория просто не поняли и не приняла новый замысел автора? Останется ли Айнкрад на вершине повествования САО? На все эти и другие вопросы я и постараюсь ответить в этом, как всегда, правдивом и честном отзыве. Так что, надевайте свои виброшлемы, активируйте учетные записи и давайте же вместе поставим точки над I. Время пришло.

Про сюжет. На самом деле тут особо нет стройного повествования, сериал делится на 2 арки (на самом деле 3, но арку с мега мечом никто не воспринимает в серьез, так что я ее даже и не смотрел), так что о каждой из них я и поговорю отдельно:

• Гэнг Бэнг Онлайн - своего рода эксперимент над формой. Есть какой-то там злой злодей, он убивает игроков внутри ммо игры, ну и эти люди умирают по настоящему. Остановить его вызываются, естественно, наши бравые персонажи, ну и всё это выливается в типичный САО с посредственными драчками, фансервисом, гаремчиком и всесильным школотроном на гг. В целом, наверное, тут нечего обсуждать в сюжетном плане, хотя бы потому что меня хватило всего на 4 серии, ну просто не было сил смотреть на одно и тоже в сотый раз (напоминаю, что к моменту просмотра 2 сезона я уже посмотрел все остальные арки САО). Единственная особенность, это, собственно, что касается формы, а именно замена фэнтези сеттинга с магией и мечами на какой-то типа сайфай про солдатиков с мега пушками. Звучит на самом деле свежо, но, по факту, кроме скинов ничего не поменялось, даже Кирито продолжает бегать с мечом (при чем световым лол). Зачем это смотреть? Не знаю. Даже я, человек, который справился с Алисизацией, не вывез происходящего. Оно просто плохое, и не в стиле "так плохо, что хорошо", а просто плохо, я натурально не понял, зачем тратить на это свое время. Может быть конечно надо было пересилить себя и дать шанс, чтобы, так сказать, отыскать алмаз, но я решил воздержаться и, как мне кажется, правильно сделал. Я помотал отрывки ГГО на ютубе и понял, что лучше сразу перейти к Розарию, который, уже на словах звучал в сто раз интереснее. И не прогадал.
  • Розарий Матери - буду честен, это лучшая арка САО после Айнкрада. Если ГГО был экспериментом над формой, то Розарий эксперимент по содержанию (и в этом реально был смысл). На самом деле данная арка показывает, какой потенциал есть у этой франшизы, какие трогательные сюжеты она может представлять и какие важные темы поднимать. Замес тут такой: Асуна встречает игрока, который смертельно болен СПИДом в реальном мире и ему осталось буквально что-то около 3 месяцев жизни. Этот игрок просит Асуну помочь ему классно провести оставшееся время, ну и та, естественно, соглашается, после чего они веселятся, сражаются с боссами, ходят гулять в школу, ну и всякое такое. Безусловно, сюжет очень простой и сладкий, но, даже так, он довольно таки трогательный, ну просто потому что он сделан сам по себе неплохо, да и всегда жалко, когда невинные дети умирают. Тут нет никакого волшебного спасения в последний момент, превозмогай или там роялей в кустах, тебе заявили, что персонаж смертельно болен - персонаж умирает под конец сюжета, и это, на самом деле, довольно сильно, особенно если мы говорим про САО, который всегда был довольно беззубым в этом плане. Так же не могу не отметить здешнюю динамику: арка идет что-то около 7, вроде, серий и, соответственно, как правило, режиссер не тратит мое время на чепуху, сосредотачиваясь только на главном, а именно на Асуне и ее новой подруге. И это здорово, хотя скажу, что я бы даже еще подсократил серии на 2 где-то. Но, в целом, я доволен, для САО это действительно высокий уровень в плане сюжета, лучше тайтл двигался в подобном направлении (различные трогательные истории, связанные с игрой), чем просто в очередной раз показывать тупорогий файтинг с гаремчиком, где меняются только декорации и вайфы.

Про персонажей. В целом, каст остался тем же, так что ничего нового я тут не скажу (тем более, что старички тут не меняются от слова совсем), читайте прошлые отзывы. Отмечу разве что новеньких (и не только):

• Снайперша - очередная вайфа из гарема Кирито. Красивая, боевая, светит задницей, быстро становится подстилкой школьника на гг ну потому что он гг тайтла для школьников. Сказать мне о ней нечего, разве что у нее там драма в реальности была, типа как у Асуны, ну и Кирито, как и в случае Асуны, ворвался и, вроде бы, победил плохого парня (по крайней мере я это так понял из ютуба). В арках Розарии и Алисизации персонаж играет роль мебели, так что и черт с ней, я не жалею, что скипнул её сюжет.
  • Больная девочка - ну наверное главный персонаж этого сезона. Такая прикольная девчуля, и веселая, и сильная, но вот осталось жить ей немного в этом её трагедия. Персонаж однокнопочный, но он совсем не раздражает и не утомляет, а даже напротив, заставляет за себя попереживать местами. Хотя отмечу, что последнее заслуга ситуации самой по себе, а не конкретного этого персонажа. Как я уже писал, детей всегда жалко. Хотелось бы конечно большего раскрытия и глубины для этой героини, но имеем то, что имеем. Опять же, свою роль она выполняет неплохо, её реально жалко, но хотелось бы большего.
  • Друзья больной девочки - я не совсем понял зачем тут эти персонажи. У них там реплик штуки 2 на всю арку (кроме целительницы, она еще более-менее норм), а так ребятки просто бегают за больной девочкой и Асуной, а и на этом их сюжетная роль всё. Я там думал, что они потихоньку помирать начнут по очереди, это было бы драматично и даже мрачно, но нет, чисто боты для фона. Жаль.
  • Сугуха - мой любимый персонаж в сериале и в этом сезоне ее очень мало, мне это очень не понравилось. Не могу смотреть САО, если в нём нет Сугухи, если, конечно, речь не о Прогрессиве, ведь там есть крутая версия Асуны, а она круче даже Сугухи.

Про техническую сторону. Всё как обычно. Пойдет, местами симпатично, местами слабо, но в средний уровень выдержан. Завезли парочку неплохих экшен сцен. Саундтрек же, если и обзавелся новыми мелодиями, то, видимо, случилось это в скипнутых мною сериях ГГО, потому что в Розарии ничего нового я не услышал. В целом же великих претензий к технической стороне у меня нет, все на уровне 1 сезона.

Про итоги. Что я могу сказать? Безусловно, это не уровень первого сезона. Арка ГГО просто тянет весь тайтл вниз. Я понимаю, почему так много людей отвалилось на 2 сезоне, ну просто потому что ГГО это очередной самоповтор, который после Альхейма (который сам был самоповтором во многом) смотрелся натурально как издевательство и прикол от автора. Но вот арка Розария Матери является действительно чем-то особенным в этой франшизе. Поэтому хочу сказать, что если вам нравится Айнкрад или 1 сезон целиком, но остальное САО вы не воспринимаете: дайте шанс Розарию, оно того стоит. Тут есть драма, тут важна тема видеоигры, тут аспект смерти, это тот самый САО, только с другой тональностью и акцентом, что довольно любопытно само по себе. Я даже думаю, что из этой арки можно было сделать отдельный сериал или фильм с хорошим, эмоциональным сюжетом. Но увы, мы живем не в этой вселенной.

PS:
И напоследок, раз уж я теперь полноценный эксперт по САО, дам совет начинающим САОлогам: если вы решили потратить время на эту франшизу, то смотрите 1 сезон, смотрите Розарий Матери, смотрите Прогрессив, а остальное просто скипайте, смысла смотреть ту чушь нет никакого, чтобы вам там не говорили местные фанатики. Это знаковая и культовая франшиза, но культовость не всегда означает высокий уровень качества произведения. Запомните это.

