Осторожно, спойлеры!
Вот и подошло к концу мое погружение в анимационный мир САО. Оно было далеко не идеальным и даже неправильным в хронологическом порядке, но, тем не менее, оно было и закончилось. Так, что, можно сказать, 2 сезон стал для меня завершающей точкой этого погружения и, лично мне хотелось бы, чтобы закончилось оно на высокой ноте. Оправдались ли мои ожидания? Частично. Но давайте обо всём по порядку.
На самом деле 2 сезон САО имеет очень неоднозначную репутацию. Если Арку Айнкрада принято восхвалять среди основной массы аудитории, а Алисизация нравится фанатам, то ГГО и Розарий Матери будто остались в тени остальных арок (по крайней мере за пределами Японии, так как в самой Японии тот же Розарий, как я помню, очень любят). И это меня интриговало на самом деле. Так ли всё плохо? Или же аудитория просто не поняли и не приняла новый замысел автора? Останется ли Айнкрад на вершине повествования САО? На все эти и другие вопросы я и постараюсь ответить в этом, как всегда, правдивом и честном отзыве. Так что, надевайте свои виброшлемы, активируйте учетные записи и давайте же вместе поставим точки над I. Время пришло.
Про сюжет. На самом деле тут особо нет стройного повествования, сериал делится на 2 арки (на самом деле 3, но арку с мега мечом никто не воспринимает в серьез, так что я ее даже и не смотрел), так что о каждой из них я и поговорю отдельно:
- Гэнг Бэнг Онлайн - своего рода эксперимент над формой. Есть какой-то там злой злодей, он убивает игроков внутри ммо игры, ну и эти люди умирают по настоящему. Остановить его вызываются, естественно, наши бравые персонажи, ну и всё это выливается в типичный САО с посредственными драчками, фансервисом, гаремчиком и всесильным школотроном на гг. В целом, наверное, тут нечего обсуждать в сюжетном плане, хотя бы потому что меня хватило всего на 4 серии, ну просто не было сил смотреть на одно и тоже в сотый раз (напоминаю, что к моменту просмотра 2 сезона я уже посмотрел все остальные арки САО). Единственная особенность, это, собственно, что касается формы, а именно замена фэнтези сеттинга с магией и мечами на какой-то типа сайфай про солдатиков с мега пушками. Звучит на самом деле свежо, но, по факту, кроме скинов ничего не поменялось, даже Кирито продолжает бегать с мечом (при чем световым лол). Зачем это смотреть? Не знаю. Даже я, человек, который справился с Алисизацией, не вывез происходящего. Оно просто плохое, и не в стиле "так плохо, что хорошо", а просто плохо, я натурально не понял, зачем тратить на это свое время. Может быть конечно надо было пересилить себя и дать шанс, чтобы, так сказать, отыскать алмаз, но я решил воздержаться и, как мне кажется, правильно сделал. Я помотал отрывки ГГО на ютубе и понял, что лучше сразу перейти к Розарию, который, уже на словах звучал в сто раз интереснее. И не прогадал.
- Розарий Матери - буду честен, это лучшая арка САО после Айнкрада. Если ГГО был экспериментом над формой, то Розарий эксперимент по содержанию (и в этом реально был смысл). На самом деле данная арка показывает, какой потенциал есть у этой франшизы, какие трогательные сюжеты она может представлять и какие важные темы поднимать. Замес тут такой: Асуна встречает игрока, который смертельно болен СПИДом в реальном мире и ему осталось буквально что-то около 3 месяцев жизни. Этот игрок просит Асуну помочь ему классно провести оставшееся время, ну и та, естественно, соглашается, после чего они веселятся, сражаются с боссами, ходят гулять в школу, ну и всякое такое. Безусловно, сюжет очень простой и сладкий, но, даже так, он довольно таки трогательный, ну просто потому что он сделан сам по себе неплохо, да и всегда жалко, когда невинные дети умирают. Тут нет никакого волшебного спасения в последний момент, превозмогай или там роялей в кустах, тебе заявили, что персонаж смертельно болен - персонаж умирает под конец сюжета, и это, на самом деле, довольно сильно, особенно если мы говорим про САО, который всегда был довольно беззубым в этом плане. Так же не могу не отметить здешнюю динамику: арка идет что-то около 7, вроде, серий и, соответственно, как правило, режиссер не тратит мое время на чепуху, сосредотачиваясь только на главном, а именно на Асуне и ее новой подруге. И это здорово, хотя скажу, что я бы даже еще подсократил серии на 2 где-то. Но, в целом, я доволен, для САО это действительно высокий уровень в плане сюжета, лучше тайтл двигался в подобном направлении (различные трогательные истории, связанные с игрой), чем просто в очередной раз показывать тупорогий файтинг с гаремчиком, где меняются только декорации и вайфы.
