-Basalt-
в сети: 2 сент. 2025

Невиданный цветок
«Каждого мучает нестерпимая вина»...

• Аниме с полностью законченным сюжетом
  • У главных героев есть прозвища — запоминайте с первой же серии, чтобы не запутаться
  • Здесь важен перевод надписей — учтите при выборе озвучки. К примеру, он есть у Animedia (Anilibria), но с нюансом. В плеере Kodik на момент 2025 года субтитров нет

Друг, которого больше нет

Аниме спокойно и без шокирующих сцен подаёт глубоко личную историю давних друзей. Это как будто менее резкая и жестокая версия «Города, в котором меня нет» — герой потерял в детстве близкого человека, корит себя за это годами, а потом борется с гнетущим чувством вины и вспоминает «тот самый» случай из прошлого. Только здесь вину разделили пятеро друзей. Вернуться в прошлое они не могут, но им дали шанс извиниться в настоящем.

Вас неторопливо знакомят с загадочными проблемами пятёрки друзей, а затем сталкивают их шаткие миры друг с другом. Бах! Вот тут полноценно и вступает в конфликт настоящий призрак прошлого — вместе с эгоистическим желанием главного героя. Ведь только он единственный «видит» ту самую девушку...

Мистика, которой почти нет

Не ждите, что вас погрузят в пучину мистических загадок и сверхъестественных событий. Мистика здесь лишь проводник человеческих чувств. То есть упор больше на драму и романтические отношения, где есть даже не фансервис... а скорее милые и безобидные пошлости. Кроме неуместного случая в первом эпизоде (фу, авторы!).

Вам показывают как будто бы призрака, но каждую серию намекают, что это галлюцинации главного героя. Авторы аниме словно намеренно запутывают персонажей и самих зрителей. И делают это изящно, убедительно и смело — молодцы. Но да, правду узнаёшь быстро.

Любовь, которая осталась

Здесь есть скрытый любовный... эм, многоугольник? Который связали с чувством вины к погибшей подруге. Распутывать этот узел — одно удовольствие, потому что персонажи живые.

К примеру, один из героев скрывает свой характер под броской одеждой, заметить неладное можно только по взгляду и жестам. Девушке не даёт покоя её эгоистичный поступок из детства. Андзё никто не осуждает, но и не двигает по жизни вперёд. Она осталась по сути в одиночестве.

Детали, которые видны

В аниме умело играют с деталями — как словесными, так и визуальными. Словно отгадываешь простенькие загадки, распутывая отношения героев. Так, один из персонажей в чувствах бросает слово «ничтожество», а после вы слышите это же от другого. Совпадение? Вовсе нет. Или же странный жест рукой крупным планом, который как бы отсылает к первой серии.

Даже простоватый и вечно позитивный Поппо скрывает по паре тайн в широких карманах — одна из них объясняет его неиссякаемый оптимизм.

Итог

Аниме не идеальное, но это точно хорошая и стройная история. Да, она неспешная, порой простая, и мистики тут почти нет. Однако всего за 11 серий ты успеваешь впитать дух отчаяния героев, понять и принять их слабости, чтобы в конце увидеть, как они преодолели свои эгоистичные желания. И словно — ожили.

Поздравляю! Вы добрались до бонусного текстового блока — спасибо за уделённое время!
Трудности перевода
Если дойдёте до 11 серии в озвучке Animedia/Anidub, то обратите внимание на тайминг 7:35. Ключевое высказывание главного героя явно звучит странно, как будто противоречит самому себе.

Сравнил перевод в субтитрах/других озвучках — выше явно пропустили частицу «не», перевернув смысл фразы.

Если не прав — прошу исправить меня.
Торадора!
Как выбраться из паутины лжи и забыть чувство вины...

• Аниме с полностью законченным сюжетом
  • Рекомендую смотреть в дубляже (если отказались от субтитров) DEEP — голоса подобраны идеально
  • Не забудьте про важную сцену после титров финального 25 эпизода

Смотреть OVA после сериала — ошибка?
    Всё чуток запутанно, но я кратко объясню без спойлеров (однозначного ответа нет).
    - Речь об OVA про секрет приготовления бэнто.

Если по хронологии. Спецэпизод по хронологии лежит сразу после 13 эпизода сериала (так указано на коробке Blu-ray издания).
    Если по смыслу. Крохотные кусочки начала и конца спецэпизода идут уже после завершения аниме (всё на это указывает). То есть это взгляд на прошлый случай из будущего, да :)

Дальше выбор за вами. Источники — раз и два (есть спойлеры).

