Сочетание миловидной слайсовости и удручающей безысходности, выраженной через блеклый, печальный, медленно угасающий пост-апокалиптичный сеттинг, создает нечто поистине великолепное и неповторимое
В какой-то момент я задумался, что, наверное, глубокие философские темы, которые затрагиваются в "Последнем путешествии девочек" - на самом деле не более, чем плод моего СПГС, и в действительности, пусть главные героини порой и задумываться над вопросами вроде "А зачем мы вообще выживаем?" или "Что такое "жизнь"?, это, все же, нечто скорее напускное, чем намеренное. Но после отсылки на Шоппенгауэра в одной из последних глав, я уже не сомневаюсь, что при создании произведения на душе у автора бушевало множество тревог, а может быть и целый экзистенциальный кризис, который он и сублимировал через историю Ти и Ю

Небрежная и "ленивая" рисовка манги, конечно, также является сознательным приемом экспрессии, лишь укрепляющим визуально щемящее чувство тоски и общего упадка цивилизации
Тем не менее, главные героини, несмотря на всю депрессивность окружающего их ландшафта, на протяжении всего этого удивительного путешествия не перестают излучать живость и радость, практически в каждой главе открывая что-то новое или натыкаясь на очередной артефакт из давно ушедшей эпохи, которую они никогда не имели шанса наблюдать

Именно эта двойственность, эта поразительная дихотомия радостного, авантюрного любопытства двух девочек и гложущей серости уставшего от самое себя бытия, этой повсеместной разрухи и опустошенности - вот что делает данную мангу такой пронзительной и эмоциональной
Споры в комментариях о концовке и о том, "выжили ли девочки", лично мне представляются крайне неуместными.
Экзистенциальный вопрос "Что будет дальше?" волнует главных героинь ничуть не меньше читателя и, судя по всему, аналогичным образом он беспокоит и автора произведения. Никто, однако, не в состоянии дать на него хоть сколько-нибудь исчерпывающий ответ. В этом состоит его дар и проклятие. Кого-то неизвестность ужасает, кто-то, наоборот, находит в этом факте радость исследования.

Возможно, своей работой мангака Tsukumizu стремился утвердить именно идею того, что жизнь, несмотря на наполняющую ее болезненость, трагичность и гложущую сердце и разум неопределённость, все же стоит того, чтобы её прожить. Выражаясь словами Юри:
"Не знаю я! Ни как надо было поступить... Ни почему мы с тобой одни в этом мире... Ничего я не знаю, но... Хорошо же было жить?"