Блич
Легенда загробного мира

Осторожно, спойлеры!

Буду краток. С Бличом я знаком уже много лет, еще со школы. И за всё это время мое отношение к нему множество раз менялось, как в лучшую, так и в худшую стороны. Я прекрасно осознаю его слабые и сильные стороны, а также культовый статус конечно, но даже так у меня все равно как-то вот не получалось составить об этом произведении какое-то четкое и осмысленное впечатление. Но сегодня, уже на взрослую голову, я, наконец, постараюсь это сделать. Опять же, это Блич, тут все его знают, так что я не буду расписывать подробно о сюжете, деталях, нюансах и прочем, ну просто потому что смысла в этом никакого нет. Так что устраивайтесь по удобнее, доставайте Занпакто и надевайте свои маски Пустого, ведь перед вами, вероятно, самый правдивый отзыв на Блич в русском сегменте интернета! Поехали.

Про недопонимание и принятие. Множество людей неоднократно высказывали мнение (и довольно популярное на самом деле) о том, что сюжетно-смысловое наполнение Блича откровенно слабо и ни на что не претендует. И знаете, что? В целом, это абсолютная правда. Конечно, временами Кубо делает упор на историю, на какое-никакое развитие персонажей, на драму, на ворлдбилдинг, но, будем честными, этого дела тут на процентов 30 от всего происходящего. И, безусловно, это может смутить любого адекватного человека, который привык к нормальным произведениям. Да даже в рамках тех же сененов какой-нибудь фанат Наруто, где присутствует какой-никакой стройный и внятный сюжет, просто покрутит у своего виска, ознакомившись с сюжетом Блича, который, по сути, представляет собой лишь набор драчек. И, знаете, раньше я эту позицию без каких-либо проблем разделял. Но потом, внезапно, меня вдруг постигло озарение: не нужно ждать от произведения того, что оно тебе не предлагает. И тут всё встало на свои места. Смотрите какое дело: Блич - это не про сюжетно-смысловое наполнение. Вот вообще (я имею в виду, тут 3 арки из 5 – это про то, как организация злодеев из другого мира похищает одного из друзей Ичиго и тот, собрав команду из остальных друзей, бежит в этот самый другой мир спасать похищенного, о чем вы вообще говорим?). Блич – это максимально тупорогий файтинг, не больше, и не меньше. Никакого великого смысла тут просто нет, это произведение не про персонажей, не про историю, не про мир, это просто набор дуэлей между героями различного уровня стильности и не более того. И как только вы это понимаете, то всё встает на свои места. Просто не ждите от произведения того, что оно и не собиралось вам давать. Вот вы же не ждете мега сюжетов от Мортал Комбата? Ну просто потому что Мортал Комбат не про это. Вот и с Бличом абсолютно та же история. Это простая манга от художника, которому просто нравится рисовать драчки красивых персонажей, только и всего. И вы либо принимаете правила игры, либо нет, вот так всё просто. И лично я принял. Не сразу, не быстро, но принял. Ну и, на мой вкус, оно того стоило. Хотя, понятное дело, на такое готоы пойти далеко не все и я это понимаю.

Про сюжет. Думаю, после предыдущего пункта, мы все понимаем, что расписывать тут нечего по большому счету. Да и все равно всё знают сюжет. Но, с другой стороны, лишним не будет кратко вспомнить о том, что там было, верно? Ну так вот: есть обычный японский школьник по имени Ичиго, который живет своей обычной жизнью обычного японского школьника. Но на самом деле он не совсем обычной, ну просто потому, что он может видеть призраков по какой-то причине. И все бы ничего, Ичиго этот факт совершенно не мешает, но тут в обычный день домой к нему влетает волшебный самурай из загробного мира, отдает Ичиго свои волшебные силы, после чего начинается повествование, состоящее из почти безостановочного экшена на протяжении 600+ глав. Собственно, на этом, по большей части, и всё. Меняются противники, меняются локации, но суть остается прежней. Впрочем, сюжет тут делится на арки (в каждой из которых хватает своих нюансов), так что разберу их отдельно, так будет удобнее.

• Арка Временного Шинигами – так сказать, обучающая арка. Тут нам представляют главного героя, его друзей, мир и его правила, показывают максимально простые драчки с тупенькими монстриками недели, ну и на этом, примерно всё. На самом деле я никогда особо не любил эту арку, она, на мой вкус, скучная, что по персонажам, что по драчкам. Как я уже писал в предыдущих отзывах, не люблю битвы с монстрами, ну просто потому что в этом нет интереса: монстры, по сути, просто животные, у них нет ни мотиваций, ни хореографии, а потому нет и интересного противостояния с главным героем. Отмечу разве что отношения Ичиго и Рукии, на этом для меня держится вся арка и это действительно сделано неплохо, герои харизматичные, яркие, наблюдать за ними весело, в их связь веришь. В целом же арка, как завязка, вроде и ничего, но по факту как-то и не цепляющая. Многие люди на ней и дропают блич, что мне понять совсем не сложно. Да и рисовка тут совсем еще сырая.
  • Арка Общества Душ – это Золотой Век от мира Блича. Многими людьми считается пиком всей манги и с этим я спорить не стал бы, даже если бы у меня было желание. В чем же крутость этой арки? Ну, на самом деле, всё просто: шикарная динамика, балдежный главный герой, лучший антагонист, классные драчки (стоит отметить, что в вместо монстров у нас теперь люди, что намного интереснее), красивая рисовка, работающая драма, интересный конфликт, какая-никакая неоднозначность поступков персонажей, а что вам еще надо? Общество Душ читается на одном дыхании, тут нет никаких провисаний, тут постоянно что-то происходит, персонажи куда-то бегут, кого-то бьют, побеждают, проигрывают, качаются, узнают твисты, ну и далее по тексту. Кубо просто не дает продохнуть и как же это круто, он вообще не тратит моё время, как читателя, на какую-то ненужную чепуху. Даже если вы не хотите читать Блич целиком, я советую вам ознакомиться хотя бы с этой аркой, она подарит вам и хороший экшен, и внятный сюжет. Скажу даже больше: Общество Душ – это то, как, на мой взгляд, должен выглядеть настоящий батлсенен, без шуток.
  • Арка Арранкаров – вероятно, самая популярная арка. Как правило, когда люди вспоминаю о Бличе, то они вспоминают именно о Арранкарах. Ну, оно и понятно, влияние аниме (которое на тот момент было на пике) сделало свое дело. Но лично я никогда не был фанатом этого участка манги. Фактически, Арранкары – это то же Общество Душ, только намного масштабнее и медленнее. Буквально, нам показывают тот же самый сюжет, что и раньше, только заменили как одну украденную подругу на другую, так и одну злую организацию из другого мира на другую. Такое ощущение, что Кубо даже не старался и хотя Блич это не про сюжет, но даже в этих рамках возникает какое-то непонимание. Ну то есть, а зачем мне тоже самое, только хуже? Ну да, иногда хорошие драки, рисовка на месте, но… что с того? Манга будто растеряла весь свой драйв и стала тупо топтаться на месте, превратившись в натурально сборник бессмысленных дуэлей, при чем далеко не всегда интересных. Самоповтор с некоторыми светлыми моментами – вот так я бы охарактеризовал арку Арранкаров.
  • Арка Подчинителей – самая неоднозначная арка. Видимо, Кубо самом надоело рисовать бесконечные драчки, и он решил, наконец-то, сделать сюжетную арку. У людей нет какого-то внятного отношения к Подчинителям, кто-то считает их унылым филлером, а кто-то лучшим, что было в Бличе. Для меня же это топ два арка после Общества Душ. Мне было действительно любопытно посмотреть на спокойный и размеренный сюжет без акцентов на битвах, но зато с какими-никакими интригами, это что-то новое как минимум. Да и особое внимание тут уделяется внутреннему миру Ичиго, что мне особенно понравилось, это давно нужно было сделать. Хотя, конечно, не могу не отметить, что под конец сюжет зарашили, а мотивация главного злодея выла, мягко говоря, не очень внятной. Но даже так к данной арке я отношусь хорошо и мне жаль, что она в этой манге всего одна.
  • Арка Тысячелетней Кровавой Войны – финальная и, как считалось до выхода аниме, самая провальная арка. Начиналось все на самом деле весьма мощно, первые главы с уничтожением Готея являются чуть ли не лучшими в Бличе, на мой взгляд. Все было так мрачно, жестоко, сурово, Кубо прям не шутил, реально ощущалось настроение какой-то войны со всеми вытекающими. Но потом первые главы закончились и нам просто выкатили ремейк Арки Арранкаров, который были ремейком Арки Общества Душ. И это было плохо, по большей части. Вот буквально то, что я писал в пункте о Арранкарах применимо и тут. Разницы примерно ноль, я не шучу. Разве что уровень роялей и абсурда возрос просто в космическом масштабе, а количество красивых драк, напротив, снизился кратно. Кубо тут даже не пытается как-то эмоционально вовлечь читателей в происходящее, он просто сталкивает две армии болванчиков в скучных боях и на этом всё. Ну и про слитую концовку тут итак все знают, это было просто безумие, я читал в онгоинге и обалдевал. Потенциально, лучшая арка, но по итогу, одна из худших, если не самая.