Простота с нюансом

Аниме вышло больше 15 лет назад, но и сейчас смотрится не без удовольствия: глубоко прописанная главная героиня (даже второстепенные персонажи), хороший юмор и чёткое становление отношений. Но есть нюанс...

«Торадора!» сюжетно выглядит порой слишком просто на фоне конкурентов, например «Героини». Не ждите отношений с тройным дном или картину, где главный герой будет стоять перед сложным выбором своей спутницы... здесь парень жертвует многим ради главной героини, оставляя второстепенным персонажам (по-настоящему живым!) простые слова утешения вместо реальных поступков. В итоге это выглядит как игра в одни ворота из-за... главного мужского персонажа — Рюдзи Такасу.

Учтивый дворецкий Рюдзи Такасу

Главный герой выглядит несамостоятельным, а его действия почти ничего не решают. В итоге девушки вокруг него выполняют опасные романтические кульбиты, а ГГ по сути сидит в зале и энергично хлопает им и выкрикивает слова поддержки. По сути у него одна сюжетная цель — помогать своей внезапной партнёрше Тайге Айсаке, видя в ней надломленного человека. И он с задачей справляется.

Добродушный Рюдзи буквально прообраз партнёра главной героини-детектива из аниме «Готика». И отношения буквально те же... Но в «Готике», помимо романтической линии, был увлекательный и трагичный сюжет с налётом тайны и приключений. А здесь от несамостоятельного героя требуют постоянно поступать самостоятельно и двигать историю. И у него плохо получается.

Побочный эффект отношений

Рюдзи Такасу помогает Тайге Айсаке, по сути главной героине аниме, с поиском любви. Стройная канва сюжета будет всегда сталкивать их друг с другом — первый помогает, вторая ценит его жертву и меняется к лучшему. Всё просто.

Проблема главной парочки — они заставляют страдать из-за своих очевидных и понятных отношений других девушек, друзей. У тех вспыхивают перекрёстные чувства к героям, дальше их весь сезон преследует убивающая эмоционально вина. С ней справляются по-разному, почти все приходят к решению самостоятельно.

Страдают все

Особенно жалко Минори Кусиэду, подругу Тайги, которая старается показным оптимизмом оградить себя от неудач и страданий на пути к мечте. Она постепенно раскрывается во что-то большее, открывает реальную себя — тихую и скромную.

Девушка нередко помогает своей подруге, жертвует собой и своими чувствами... это уходит в пустоту, потому что сюжет каждый раз бьёт ей по голове и говорит: «Твои чувства и страдания не так важны, как у главных героев». И ты видишь её страдания и беспомощность... и просто больно от бессмысленности всего этого, её попыток стать лучше.

Но не будем о грустном

Юмор в аниме по-настоящему смешной, а я даже шутить не буду! Авторы мастерски обыгрывают жизненные ситуации вроде «конца жизни» в 30 лет или необычных подколов от персонажей. Всё это появляется как будто само собой — просто, легко и изящно. Браво! Это большая редкость, цените.

Что в итоге?

Хорошая и простая романтика с пустым главным мужским персонажем, но занятной главной героиней. Если хотите увидеть наиболее сбалансированный романтический дуэт, то рекомендую аниме «Томо — девушка!». Похожая сюжетная структура, но отношения выглядят живее, по моему мнению.

Зато в «Торадора!» второстепенные персонажи очень хорошо прописаны, у них даже есть свои сюжетные арки. Всё это украшает изобретательный юмор, красивая анимация (тут даже экшен в 2D!) и завершённый сюжет.
Любовные неприятности
Неплохая комедия, обильно приправленная абсурдом и прожаренная на жгучей сковороде из фансервиса.
По поводу озвучки
Рекомендую смотреть в озвучке от Anilibria, если не собираетесь в оригинале. Она наиболее свежая, так как записана в 2021 году, правда OVA команда решила не брать.

Нужно ли после 1 сезона смотреть OVA?
Да, нужно — они продолжают «глобальный» сюжет и без них будет сложнее понять 2 сезон. Если хотите сэкономить время, то можете начать с 4 серии (OVA), именно в ней появляются новые персонажи.

Сюжет движется вперёд, персонажи «не забывают» прошлые события (почти). Однако не стоит ожидать стройного повествования, как в аниме «Чудачества любви не помеха!». Здесь буквально половина серий — начинается с абсурдного комедийного захода, затем градус повышается, а в конце просто затемнение экрана и конец. При этом общую линию сюжета авторам всё же удаётся приручить, есть промежуточные точки и финал.

Фишка аниме в абсурдных комедийных ситуациях, они по-хорошему безумны и по-настоящему забавны. Причём авторы начинают раскручивать свою чудо-машину с экспериментами постепенно, где-то с середины начинается крайне увлекательное представление. Порой создатели аниме стилизуют рисовку, иногда показывают серии вообще про «левых» персонажей — но это неплохо.