Про персонажей. В целом, каст остался тем же, так что ничего нового я тут не скажу (тем более, что старички тут не меняются от слова совсем), читайте прошлые отзывы. Отмечу разве что новеньких (и не только):
- Снайперша - очередная вайфа из гарема Кирито. Красивая, боевая, светит задницей, быстро становится подстилкой школьника на гг ну потому что он гг тайтла для школьников. Сказать мне о ней нечего, разве что у нее там драма в реальности была, типа как у Асуны, ну и Кирито, как и в случае Асуны, ворвался и, вроде бы, победил плохого парня (по крайней мере я это так понял из ютуба). В арках Розарии и Алисизации персонаж играет роль мебели, так что и черт с ней, я не жалею, что скипнул её сюжет.
- Больная девочка - ну наверное главный персонаж этого сезона. Такая прикольная девчуля, и веселая, и сильная, но вот осталось жить ей немного в этом её трагедия. Персонаж однокнопочный, но он совсем не раздражает и не утомляет, а даже напротив, заставляет за себя попереживать местами. Хотя отмечу, что последнее заслуга ситуации самой по себе, а не конкретного этого персонажа. Как я уже писал, детей всегда жалко. Хотелось бы конечно большего раскрытия и глубины для этой героини, но имеем то, что имеем. Опять же, свою роль она выполняет неплохо, её реально жалко, но хотелось бы большего.
- Друзья больной девочки - я не совсем понял зачем тут эти персонажи. У них там реплик штуки 2 на всю арку (кроме целительницы, она еще более-менее норм), а так ребятки просто бегают за больной девочкой и Асуной, а и на этом их сюжетная роль всё. Я там думал, что они потихоньку помирать начнут по очереди, это было бы драматично и даже мрачно, но нет, чисто боты для фона. Жаль.
- Сугуха - мой любимый персонаж в сериале и в этом сезоне ее очень мало, мне это очень не понравилось. Не могу смотреть САО, если в нём нет Сугухи, если, конечно, речь не о Прогрессиве, ведь там есть крутая версия Асуны, а она круче даже Сугухи.
Про техническую сторону. Всё как обычно. Пойдет, местами симпатично, местами слабо, но в средний уровень выдержан. Завезли парочку неплохих экшен сцен. Саундтрек же, если и обзавелся новыми мелодиями, то, видимо, случилось это в скипнутых мною сериях ГГО, потому что в Розарии ничего нового я не услышал. В целом же великих претензий к технической стороне у меня нет, все на уровне 1 сезона.
Про итоги. Что я могу сказать? Безусловно, это не уровень первого сезона. Арка ГГО просто тянет весь тайтл вниз. Я понимаю, почему так много людей отвалилось на 2 сезоне, ну просто потому что ГГО это очередной самоповтор, который после Альхейма (который сам был самоповтором во многом) смотрелся натурально как издевательство и прикол от автора. Но вот арка Розария Матери является действительно чем-то особенным в этой франшизе. Поэтому хочу сказать, что если вам нравится Айнкрад или 1 сезон целиком, но остальное САО вы не воспринимаете: дайте шанс Розарию, оно того стоит. Тут есть драма, тут важна тема видеоигры, тут аспект смерти, это тот самый САО, только с другой тональностью и акцентом, что довольно любопытно само по себе. Я даже думаю, что из этой арки можно было сделать отдельный сериал или фильм с хорошим, эмоциональным сюжетом. Но увы, мы живем не в этой вселенной.
PS:
И напоследок, раз уж я теперь полноценный эксперт по САО, дам совет начинающим САОлогам: если вы решили потратить время на эту франшизу, то смотрите 1 сезон, смотрите Розарий Матери, смотрите Прогрессив, а остальное просто скипайте, смысла смотреть ту чушь нет никакого, чтобы вам там не говорили местные фанатики. Это знаковая и культовая франшиза, но культовость не всегда означает высокий уровень качества произведения. Запомните это.
Спасибо за прочтение!