Данный тайтл буду рассматривать с двух сторон. Сначала как аниме.
Аниме замечательное, идея со сдвоенной первой серией сработала на "ура!", благодаря этому у них получилось заполучить огромную аудиторию, в том числе, в ряде которых стал я. Это исекай, но исекай в котором нет гарема, сделана попытка раскрыть мир (не идеально, но попытки есть). В целом просмотра заслуживает - подумал я. А потом прочитал ранобэ. И вот тут и появилась вторая сторона.
Рассмотрим этот тайтл как адоптацию ранобэ. Ранобэ я начал слушать(в формате аудиокниги) сразу после просмотра первой серии. И... Решил дослушать до конца, после чего продолжить просмотр аниме.
При прочтении у меня появился герой, который мне больше всего понравился. Это королева. Сильная, хитрая, властная женщина. Идеальный персонаж. И... Что делают создатели аниме? Просто гробят весь её образ одной сценой. Вообще, весь юмор, что есть в аниме - неуместен. Как адоптация ранобэ этот тайтл ужасен, ибо в те моменты, когда он идёт по книге - всё хорошо. Как только идёт отклонение от оригинала, попытка сымпровизировать - полнейший провал (кроме одной сцены
сцена казни была сделана хорошо, попытка добавить драмы в сериал засчитана на твёрдую 5 и является удачной. Единственный удавшийся момент - импровизация авторов
Другие же все сцены - либо неуместны, либо просто убивают образы персонажей одной сценой
Зачем эту несчастную Мелти пихать в каждцю бочку, с попыткой сделать гарем, когда в ранобэ ей было пофиг на щита, она дружила с Фиро?
Так же абсолютно деревяннык герои меча и лука. Если с копьём всё понятно - четкий антагонист для щита, и герой для всего мира, в то время как щит на самом деле хороший, но его не признаёт никто. То лук с мечом ни рыба, ни мясо
Вот они хаят щита, что он плохой, через несколько серий понимают, что щит не такой урод, как все его описывают, начинают понимать и вставать на его сторону. А вот через пару серий они снова обвиняют щита, что он что-то там использует на людях, заставляя их повиноваться себе
Как аниме - можно поставить 8, но как адоптации ранобэ - выше 5 даже ставить не хочется (спасибо убитому образу лучшего персонажа).