Плохо то, что сам сюжет прост по своей сути, а избитые повествовательные приёмы никак его не спасают. Ожидать от сериала, что он «раскроется» к условной 20 серии, и начнётся что-то другое — не стоит. Да, будет больше реально замечательных и смешных серий, но в своём ядре аниме останется «подростковым».

Фансервис... пришли ради него? Да, его много. Похоже, что авторам его было мало, так как степень откровенности неуклонно растёт из серии в серию. Проблема в том, что спустя время это превращается в обычный фон, который уже должны поддерживать психологические приёмы стимулирования эмоций. Последнее хорошо удавалось аниме «Как воспитать героиню из обычной девушки», но здесь... здесь этого недостаточно, очень жаль.

Итог — не стоит ожидать от аниме чего-то особенного, как минимум в первом сезоне (дальше пока не смотрел). Весело, необычно, порой скучно, но посмотреть можно.

P.s. Все 26 серий не мог выбросить из головы заразительный хохот одной из героинь. Всякий раз по голове прилетали флешбэки из аниме «Скучный мир, где не существует самой идеи похабных шуток», где был такой же смех у весёлой и загадочной девушки.
Чудачества любви не помеха!
Каждый по-своему ненормален?..
Постараюсь кратенько расписать (ха). Ну и чуть-чуть чем-нибудь помочь (раз уж всё это посмотрел).
Поправьте, если что-то не так.

Рекомендации по порядку просмотра:
  • Советую сначала полностью посмотреть 1 сезон (этот)
  • Далее глянуть ONA
Всё происходит во время и до событий сериала. Советую — есть мелкие полезные сюжетные детали (и одна очень забавная серия). Но для основного сюжета не критичны.
Сюжетно ещё меньше связей с сериалом. Фантазии... это даже не спойлер, да. Но ради красивой анимации стоит глянуть (эпизоды крохотные по хронометражу). Если интересен только основной сюжет — можете пропустить.
Не рекомендую пропускать. По хронологии он и правда идёт до фильма. Много деталей о персонажах. Только попробуйте пропустить!
  • И наконец фильм (повторение событий — но очень важное)
Крайне рекомендую посмотреть начало и конец (!), так как там новые важные сцены (подробнее люди на странице фильма расписали). Концовка — мостик между обоими сезонами. Не забудьте про сцену после титров. Всё, что между ними, это чистое повторение старого (ничего нового, ни единой сцены).

Рекомендации по озвучке:
Если смотрите не с субтитрами, то крайне рекомендую озвучку Anilibria. И именно в источнике LibriaKodik почему-то не было субтитров, дублирующих надписи, а они порой важны).

Почему? Мужской голос лучше. Субтитры есть в 95% случаях (если нет, гугл камера в помощь, только где-то пару раз встречалось). Anidub озвучивает надписи, но не всегда (самое начало 4 серии как пример). Поэтому тут 50/50, но лично для меня голос в Anilibria перевешивает. Ну и да, «профессиональная многоголосая» озвучка в фильме показалась очень качественной.

Актуально на момент написания отзыва.

• Заранее подробно поизучал — аниме с полностью законченным сюжетом. Плохо? Хорошо!
Да, отзыв написан только по итогам 1 сезона, спешлов, ONA и фильма (который мостик между обоими сезонами)

А я иду, шагаю по...

Улице, на дворе 2004 год, а перед глазами всё ещё мелькает заставка W40k Dawn of War. Что? Подражать походке дредноута? Размечтались. Остаётся только перекрашивать реальность. Что в сериале главные герои и... делают? Но почему?

Аниме — чистая нормальная романтика без сложной и запутанной истории, но с необычными визуальными решениями. Кринжа не нашёл (много где от души точно посмеётесь), обычное (хе) поведение людей с ярким воображением и творческой натурой (обратите внимание, в чём они хороши по учёбе). Сюжетное обоснование их поведению есть (неплохая тайна). Хорошая романтика... хорошая история... честность тоже на месте. Кроме нормального поведения матери. Её мотивы, действия — не поддаются логике (ну или я не понял).

Видели бы вы моё удивление...

Которого не было. Может, я слишком много всего посмотрел (или стар уже), но сюжетно аниме стандартное, по моему мнению. Похожие сюжетные тропы много где встречались. А действия героини из 9 серии почти чистое повторение подобного из ReLife (как-то ближе душе), например. И подобного прямо много, но ощущается это нормально... вроде.

