Что могу сказать по-итогу - она мне понравилась.
Решился посмотреть её спустя столько времени, услыхав, что манга была издана полностью и как раз там 3 сезон начал выходить, ух, пора погружаться в эту вселенную.
Что у нас по плюсам:
1) Музыка - это просто велеколепно. Все ostы, звуки атак, опенинги и эндинги сделаны качественно, особенно 1 эндинг - "Veil" от Keina Suda. Давно так не наслаждался.
2) Графика + Динамика - Стиль и рисовка автора оригинала очень хороша, но больше я хочу похвалить аниматоров. Все сцены отрисованы, нету мыла, как например, в позорном "Чёрном Клевере", все движения точные, ты жаждешь, ты чувствуешь скорость. Тот, кто отвечал за режесуру и постоновку просто - моё почтение.
3) Устройство мира/лор - довольно необычно. Идея в том, что люди внезапно воспламеняются, у некоторых пробуждаются способности к огню, люди поклоняются Богу Солнца. И как по мне, аниме пытается выжить из этой идее максимум, и пока что, у них это получается. Особенно интересны способности и Артура Бойла.
Но собственно, как по мне, недостатков тоже хватает:
1) Персонажи - от "героев" до "злодеев". Все они - крайне плоские.
Больше всего из них мне запомнились и понравились лейтенант и Капитан «Восьмой пламенной бригады» - Такэхиса Хинава и Акитару Оби. У них есть убеждения, у них есть характер. Я верю в них, в то, что они создали восьмую бригаду, чтобы спасти всех и раскрыть правду. Я сопереживаю им, обосенно Оби, у которого вообще НЕТУ СПОСОБНОСТЕЙ, и он вывозит чисто на физухе и силе воли, преодолевая свои страхи.
А вот остальные - лажа полная. Синра Кусакабэ - типичный гг сёнена, но только менее противный, чем Аста. Он также кричит, также пытается быть "героем", также не имеет недостатков ВООБЩЕ. Мне не интересно смотреть, как еще один идеалист просто выносит всех на право и налево. Да, соглашусь, у него есть и хорошие стороны, но он как будто просто сделан по шаблону.
Также и с остальными.
Из "злодее" наверно самым большим разочарованием была - Хибана. Она просто обиженка, которой достаточно было 1...1 !!!! раз ударить по макушке, сказать "Ты не злой, ты не злой, ты не злой" и всё, она тут же переметнулась и впридачу втюрилась в гг.
2) Этот минус вытекает из 1. "НАРУТОТЕРАПИЯ". Ух. Как же она меня достала. Тут всё просто обиженные Богом Солнца люди, которым достаточно сказать - Не надо, Дядя( и всё. Вся их мотивация исчезает, или вовсе непонятна. Почему они не идут до конца, почему каждый тут готов сделать 180 ради Синры, почему?!
3) Скорость повествования + баланс сил - События в аниме буквально летят со скоростью звука. Вот, мы знакомимся с главным героем, потом БАЦ!
мы уже штурмуем "Пятую пламенную Бригаду", потом БАЦ!, мы уже спасаем "Седьмую", БАЦ! Катакомбы. И также с уровнем сил. Ну вот как, когда "Белые плащи" буквально пару дней назад избивали героев, они тотально им проигрывают по итогу, причем, герои с того времени толком не развились, кроме Маки Одзэ - она молодец, и то, спасибо Вулкану Джозефу, за то что прокачал "Фых-Фыха" и "Пыш-Пыша".
1200x675
А так, то гг у нас БУКВАЛЬНО ЛОМАЕТ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО, то Артур научился... чувствовать жизнь?

Я понимаю, что это в принципе больная тема сёнен-жанра, но почему то тут это кажется прям очень странным.
4) Юмор... его тут нет. Точнее, Артур, который за него отвечает есть, но он не смешной. Меня больше "Пыш-Пыш" веселил, чем он. Шутки про проклятье Фансервиса тоже не зашли, хотя, может я такой и кому-то это понравится.
В целом, не смотря на минусы, всё таки смотреть мне было приятно. История становления гг - героем меня увлекла и я и дальше хочу за ней наблюдать.
Надеюсь что дальше будет лучше, хотя, чувствую, что это не так.