В целом же, подытоживая по сюжету (хотя смысла в этом нет), повторюсь, что обращать на него особого внимания смысла нет. Кубо явно не ставил этот аспект во главе угла, сюжетные лини тут очень простые, почти схематичные, и нужны они, как правило лишь для того, чтобы дать повод персонажам подраться. Я не могу назвать данный аспект плохим, ну потому что свою роль он плюс-минус выполняет, но и хорошим, конечно, тоже не назову в силу того, что интерес к происходящему постепенно падает после первой трети произведения. Арка Общество Душ делает свою работу правильно и показывает как надо, остальное же, за исключение неоднозначных Подчинителей, ну прям совсем слабо. Сюжеты – это не то, что Кубо умеет делать, нужно просто смириться с этим.

Про персонажей. Наверное, самая неоднозначная тема для меня тут. Смотрите какое дело, Кубо создает очень яркие и запоминающиеся образы, с этим никто спорить не будет. Но наполнение у этих образов, ну, скажем прямо, не великое. При этом персонажи постоянно то появляются, то исчезают, никаких стройных сюжетных линий у них тут особо и нет. Вот помните, к примеру, была такая Рукия, которая в первых двух арках создавала впечатление чуть ли не второго по важности персонажа, после Ичиго? Ну так вот, начиная с третьей арки и до самого конца манги её роль низводится буквально до уровня статиста на фоне, ну вот просто потому что. Здорово, правда? И вот такого добра тут выше крыши. Я просто не понимаю, зачем плодить миллион героев, если ты не можешь уследить за всеми и дать им экранное время (даже если мы говорим о тупорогом файтинге). Все вот эти бесконечные офицеры Готея, подсосы Эспады, друзья друзей Ичиго, статисты Квинсы, зачем они все нужны? Как по мне, это просто трата времени, которое можно было потратить на действительно важных персонажей. Впрочем, ладно, давайте разберем всё это дело на конкретных примерах, так оно будет удобнее.

• Ичиго – главный герой, к которому аудитория испытывает очень неоднозначные чувства. В первых двух арках Ичиго очень простой, но задорный персонаж, он прет танком на пролом, машет своим огромным мечом, спасает своих друзей, качается, дерется, круто выглядит, ну а большего от него и не надо. Отличный персонаж для мальчиков-подростков, мы все хотели быть такими же крутыми и четкими, как он, это идеальный сенен герой. Но вот вторая арка заканчивается и Ичиго просто теряет мотивацию быть в сюжете. Ему натурально нечего тут делать, а Кубо еще, к тому же, пытается копаться в персонаже, наделяя его сомнением, делая его слабым, в следствие чего Ичиго просто теряет всю свою крутость и становится мальчиком для битья, задачей которого особо и не отсвечивать в сюжете. Каким детишкам вообще захочется себя ассоциировать с героем, который постоянно получает по лицу и сомневается в себе? На мой взгляд Кубо тут абсолютно перегнул палку и опусканием своего главного героя и, что самое забавное, из этой ямы он его так и не вытащил до самого конца. Конечно, у Ичиго бывают крутые моменты и после второй арки, но их очень мало. Кроме того, не могу не отметить такую штуку, как отсутствие глобальной цели. Это довольно любопытная деталь, ведь Ичиго не стремится стать сильнейшим, главнейшим или еще что, он просто плывет по течению своей жизни и помогает близким в случае необходимости. И с одной стороны это интересно, герой сразу приземляется и становится более понятным. С другой же стороны, сюжет в батлсененах так не работает и Ичиго просто нечего делать в сюжете, он просто становится уже как биорбот, который орет «Я ЗАЩИЩУ ТЕБЯ ПЕРСОНАЖНЕЙМ» и на этом его мотивация как бы и всё. На мой взгляд зря Кубо пошел в попытку углубление героя, надо было оставлять его задорным и крутым, это было бы куда лучше, чем то, что мы получили по итогу.
  • Бьякуя – мой любимый персонаж в манге. Очень любопытный герой с действительно взрослой проблематикой, затрагивающий вопросы законов, морали, социума и их противостояния с личными чувствами, желаниями и интересами. На самом деле я считаю Бьякую лучшим антагонистом Блича, а его противостояние с Ичиго – лучшим противостоянием манги. Тут нету героев и злодеев, просто два человека, которые имеют разные точки зрения на одну и ту же ситуацию. И вот это я называют хороший конфликт! Да, Кубо по сененски его разрешил, сделав виновником всего Айзена, но, тем не менее, в заданных рамках это очень хорошая работа. Бьякуя не стремится захватит мир, или там отомстить обидчикам, или еще чего, он просто старается следовать законами мира, в котором живет, показывать пример остальным. И это вступает в противоречие с юношеским максимализмом Ичиго, которому плевать на законы и правила, он готов пойти на всё ради защиты своих близких, всё остальное его просто не интересует. В общем, на мой вкус, отличный персонаж с интересной позицией и внутренним конфликтом, я бы даже про его отельную мангу почитать на самом деле. Хотя, при этом, как это у Кубо принято, как только арка Бьякуи закончилась, закончился и сам персонаж, который стал исполнять чисто роль мебели. Тут он не отличается от других героев, увы.
  • Друзья Ичиго - в целом боты. Обычно такие персонажи бегает с гг, дополняют его, раскрывают его, раскрываются сами, но тут увы. Из Исиды еще пытались выжать персонажа, но Иноуэ с Чадом просто пеньки с нулем личности и харизмы. В целом, их вообще выкинуть можно и ничего не изменится (Ичиго достаточно просто придумать другой способ отхила). С Ренджи и Рукией дела обстоят куда лучше, но, в целом, как герои они заканчиваются после арки Общества Душ и тоже становятся пеньками с 3 репликами.
  • Остальные персонажи – ну, наверное, нет смысла об этом расписывать. Второстепенный каст Блича любят все, тут целый букет простых, но харизматичных и ярких героев с достойными дизайнами. Капитаны Готей 13, Эспада, Айзен, Гин, Урохара, Йоруичи, вы все о них знаете не хуже меня, что я могу тут дополнить? Думаю, ни для кого не секрет, что Блич ценят именно за этих ребят, а не главных героев, ну оно и не удивительно. Опять же, не могу сказать, что это какие-то глубокие и выдающиеся личности, но они яркие и запоминающиеся, а это уже неплохо. Хотя не могут не отметить, что и откровенных статистов тут так же тьма и они просто тратят время читателя.

