Цепляясь за прошлое, закрываешь себе дорогу в будущее.
О чём эта история?
Пятеро друзей были близки в детстве, пока их не разлучила трагическая смерть подруги Мэммы.Спустя годы её призрак появляется перед Дзинтой и просит исполнить её желание.
Это история о непрожитой утрате и застывших чувствах.
А ещё о том, что пока не закроешь старую рану, невозможно шагнуть вперёд.
Застывшие в одном дне
В день смерти Мэммы время для друзей остановилось.Призраки прошлого преследуют их, не давая жить дальше.
Замороженные эмоции. Герои выросли внешне, но продолжают жить детскими чувствами.
Поэтому их ревность и любовь к призраку спустя годы кажутся нелепыми только со стороны.
Завтра для них так и не наступило.
Непрожитая утрата. Мэмма здесь не только персонаж, но и символ прошлого, что крепко держит за руку.
Зеркало вины. Упрёки, обращённые к другим, на деле адресованы самим себе.
Слова здесь часто возвращаются к тому, кто их произнёс.
И лишь признав это, они смогут снова двигаться вперёд.
Где история спотыкается?
Частые слёзы, призванные вызвать катарсис, перестают быть кульминацией и теряют свою силу.Присутствие Мэммы для остальных раскрывается не сразу, из-за чего часть конфликтов выглядит искусственно.
И, к сожалению, странный юмор и отдельные карикатурные сцены местами разрушает ту драму, которую старательно выстраивают авторы.
В итоге история остаётся искренней, но её однообразие может утомить.
Как смотреть?
У героев кроме имён есть прозвища: лучше запоминать сразу, чтобы не запутаться.Здесь очень важен перевод надписей. Смотрите через озвучку Animedia с субтитрами (спасибо -Basalt- за совет).
Подростковая неловкость и недосказанность - часть замысла. Если принять эту условность, история воспринимается мягче.
Ритм медленный, с упором на эмоции. Если боитесь затянутости, можно попробовать фильм-рекап.
Визуал и музыка
Рисовка тайтла, а также музыка в опенинге и эндинге здесь приятные, но не более того.Они не мешают восприятию, но и не делают историю существенно ярче.
Эта история для тебя, если:
- ищешь драму о погасшей дружбе и детских травмах;
- готов к прямолинейным эмоциям и частым слезам героев;
- любишь истории о взрослении, где прошлое не даёт двигаться дальше;
- ценишь психологизм, даже если он слегка театрален.
Но если ждёшь зрелой драмы с неожиданными поворотами или глубокой романтикой, то это аниме вряд ли тебя зацепит.
Оценка: 6,5/10. Слёзодавилка на износ.
Авторы хотели показать, что невозможно повзрослеть, пока не отпустишь прошлое, но местами слишком передавили с эмоциями.Поэтому кому-то история подарит очищающие слёзы, а кому-то - усталость и раздражение.
Финальное слово
Мы все носим в себе призраков: людей, которых потеряли, или чувства, которые так и не прожили."Невиданный цветок" напоминает:
Прошлое не отпускает. Оно ждёт, пока ты сам решишь его отпустить.
Недостатки и огрехи (может повлиять на восприятие сцен)
Слёзы повторяются так часто, что превращаются в предсказуемую "слёзовыжималку".
Аниме претендует на психологизм, но излишние истерики и карикатурные сцены вызывают смешанные чувства, по крайне мере, у меня.
Сюжет и структура
История развивается предсказуемо, без интриги и неожиданных поворотов.Ключевые конфликты держатся на недомолвках и повторяющихся диалогах ("Я вижу Мэмму", "Так покажи её нам"). Мэмма могла бы проявить себя раньше, но сценарий намеренно откладывает этот момент.
Персонажи
Эмоции поданы гипертрофированно: частые крики, слёзы и истерики. А поведение друзей больше напоминает враждебное окружение, чем дружбу детства.Почти все сведены к одной черте (затворник, инфантильный, амбициозный, стервозная, вызывающая). Да, это маски, но за ними не хватает глубины и противоречий.
Подача драмы
Отдельные сцены выглядят абсурдно. Переодевание в платье, публичная защита подруги с упоминанием знака зодиака и группы крови в качестве аргументов выглядят скорее как пародия на драму.Слёзы повторяются так часто, что превращаются в предсказуемую "слёзовыжималку".
Темп и тон
Повествование к середине всё больше напоминает жанр иясикэй. Размеренное наблюдение за бытом, а не концентрированную драму.Несмотря на серьёзную тематику, связанную с виной, травмой и утратой, подача драмы может показаться неоднозначной.