シベリアンウルトラナショナリスト
в сети: 22 сент. 2025

Один на вылет
На фоне Кайджы и Акаги выглядит слабо. Здесь два огромных минуса. Первый - это глупый абсолютно неуместный юмор и местами несерьёзность (всякие кривляния). Второй - персонажи. Ни в коем случае не главный. Тоа крутой и харизматичный. А вот все остальные вообще неинтересные и показаны как полные идиоты (кроме персонажей из других команд). Рядом с Тоа, как дети выглядят по интеллекту. Ну реально, в его команде одни дебилы, если сравнивать с другими командами, где нормальные персонажи. Сами ничего не могут сделать, каждое действие надо объяснять им. Представьте, что у всего вашего окружения вдруг резко стал интеллект семилетнего ребёнка. Вот что такое команда главного героя. Зачем авторы так сделали не ясно. Нужно то было всего лишь сделать их нейтральными, как и в других командах. Это главный минус. Почти полностью контрит харизму Тои. Про плюсы. Хорошо показаны противостояния Тоа с соперниками, его хитрые планы и всё такое. Как спорт жанр отлично. Вин. Как психологическое жанр тоже хорошо ноо неубедительно это всё выглядит из-за несерьёзности.

Оценка 7. Хотелось бы увидеть продолжение, но не суждено. Опенинг один из лучших во всём аниме в общем.
Одержимые смертью
Одержимые смертью - это кровавая история о противостоянии двух самураев. Действия происходят в период эдо, в Японии.
В аниме особая мрачная атмосфера и местами не простой для понимания сюжет. Если кратко, то всё что связано с историей и персонажами на высшем уровне.

Но есть огромный минус. Смотрится это всё максимально уныло, сцены невероятно растянуты, повествование крайне медленное. Я понимаю, что у аниме много плюсов, но за что ставить высокую оценку, если было скучно смотреть. После просмотра я остался в смятении. С одной стороны здесь очень крутая история, но с другой не удаётся полностью насладится ею из-за вялого повествования.
Если не брать в учёт скучность то оценка 9/10, если всё же учитывать то 6-7.
Ознакомится рекомендую, несмотря на все недостатки, всё-таки аниме достаточно уникальное, но готовьтесь к тому, что смотреть будет тяжело.

P.S
Возможно грубое сравнение, но Одержимые смертью - это если бы в Технолайзе темп повествования не ускорялся с каждой серией, а всё аниме оставался на уровне первой. Сравнение в плане режиссуры естественно
Дорога под Небом
Лучшее историческое аниме по моему мнению. Сюжет здесь - это свободный пересказ биографии Цао Цао и событий происходивших тогда в Китае. Если вы не знаете историю Китая того периода, то смотреть будет трудно из-за большого количества китайских имён и географических названий. Но это не мешает насладится пафосными речами про небо и зрелищными битвами. Чтобы понять как гениально аниме нужно почитать роман Троецарствие или хотя бы пройти какую-нибудь часть dynasty warriors, хы. Интересно, кстати, наблюдать за расхождениями в интерпретации различных сцен. В том как они описаны в романе, и как их видят авторы аниме.
Почти всё внимание в аниме уделяется главному герою, Цао Цао. В дороге под небом он очень крут. Жестокий и коварный полководец, ради достижения своих целей готов пойти на любую подлость. К примеру, легко может сжечь армию противника вместе с союзниками, потому что так выгодно. Все характеры основных персонажей отлично раскрыты в соответствии с реальными историческими прототипами Кроме Лю Бея. Самое главное здесь, военные действия и политика показаны превосходно. Я считаю, что ни капли не хуже чем даже здесь. Но в дороге под небом менее серьёзный стиль повествования, и присутствуют элементы комедии, которые, однако, смешные и уместно используются, не портя впечатление.
Музыка тут очень хорошая
youtube
, благодаря ей некоторые сцены становятся такими эпичными, что дрожь бежит по коже.

Это одно из моих самых любимых аниме. Однозначно 10 из 10. Уникально так же, как и Легенда о героях Галактики , разница только в немного другой подаче и сеттинге.
Всем любителям военных аниме рекомендую обязательно посмотреть.

п.с
Продолжения скорее всего
9 лет всё-таки уже прошло
из-за низкой популярности, хотя в последней серии было упоминание про вторую часть. И по сюжету аниме до смерти Цао Цао ещё 20 лет. Поэтому надежда остаётся.