Про рисовку. Однозначно сильнейшая сторона Блича. Кубо отличный художник, у него очень яркие образы и ему явно нравится рисовать в целом. Дизайны персонажей тут выдающиеся, я думаю все знают, как выглядит Зангецу, или там хаори капитана Готей 13, или дырка Пустого, или номера Эспады, или кресты Квинси, ну короче вы поняли. Я думаю, что любовь к рисованию – это вообще главная причина существования этой манги. Кубо прям кайфует от своей работы, даже в финальной арке он постоянно рисует красивые обложечки и разворотики (в отличие от того же Киши, который явно устал от Наруто в какой-то момент) и за это его можно только уважать. Да, многие жалуются на его пустые фоны, но для меня это проблемой никогда не было, ну нравится человеку рисовать персонажей и не нравится рисовать фоны, ну и чего? Арстайл Блича шикарен и с этим просто нет смысла спорить, даже если вам он не нравится. Более того, наверное даже это чуть ли не главная причина читать Блич, ну просто потому что выглядит он круто. Кстати, советую посмотреть артбуки к Бличу, в цвете Кубо, как по мне, раскрывается как художник еще лучше. Знаете, вообще это один из тех самых моментов, когда я жалею, что не имею соответствующего образования, ведь хотел бы я поговорить о рисовке больше и подробнее, но просто не могу. Наверное, надо будет скинуть примеры страничек в комментариях к отзыву.

Про итоги. Безусловно, о такой большой манге можно много еще чего написать, и я явно прошелся по ней очень поверхностно, сумбурно и довольно таки даже абстрактно. Но, послушайте, а чего вы ожидали? В конце концов нужно уважать как ваше, там и моё время. Так что давайте я попробую сделать хоть какие-то выводы из всего вышесказанного, каким бы поверхностным и абстрактным оно бы не было по сути. Итак, Блич, безусловно, культовая работа. В некоторых аспектах даже выдающаяся. Живая классика сененов. Но для того, чтобы насладиться им, нужно понимание того, что он из себя представляет. Если вы готовы потратить свое время на тупорогий батлшонен с красивыми персонажами – вы точно пришли по адресу. Если же вам нужно что-то более сюжетоориентированное, то Блич это точно не для вас. Как на мой взгляд, это хорошая манга для мальчиков-подростков, хоть и совсем не ровная. Местами он радует, местами разочаровывает. Но, самое главное, Блич запоминается не заставляет скучать и этого у него не отнять. Могу ли я посоветовать его современным подросткам? Да черт его знает, попробуйте начать, а там видно будет. Но, гарантирую, если у вас получится наладить с Бличом связь и взаимопонимание (как это получилось у меня в своё время), то он останется в вашей голове навсегда, даже не смотря на все свои многочисленные недостатки.

Мастера Меча Онлайн
Имбовый школьник, разноцветные вайфы и виртуальная реальность

Осторожно, спойлеры!

С чего бы мне начать? Мое знакомство с САО не назовешь банальным. Несколько месяцев назад я попытался посмотреть 1 сезон и уснул на 6 серии. Попытался посмотреть 2 сезон и мне хватило на 3 эпизода. Потом я посмотрел Прогрессив и он мне, внезапно, понравился. Потом я глянул Ординал Скейл и он был плюс-минус норм. Зачем я заценил хваленую Алисизацию, с трудом досмотрел её до конца и чуть не умер от скуки в процессе. И вот я снова тут. Просто какой-то бесконечный цикл, если задуматься над этим. Но, тем не менее, первый сезон, наконец, просмотрен и мне есть что сказать. С вами, как и всегда, Капитан Онлайвин и сегодня я расскажу вам о своих впечатления от первого и, как считается, лучшего сезона САО. Подключайте свои шлемы виртуальной реальности и погнали!

Про сюжет. Я думаю нет смысла как-то особо расписывать про сюжет САО, его итак все знают. Игра, имба школьник, визги, писки, странная романтика, мега мечи, феечки, боты на персонажах, гаремчик, ну и далее по тексту. Так что перейду сразу к непосредственно своим впечатлениям от увиденного. И раз уж у нас тут сериал делится на две арки, то и распишу про них отдельно.

• Арка Айнкрада - это классика, это знать надо! Это именно тот самый САО, о котором все знают, даже те, кто не смотрел сам сериал. Есть ммо игра, в ней застряли люди, они не могут из неё выйти, пока не пройдут все уровни, а смерть игрового аватара мгновенно приводит к смерти в реальном мире. И все бы ничего, замес простой и понятный, основная задача ясна, что стоит на кону - тоже, так что, казалось бы, что может пойти не так? Ну вот тут и скрывается главная особенность Айнкрада. Смотрите какое дело, после первых двух серий, где нас знакомят с гг и обозначают сюжет, тайтл, внезапно, просто берет и улетает в какие-то несвязанные и рандомные истории про то, как гг где-то там ходит, занимается каким-то там бытовыми и не очень делами, помогает ноунеймам, ну и на этом всё. Ну то есть буквально 1/3 сериала это какие-то филлеры, и лишь в последней трети тайтл возвращается на рельсы основного сюжета, который быстренько заканчивается ну серий типа за пять. Что это было? Какой в этом смысл? По факту, первая арка - это просто набросок для полноценной истории, черновик, разбавленный филлерами. Знающие люди из фанбазы уже объяснили мне, что это проблема оригинала, где первая арка и была своего рода черновиком и набором рандомных историй. Но, вот проблема, я не обязан знать такие вещи перед началом просмотра. Только представьте лица людей, которые смотрели САО в онгоине! Впрочем, такой уровень сюжета не помешал сериалу стать культовым, что, на самом деле, неудивительно. Почему? Ну, на самом деле, всё просто. Да, арка ощущается абсолютно зарашенной, вот у вас 2 серии на разгон, потом филлеры, а потом серий за пять сюжет завершается. Но! С другой стороны, сюжетные серии наполнены контентом, постоянно что-то происходит, основные персонажи сражаются, влюбляются, проходят данжи, вступают в гильдии, играют в свадьбу, заводят ребенка, ходят на рыбалку, ну короче не соскучишься. Плюсуем сюда то, что режиссеру удалось плюс-минус уловить вот эту атмосферу ммо игры и вуаля, сериал получает огромную популярность. Многие люди до сих пор говорят, что дальше первой арки сюжет развивать не стоило и я могу их понять. По сути, весь самый сок САО находится прямо тут. Да, все косо и криво, я вообще не могу сказать, что это какой-то выдающийся тайтл даже и близко, но это тайтл со своим лицом, со своей идеей и фишечками. Этого я отнять не могу. Так что, подводя итогу по Айнкраду, не скажу, что его сюжет меня как-то впечатлил, но откровенно плохим я его не назову. Зарашенный и недоделанный – безусловно, но ни разу не плохой. Такая нормальная история для подростков лет 16.
  • Арка Альфхейма – вторая арки сериала, о которой уже никто не помнит. Суть тут такова: наши герои прошли игру и всё бы ничего, но, внезапно, оказалось, что девушку гг заперли в другой игре и теперь гг должен войти в эту самую другую игру и спасти свою девушку от сумасшедшего извращенца. Очень неоднозначная арка на мой взгляд. Из плюсов отмечу куда более плавное и внятное повествование, никакой зарашенности и обрывистости тут нет, сюжет развивается абсолютно нормально, да и основные персонажи вполне неплохо взаимодействуют друг с другом. Так же сценаристы стали уделять куда больше времени реальному миру и если в Алисизации у меня глаза на лоб лезли от скуки каждый раз, когда вектор повестсвования смещался на реальность, то тут это сделано очень даже неплохо, мне даже сцена в настоящем мире понравились больше, чем в игре. Видимо, дело в цветокоре, атмосфере и акцентировании на Сугухе, не знаю (впрочем, о Сугухе позже). Основным же минусом назову общее ощущение филлерности арки в целом. Типа, ну серьезно, вот все вышли из прошлой игры, а вот Асуна нет, так что теперь давайте ее там серий 13 спасать! Ну это просто странно. По сути, ничего бы не изменилось, если бы в конце Айнкрада Асуна просто проснулась, как и остальные, гг получил бы семя от местного гз во время финального диалога с ним же, ну… и всё. Фактически, глобально эта арка просто не нужна, вы смело можете включать последнюю серию сериала после конца арки Айнкрада и, по большей части, даже не поймёте, что что-то пропустили. Выходит, что сериал закончился где-то на 12 серии, а потом он еще 13 серий заканчивался по новой, это дурость какая-то. Впрочем, опять же, не могу сказать, что это плохая арка сама по себе. Взаимодействие основных героев тут лучше, чем в Айнкраде, сюжет плавнее, драчки зрелищнее, а что еще надо? Разве что, конечно, не всем зайдет дизайн местных игровых аватаров, все персонажи играют за каких-то милых феечек и квадроберов, это не круто конечно.