Вроде пересластили

Ощущение, что переборщили с эмоциональными моментами. Многое показано с таким надрывом... так часто. И любовные сюжетные трюки порой такие карамельные... ну вот чисто готовка вкусного компота: кидаете чуток сочной вишни, горсть душистой малины и немного мрачной чёрной смородины, а сверху... засыпаете в воду ведро сахара. Вот так лично я это ощущал при просмотре. Поймите, посыл хорош. Нормально доносится, но...

Вывод — есть вывод

Хорошая романтика с красивым визуалом (необычный подход), но с простым сюжетом и сюжетной линией. Второстепенных персонажей мало, раскрыты нормально. Здесь вас вряд ли что-то удивит, если тема не близка. Хотя поднимаемые темы хороши (опять повторяюсь, эх).

Не знаю, как там в следующем сезоне и далее (правда рейтинг финального фильма внушает оптимизм), но этот оставил такие впечатления. Жалею о просмотре? Нет. Буду пересматривать? Вряд ли. Но другим вполне может понравиться гораздо больше, чем мне.

P.S. Концовка 1 сезона ощущается железной и окончательной, внезапно.
Повторная жизнь
Приятное общество заядлых тугодумов...

• Аниме с полностью законченным сюжетом (ВАЖНО — полноценная концовка запрятана в 4 сериях спецвыпуска)
  • Серьёзно. Я крайне рекомендую после первого сезона посмотреть OVA, пусть концовка первого сезона и открыто намекает на финал (но в OVA его показывают, пусть и чуток сумбурно).
  • Не рекомендую пропускать концовки каждой серии — бывают важные сценки и красивые арты, чуток дополняющие историю.
    Странно. Я так сильно проникся аниме, что часто откладывал просмотр некоторых серий (да и OVA). Ждал лучшего момента. А в итоге растерял по дороге некоторые детали сюжета, которыми так дорожил. Ошибка.

Человечность под маской романтики

Полноценная ли это романтика? Нет. Тогда, может быть, аниме готово удивлять зрителя необычными экспериментами? Тоже нет. Но это точно пронзительная история. История о том, что нужно ценить каждое мгновение. Что нужно бороться за людей, которые тебе дороги, не бояться совершать ошибки. Авторы аниме не закручивают подобные важные мысли в сложную и запутанную историю. Благодаря этому — картина смотрится легко. Вам подают кристально чистые чувства героев — со всеми их недостатками.

Как обнять кактус

Взглянули на описание тайтла? Было ли у вас хотя бы отдалённо похожее? То смотрите спокойно. Аниме не будет тыкать в вас пальцем, крича, что такое поведение недопустимо. У ReLIFE нет такой цели. Авторы скорее показывают, как измученная душа (а сюжетный бэкграунд у ГГ неплох) помогает другим встать на ноги. Пытается обнять... несмотря на острые иглы. Как меняет всех вокруг в лучшую сторону. Как ГГ показывает свои положительные качества (и ведь у каждого человека они есть!), которые были в нём с самого начала. И это выглядит прекрасно. И при просмотре — это словно бальзам на душу.
История очень компактная. Персонажей очень мало, что помогает сфокусироваться на них сильнее. Пусть они и кажутся малость тугодумами (да и так ли это плохо?), но благодаря этому их чувства ощущаются острее.

История под колпаком

Сразу говорю — нет смысла глубоко погружаться в лор мира (по крайней мере в аниме, мангу не читал). Здесь он лишь номинальный. Чтобы создать подходящие условия для персонажей, дать определённые правила. Аниме не об этом. Оно о том, что даже сейчас, спустя столько лет, можно получить не менее трогательные воспоминания. И жить дальше.

Конец — это лишь начало

Именно это хочет сказать аниме. Мягкой, но пронзительной историей.
Мне кажется, что она бы сильнее повлияла на нынешних школьников/студентов, чем на тех, кто через это уже давно прошёл (или нет). Так как потом повторить те события не получится. Последний звонок бывает только один раз в жизни. И это стоит ценить... многое уже никогда не повторить. Не вернуться в то время... не сказать заветные слова...

Но важно, что аниме помогает принять то, что случилось. И смело подвести к мысли, что даже сейчас можно создать не менее яркие воспоминания. Не менее яркую жизнь.

P.s. Сама история не так сильно запала в душу, как при просмотре «Главной Героини». Может быть, из-за сумбурной OVA, где история закончилась как-то быстро и немного странно (но это уже другая история). Ну или же тема творчества, запутанные пути которой были в «Героине» отлично показаны, показалась ближе.

Но «Повторная жизнь» способна мягко подтолкнуть вас двигаться дальше. Жить. И это — очень важно.