Про фактор смертности. Тут такое дело, что некоторые представители фанбазы САО яростно доказывают нормальным людям, мол, ну вот правильно, что автор убрал привязку смерти игрового аватара к смерти настоящего человека в реальном мире. Ну это глупость полная, разве нет? На кой черт мне смотреть на то, как игроки пытаются всеми силами выжить в мире игры, если им ничего не грозит по факту? Где ставки, где накал? Представляете, если бы в Матрице хакеры не умирали бы по-настоящему при уничтожении их аватаров в симуляции? Звучит как бред, верно? Это же основа основ блин, если у вас произведения про приключения, про битвы, про исследования опасных мест, то герои должны рисковать своей жизнью, иначе за этим делом просто не интересно смотреть. Даже сам САО своим примером показывает, почему это важно. Смотрите какое дело: во второй арке, в отличие от Айнкрада, героям ничего не грозит (кроме Асуны), а потому все эти их мега битвы с мобами и дуэли друг с другом вызывают примерно ноль интереса. Ну блин, на что мне тут смотреть? Это же фарс! Пусть главные герои, естественно, и не могут умереть, но задачей автора является сделать так, чтобы я был вовлечен в происходящее, чтобы я сопереживал героям, чтобы я боялся за их жизнь и здоровье, как бы иррационально это не было. Но тут этого нет (опять же, кроме Асуны). Персонажи визжат и машут мечами, но это все спектакль, они ведь просто играют в игрульку. Кому вообще интересно за подобным следить? Скукота.

Про значимость 1 сезона. Короче, как я узнал, мнение толпы и фанбазы по поводу первого сезона (и Айнкрада в частности) резко конфликтуют друг с другом. Суть такова: очень многим людям (вероятно, большинству?) не нравится весь тот контент, который выходил после первого сезона. Даже до сих пор можно встретить комментарии, обзоры и отзывы, где зрителя говорят о том, что надо было заканчивать история на Айнкраде или первом сезона. В то же время фанбаза САО считает Айнкрад слабейшей аркой и наяривает на арку Алисизации. Я не буду судить оригинал, я его не читал и не собираюсь, но вот что касается сериалов, то мне есть что сказать. И врать не буду, в целом, я придерживаюсь позиции толпы. По сути, вся франшиза после завершения оригинала просто топчется на месте, обсасывая одно и тоже. Кирито бесконечно играет в новые игры, бесконечно достает свои мечи и чёрный плащик, бесконечно дерется со статистами и боссами, бесконечно собирает гаремчик и бесконечно спасает очередной виртуальный мир. Меняются скины мобов, второстепенных персонажей, названия миров, но суть остается, что делает просмотр последующих проектов просто скучным и бессмысленным. Да, там есть какая-то общая большая сюжетная линия про семя и создание ИИ, но кому не пофиг? Разве этот сюжет стоит обсасывания одного и того же по 10 раз? Сначала Кирито дрался с мобами и игроками в САО, потом он делал тоже самое в АЛО, потом тоже самое в ГГО, потом в Ординал Скейл, потом он попал в мир Алисизации и… делал тоже самое! Ну что это такое? Я, что, включил Блич, где мне почти 400 серий показывают одно и тоже? Обалдеть вообще. Фанбаза может сколько угодно рассказывать про мега шедевральность Алисизации, но, как по мне, это сонливая фигня и очередной унылый ремейк Айнкрада, который и так, сам по себе, шедевром не был, мягко говоря. Ну вот зачем мне унылый ремейк Айнкрада? По сути, с моей точки зрения, как рядового зрителя, их продолжений тут нужны лишь арки Розария Матери (я еще не смотрел, но описание сюжета тут намекает на что-то уникальное и интересное в рамках САО) и Прогрессив, который натурально ремейк Айнкрада, ну то есть ровно та же история, только больше, лучше, с реткончиками и прочим. Впрочем, ладно, я немного отвлекся, но, думаю, суть моей позиции вы уловили, 1 сезон САО действительно стоит особняком и имеет особую значимость, смысла отрицать этого нет.

Про персонажей. Несмотря на хронометраж в 25 эпизодов, персонажей, о которых можно хоть что-то сказать, тут немного, да и те не блещут в своей проработке или увлекательности. Плюс-минус обычный каст подросткового сериала. Впрочем, раз уж у меня что-то отложилось в памяти + я уже смотрел другие произведения франшизы, то напишу про тех, про которых есть, что написать.

• Кирито – главный герой этой истории и это даже не полноценный персонаж. По сути, это просто аватар, задача которого в том, чтобы ЦА САО было себя с кем ассоциировать в этой истории. Соответственно, он крут, силен, могуч, добр, отважен, честен, к нему мгновенно липнут красивые девчонки, он легко преодолевает все трудности, смерть ему не страшна и даже в реальном мире ему не сложно избить взрослого мужика с ножом. Что тут обсуждать? Как по мне, нечего. Это буквально образ, то, каким представляет себя среднестатистический школьник, гоняющий в игрульки дни напролет. Раз в сто лет автор вроде и пытается копнуть чуть по глубже в характер Кирито, но всё это полная фигня. Герой пустой и скучный, не буду повторять свои прошлые отзывы, так что скажу, что мне свой потолок было рассматривать интереснее, чем следить за приключениями этого мощнейшего персонажа.
  • Асуна – примерно тоже самое, что и Кирито, только под другими соусом и углом. Такой образ идеальной девушки, о который мечтают большинство мальчиков геймеров. Красива, отважна, добра, верная жена, ответственная мать, вкусно готовит, сисями и попой светит, цундерит мальца, ну а на этом персонаж и всё. Героиня просто бегает за Кирито, яростно его любит, не перетягивает одеяло на себя в бою, играет роль дамы в беде во время второй арки, тут даже расписывать нечего, к сожалению. Впрочем, если вы, как и я, хотите увидеть нормальную версию Асуны, то милости прошу в Прогрессив, там героиню знатно прокачали и теперь она действительно ощущается как полноценный персонаж. В этом же сериале увы. Хотя не могу не отметить, что чардиз у нее классный конечно.
  • Лоля – это очень странный персонаж. Появляется за несколько серий до конца Айнкрада, оказывается, что это мега программа, ну и Кирито с Асуной, которые недавно стали мужем и женой, удочеряют её. Эм, мне одному показалось это странным? К чему это вообще? Какой смысл? Вся суть перса заключается в том, что она шарит за игру и помогает Кирито в прохождении. Просто персонаж-саппорт. Зачем нужна была вся эта игра в семью? Как-то я понять не смог. Тем более, что вместе они побыли пару серий или около того, потом арка закончилась, потом была арка про спасение Асуны, ну то есть они формально как семья даже не жили, да и лоля не человек же, она не растёт даже, у нее нет пубертата и далее по тексту, так что выходит какая-то шизоидная игра подростков в семью. Короче не знаю, мне не понравилось, я бы вообще эту героиню выкинул нафиг.
  • Сугуха – мой любимый персонаж в тайтле. Сугуха прикольная, у неё есть яркий характер, есть драма с неразделенной любовью, она постоянно тычет в экран своими шикарными сиськами и попкой (по-моему, с ней вообще больше всего фансервиса, режиссёр прям вообще себя не сдерживал), а что еще надо? Да и аватар у неё клевый, такая зеленая феечка-блондиночка, напомнила мне чем-то юнита замка Сопряжение из Героев 3, а Герои 3 это вам не это! Короче, вот лучше бы она была главным героя, я бы с удовольствием посмотрел на это. Приятный и милый персонаж, болел за неё. Жаль только, вся её роль - это просто быть на подсосе у Кирито, но такой уж тут у нас тайтл, ничего не поделать. Можно мне отдельный тайтл про Сугуху?
  • Тоно Шики – главный герой из Цукихиме и я вообще не понял, че он тут забыл. Чел чет побыл на экране 5 минут, посимповал Сугухе, а потом бесславно сдох. Что? Зачем? Для чего? Непонятно. И кто вообще в здравом уме и на полном серьезе будет выбирать себе в фентези игре маленького карлика с прической-горшком? Ну это вообще бред, идиотский персонаж.
  • Главные злодеи – ну их тут два, по одному на арку. Первый вроде прикольный, по сути, такой типа интеллектуал, который готов идти к своей цели даже переступаю через мораль. Но, вот проблема, его на весь тайтл типа минут 5. Ничего интересного он сделал, просто походил, сдох от гг, а в самом конце, на вопрос «а нафига ты вообще запустил весь сюжет?» отвечает «ну чет фиг знает». Даже персонажем назвать сложно, у героя вот просто нет времени на хоть какое-то раскрытие. Злодей второй же арки просто откровенный клоун, буквально извращенец с выпученными глазами, который хочет изнасиловать коматозную Асуну в реале, лапает её виртуальные сиськи в игре, а потом с визгами сливается от школьника на Кирито, при чем легчайше, при дважды. Оба злодея фуфло конечно полное, первый чуть по интереснее мальца, но, в целом, оба они боты.
  • Остальные персонажи – расписывать тут нечего, это статисты. Был там какой-то лысый афрояпонец, я хз зачем он нужен. Был КЛЯЙН, его вообще нет в большей части серий. Были там еще какие-то девчули: кузнец и петовод, я хз че там с ними стало по итогу. В общем тут нормально персов на фоне, но толку от них особо нет, они просто бегают вокруг Кирито и на этом их роль всё. Откровенно слабый второстепенный каст.

Про техническую сторону. На самом деле довольно спорный аспект. Сериал выглядит ну нормально. Он не поражает взор, но и уродливым его не назовешь конечно. Сама по себе картинка вполне себе смотрибельная, даже по современным меркам, да и анимации какие-никакие есть. Проблемы начинаются в экшн сегментах, первая арка даже и не пытается сделать что-то крутое, нам спамят какими-то гифками, слешами, ну и на этом всё. Первая половина второй арки даже хуже, персонажи еле двигаются, анимации откровенно деревянные, сделанные за копейки. Впрочем, где-то с 20 серии ситуации драматичным образом меняется, картинка становится сочной, анимации плавными, появляется объём, ну приятно смотреть короче. Да, это не Апокрифа от тех же А1, но всё равно действительно неплохо выглядит. Отдельно отмечу бой Кирито с красным феем и первый бой Кирито с ботами внутри мега дерева, действительно прикольно было. Что же касается музыки, то как я уже много раз писал в прошлых отзывах на САО, Каджиура – это лучшее, что есть в этих тайтлах. Проблема только в том, что ее саунда банально мало для 25 серий, после пересечения экватора сериала меня уже утомило слушать одни и те же треки, который включали чуть ли не в каждой серии (особенно досталось главной теме). В целом же, подытоживая вышесказанное о технической стороне, она пойдет. Ничего сверх крутого тут нет и близко, но и откровенного треша я так и не вспомню. Смотреть можно, глаза не вытекают, ушкам приятно, ну и ладно.

Про итоги. Заслуживает ли первый сезон САО свой культовый статус? Ну, наверное, да. Это сериал своего времени и в головах школьников тех лет он отпечатался по вполне очевидным причинам. Стоит ли его смотреть сейчас? Ну, если вы подросток и любите ммо игры, то почему бы и нет? Вполне возможно, что тайтл сможет найти с вами общий язык. Остальным же людям я посоветую просто пересмотреть Матрицу, она банально лучше во всём. Так же снова подчеркну свою (да и многих других людей) позицию по поводу того, что дальше первого сезона смысла смотреть нет. По сути, как бы не плакали представители фанбазы, но это правда. Возможно, если бы я посмотрел САО в момент выхода и сам бы вошел в фанбазу, я бы думал по-другому, но смысла сейчас об этом рассуждать нет. Самоповторы, топтание на месте, безыдейность – это то, про что последующие работы этой франшизы. Да и, буду честным, сам первый сезон не сказать, что блещет сюжетом, персонажами или технической стороной. Лично на мой вкус, сериал, несмотря на свой статус, проходной. Есть конечно прикольные аспекты, но не более того. Но, тем не менее, это лучше почти всего остального, что может предложить данная франшиза и уж лучше посмотреть на 25 серий зарашенности и околофиллерности, чем на 50 серий унылого сна в обожаемой фанбазой Алисизации. На мой взгляд, на момент написания этого отзыва, лучше первого сезона САО только фильмы Прогрессив, которые есть ремейк этого самого первого сезона, что как бы намекает нам. Так что, подытоживая всё вышесказанное, скажу, то потраченного на тайтл времени особо не жаль. Мог бы я его потратить лучше? Да безусловно. Жалею ли я? Да не очень. Без учёта своей значимости первый сезон САО ну просто нормальный сериал для подростковой аудитории, тупой, ни на что не претендующий, но, с другой стороны, легкий ,ненапряжный и даже в чем-то актуальный. Даже немного жаль, что я не смотрел его в онгоине, быть может, я бы относился к нему намного лучше.

Истории ран. Часть 3: Холодная кровь
Пубертатный вампиризм

Отзыв сразу на всю трилогию. Осторожно, спойлеры!

Я очень много слышал о гатарях. О том, какие тут мега персонажи, о том, какая тут невероятная режиссура, о том, какой тут гениальный сюжет, о том, какой это мощнейший артхаус для настоящих ценителей искусства. И знаете, что? Всё это, по большей части, полная чушь. Я пытался осилить первый сезон, но уснул где-то на 6 серии и благополучно забыл об этой франшизе. И всё бы ничего, но тут оказалось, что у гатарей есть трилогия фильмов, которая, как говорили, является чуть ли не самым соком всей франшизы, чуть ли не её пиком. Ну, 3 фильма по часу, это не так уж у много, верно? Вот и я так подумал, поэтому решил дать этой мега линейке второй шанс. И лучше бы я этого не делал. Но давайте по порядку. С вами Капитан Гатарвин и сейчас я расскажу вам, почему не стоит трать своё время на эту трилогию, если вам больше 17 лет.

Сразу скажу о важном нюансе. Данная трилогия является приквелом к сериалу, который, как уже было сказано выше, я дропнул где-то на 6 серии. Стало быть я могу неправильно понимать некоторые нюансы, не выкупать отсылки и крючки, а так же ошибочно трактовать те или иные моменты фильмов. И теперь, когда с этим разобрались, давайте перейдем к делу.

Про сюжет. В этом плане у нас тут обычнейший тайтл для подростков, вот прямо совсем без каких-либо нюансов, дженерик как он есть. Буквально всё по канонам, есть унылый школьник с суперсилами (который, естественно, должен победить плохих взрослых ребят), есть мега вайфы с огромными сиськами (которые, естественно, бегают за этим школьником), есть школа, есть унылые драчки унылого школьника с плохими взрослыми, есть сливная концовка, а на этом, собственно, и всё. В сюжетном плане тайтл может вам предложить ровным счётом ни-че-го. Да, я знаю, что фанбаза гатарей будет со мной категорически несогласна и она считает всё происходящее тут просто каким-то шедевральным сюжетом, но, очевидно, смысла что-то объяснять таким людям нет никакого. По сути, если мы смотрим на сюжет фильма вне контекста режиссуры, то видим абсолютно безыдейную штуку без каких-либо отличительных черт. Знаете, даже как-то подробно расписывать не хочется и дело даже не в том, что я уже не помню половину событий, а в том, что тут настолько все заезжено и скучно, то я даже не знаю, что тут можно расписать. Типа, ну вот был обычный дженерик шкила, но вот он стал вампиром и теперь он должен победить трех охотников на вампиров, чтобы вернуть силу своей госпоже-вампирессе, ууууу! О чём тут вообще можно говорить? Лично мне кажется, что ни о чём, так что я и не буду.

Про диалоги. Наверное, самый главный аспект франшизы, который хвалит фанбаза гатарь. Якобы тут просто какие-то турбо невероятные диалоги, настолько интересные и сложные, что просто мозги врываются от их интересности и сложности! Но, разумеется, по факту ничего такого тут нет даже и близко. Опять же, если мы убираем режиссуру, то видим, что диалоги тут совершенно обычные, никаких сложных конструкций или неожиданных вывертов тут нет, просто дженерик болтовня как она есть. Да, наверное, посложнее, чем в рандомном ромкоме или батлшонене, но ничего более. Я вот только что закончил просмотр трилогии (буквально минут 20 назад), но ни одного диалога даже вспомнить не могу, если не учитывать общую тему. Опять же, да, наверное для аудитории наруты или около того здешнее общение может показаться чем-то крутым, но для остальных очень вряд ли. Хотите нормальные диалоги, посмотрите, к примеру, сцену беседы Яна Вэнли и Райнхардом в ЛОГГ, или 11 серию Фейт/Зеро, вот там да, действительно общение персонажей с мозгами, с позицией, с мнением и с жизненным опытом. Ну а тут? Такого нет. Опять же, поймите меня правильно, это подростковый тайтл про фансервис и школьников, я бы не касался всей этой темы с болтавней, если бы фанбаза так её не рахваливала. Собственно, вне контекста облизывания фанбазой, диалоги тут как диалоги, вполне нормальные для тайтла подобного уровня.

Про режиссуру. Сильнейшая сторона трилогии. Вот тут да, спорить смысла нет, сделано прикольно, смотреть интересно, ребята постоянно играют с ракурсами, цветами, светом и тд и тп, никаких претензий. Собственно, если бы не режиссура, я бы уснул еще на 1 фильме. Да и, на самом деле, в сериала с ней всё было хорошо, так что я и тут ожидал чего-то подобного. Вот это реально существенное достоинство этой франшизы, видно, что люди постарались. Другое дело, что возникает вопрос, а стоило такие труды отдавать на такой безыдейный и унылый сюжет? Ну, на мой взгляд, нет.

Про персонажей. Что тут можно сказать? Да на самом деле не многое, это же тайтл для пубертатных подростков, чего тут еще ждать? Персонажей мало, поэтому кратко опишу их всех по отдельности.

• Арараги - типичнейший ояш, просто из палаты мер и весов. Антихаризматичный, унылый, визгливый дрочила, вокруг которого, естественно, бегают мега вайфы, ведь он такой ояш! А как может быть по другому? Ничего интересного из себя вообще не представляет, просто очередной аватар для малолетних рукоблудов, которые мечтают о супер силе, битвах с проклятыми взрослыми и сиськах своих одноклассниц. Персонаж натурально визжит "ыыыы покажи мне свои трусики/дай потрогать свои сиськи ыыыыы", ну о чем тут можно говорить вообще? Даже стыдно как-то тут о чем-то серьезно рассуждать на самом деле.
  • Очкастая школьница - типичная мега вайфа для подобного рода произведений. Умница, красавица, обладательница шикарных сисек, бегает все 3 фильма за ояшем и готова снять свои трусы по первому его слову. Просто фансервисная кукла для дрочил.
  • Вампиресса - ну это наверное единственный персонаж в тайтле. Вроде и есть какая-то мотивация, и характер, и проблематика, вот я лучше бы про неё посмотрел фильмы, а не про малолетних дебилов. Ну а так, персонаж просто сидит на хате большую часть хронометража, светит сиськами, светит задницей, ну а потом оказывается, что она главный босс, после чего сливается. Интересно, капец. А, еще вспомнил такой момент, она короче, в 3 фильме, показывает ояшу, что у неё есть там какой-то турбо меч, но, при этом, никогда больше его не использует. Зачем это было? Для чего? Ну, видимо, надо смотреть сериалы, чтобы понять.
  • Охотники на вампиров - 3 плохих взрослых, которых должен победить Арараги. Персонажи натурально боты с считанными минутами экранного времени, так что сказать о них нечего. Вся их роль - просто бесславно убиться об визгливого школьника, ну и на этом всё.
  • Челик в рубашке - это короче местный деус экс машина, самый умный и самый сильный чувак, задача которого 99% хронометража ничего не делать, чтобы в самом конце решить все проблемы гг и вампирессы по щелчку пальцев. Челик, по сути, просто убил все то небольшое напряжение, что было в сюжете (там он чет вампирессу спас, и школьника на полшишки вылечил), что, конечно, баллов тайтлу не добавляет.

Про техническую сторону. Очень спорный аспект, особенно что касается картинки. Персонажи выглядят приятно, анимации действительно неплохие, режиссура (о чем я писал выше) тащит со всей силы. Но, при этом, почти всё окружение персонажей (или всё?) сделано в 3д и выглядит это ну не круто прямо скажем. Я понимаю, когда так делает Юфотейбл, но там и бюджеты побольше и коллектив покруче, но Шафты явно в этом не мастера. Не скажу, что выглядит уродливо, но и не хорошо конечно. Особенно мне нравится, когда главный герой на дальних планах превращается в 3 модельку, это вообще смех на уровне Бензопилы. Сюда же про экшон, он не сказать, чтобы выдающийся, но разок посмотреть можно, хотя действительно хорошей анимации тут ну на минуту-две наверное за все 3 фильма. Саундрек же я не запомнил вообще.

Про фансервис. Ну куда же в подростковом тайтле без этого, верно? При чем он тут довольно тупорогий. Нам прям на весь экран могут показать женские трусы, нам постоянно показывают трясущиеся огромные сиськи местных вайф, постоянно светят задницами (причем иногда и мужскими), ну короче для ЦА должна быть довольно, ребята на аниматорах нормально вывалили контента. Хотя, подростковость тайтла мешает даже и тут. Вот вы мне решили показать голую женскую грудь, хорошо, а где соски тогда? Нету? А зачем мне тогда показывать голую женскую грудь? Вы либо прикрывайте чем-нибудь, либо рисуйте до конца, зачем идти на полумеры, смысл то тут какой? Мол, хотите угодить и дрочилам, и нормальным зрителям? Ну, не кажется, вторые не будут смотреть гатарей (я не в счёт, мне пришлось), так что этого финта я не понял совершенно. Хотя, в любом случае, фансервиса тут тьма, так что аудитория гатарей должна все равно быть максимально довольна увиденным.

Про итоги. Обычный тайтл для неокрепших умов, но с хорошей режиссурой. Уж не знаю, чего я ожидал после всего, что слышал от местной фанбазы, но явно не чего-то настолько беззубого и безыдейного. Мне там там рассказывали, что это артхаус какой-то, но, на самом деле, это, скорее, подростковое хрючево с какими-то артхаусными фишечками, но не более того. Если вам лет 17 и вы чувствуете себя нетакусиком/неформалом/дединсайдом/как вы там сейчас себя называете (что в вашем возрасте совершенно нормально), то можете смело смотреть эти фильмы, это ровно то, что вам нужно: малолетний дрочила на гг, драчки в школьном дворе, мега вайфы с трясущимися сиськами, визги, писки, женские трусы на весь экран, и всё этом с хорошей постановкой и "сложными" диалогами. Могу ли я сказать, что эта трилогия плоха? Нет конечно, у неё есть свой стиль, своё лицо, а это уже неплохо. Но, к сожалению, я опоздал лет на 13 с просмотром и сейчас смотреть такое мне просто противопоказано. В целом, потраченного времени, скорее, жаль.

Ведьмина служба доставки
Маленькая ведьма, чёрный кот и белые панталоны

Осторожно, спойлеры!

Как и многие, я много раз видел отрывки Службы по телевизору, но, так уж вышло, никогда не мог найти времени для того, чтобы посмотреть её целиком. И вот, долгие годы спустя, я таки сделал это. Стоило ли оно того? Безусловно. Но давайте по порядку. С вами Капитан Ведьмарвин и сейчас я расскажу, почему Ведьмина служба доставки стоит того, чтобы её посмотреть.

Про сюжет. Тут у нас простая и милая история о том, как маленькая ведьма по имени Кики, следуя важному обряду, покидает свой родительский дом и теперь вынужденна жить в незнакомом для себя городе, где она должна встать на ноги и обрести самостоятельность. Собственно, очевидно, что весь сюжет является аллегорией на начало самостоятельной жизни ребенка, который вот только недавно покинул свои родные края и теперь должен выживать в новом, незнакомом для себя мире, где ему требуется найти работу, вторую половинку, научиться ответственности, налаживать связи, ну и далее по списку. И, разумеется, вот об этом и вся эта картина. Тут не стоит ждать какой-то мощной драмы, или невероятных неожиданных поворотов, эта история вообще не про это. Это просто добрая сказка про повседневную жизнь со всеми сопутствующими условностями в виде абсолютно добрых окружающих персонажей, прекрасных солнечных дней, отсутствием жестокости, ну и тому подобное. Если вы любите сказки, то сюжет Службы, скорее всего, не оставит вас равнодушным, он милый, легкий, нравоучительный, ну а что вам еще нужно? Хотя, не могу не отметить, что концовка несколько зарашена, как-то быстро Кики разрулила свои проблемы, а смогла ли она снова общаться со своим волшебным котом мне так и не показали. Впрочем, я не скажу, что эти проблемы как-то критичны, но, как мне кажется, их легко можно было избежать.

Про стройность. Отдельно отмечу стройность повествования, тут нет каких-то лишних персонажей, сюжетных линий или затрагиваемых тем, фильм вообще не тратит время своего зрителя впустую, тут всё исключительно по делу, картина работает только с тем, чем она и должна работать и это большая заслуга режиссера и сценаристов на самом деле, ну просто потому что многие авторы в своих работах любят со временем терять концентрацию на изначально обозначенных вещах, что, естественно, наихудшем образов этим самым работам вредит. Но тут такого нет и это здорово. Такие вещи нужно ценить на самом деле.

Про фансервис. Наверное, самый спорный аспект фильма. Тут такое дело, что где-то до середины (да и в конце тоже) хронометража аниматоры просто активно спамят шотами с панталонами Кики. Понятное дело, что она летает, её платье задирается, это реалистично, но, с другой стороны, а зачем это нужно в этой сказке? Что бы изменилось, если бы у Кики были штаны? Да ничего, на самом деле. Но японцы, как мы знаем, очень неровно дышат к маленьким девочкам и вот пожалуйста, платье Кики задирается, наверное, десяток, если не больше, раз за фильм, ну вот почему бы и нет? Опять же, я не скажу, что это сделано пошло или вызывающе, нет, тут и речи не идет о сексуализации девочки, но, тем не менее, смысла великого в этом решении я не увидел, можно было спокойно обойтись и без него.

Про персонажей. Ну, по сути, обсуждать тут особо нечего, почти все персонажи, как и положено сказке, приятные, добрые и милые личности. В этом мире, похоже, просто не существует плохих людей, ну и ничего странного в этом нет, такой уж тон у данного фильма. Отметить можно разве что саму ведьму Кики, очень милая и живая девочка (а еще у неё отличный дизайн), которая может и доброту проявить, и силу воли, и смекалку, а может и разозлиться на ровном месте. В общем, любопытно за ней следить, она главная звезда этого представления. Да и, на самом деле, весь каст приятный и создает очень уютное ощущение на экране. А, ну и еще не могу, конечно, не отметить чардизы, все герои выглядят очень приятно, особенно сами ведьмы, отличная работа художников, на мой вкус.

Про техническую сторону. Пожалуй, сильнейшая сторона фильма. Да, наверное, моветон хвалить качество картинки Гибли, но, послушайте, эта картина выглядит просто потрясающе, без каких-либо нюансов. Анимация мимики, движений, толпы, транспорта, полётов на метле, огромная детализация окружения начиная от городских улиц и заканчивая густым лесом, ну просто нельзя не впечатлиться проделанной художниками и аниматорами работой, это выше всяких похвал. Более того, я может подзабыл конечно, но я вообще не помню, чтобы в фильме были статичные кадры, тут постоянно есть какое-то движение на экране и, при этом, абсолютно никакого 3д, что, в наше время, звучит просто как что-то безумное. Короче говоря, визуально это один из самых впечатывающих японских мультиков, что я когда-либо видел на данный момент. Да и саундтрек неплохой, я бы не стал слушать его отдельно, но как поддержка видеоряда он работает довольно неплохо.

Про итоги. Ведьмина служба доставки является отличной сказкой для семейного просмотра. Спокойно можете усаживать перед телевизором детей, внуков, бабушек, дедушек, родителей и включать им этот фильм. Он приятный, уютный, добрый, идет недолго, а что вам еще нужно от анимационной сказки? Лично я хорошо провел время за просмотром этой работы и, более того, она мне понравилась даже больше, чем так расхваленные Унесённые Призраками и Ходячий Замок. Да, у меня есть некоторые вопросы к фансервису и концовке, но, в остальном, очень приятная картина с добрым сюжетом и великолепным визуалом, которую я могу рекомендовать, ну наверное, почти каждому. Даже допускаю, что это эталон того, как должна выглядеть сказка в анимационном формате.