Мачете
в сети: 22 сент. 2025

Перерождение Дяди
Опенинг в стиле старой Зельды, музыка из заставки в духе Рубак...Эти ребята точно знали, что они хотели сказать!
Вот казалось бы, очередной реверс-исекай, те самые дефолтные, глупые и несмешные анимешки за три копейки про монстряков, попавших в наш мир и живущих нашей жизнью. У просто тупых исекаев хотя бы свистелки-перделки со скилами есть, а у этих реверсивных - нет и этого. А тут взяли эту провальную в аниме тему и решили проблему со скукой! "Попаданец" тут мало того, что не монстряк, а просто наконец-то правдиво, адекватно показанный "старый" отаку как выглядело бы их большинство в их возрасте, но и недюжие магические способности остались с ним, хоть в реале их и мало где применить можно, да и по большей части не нужно, техника удобнее магии (отдельное хихи-хаха). При этом тут нет королей демонов, против которых надо было бы опять уныло и шаблонно воевать! Есть очередной гиковский и напичканный отсылками на мало кому у нас знакомые кроме таких же за....ротов франшизы Гэнсикэн. Причем авторы не только суть реверс-исекая поправили, добавив ему динамики, зрелищности, юмора и хоть какого-то смысла для просмотра, но и над обычными исекаями, точнее над их главгероями типа Рудеус Грейрат, поиздеваться не забыли, показав, какой могла бы быть жизнь обычных хикканов-за..ротов в ином мире не подлизывай их создатели им и своим зрителям. За выстебывание нынешних всесильно-гигачадных бывших в нашем мире бессильными чмоньками "владык иного мира" отдельное аригато.
В целом, аниме чуть более специфическое, чем обычно, но за рамки в сторону артхауса из менстрима не выкатившееся. Аниме не на пафосе, как исекаи, а на антипафосе, с попусканием в случаях, когда в обычном исекае выдаётся награда за старания. Тут дядьку жизнь обламывала что в нашем, что в ином мире, но и хорошего или то, что есть вспомнить и счесть хорошим, тоже было. Дядя уже взрослый мужик, вот и его история получилась взрослая, про взрослого и его победы, но больше про обломы. И о том, что иной мир вряд ли сделает из тебя совсем иного человека именно благодаря попаданию в иной мир. Се ля ви. Поэтому видеоигры для ухода от реальности, если ты сам по себе не оч, всё таки лучше попаданства, Дядя подтвердит. И на окружающий тебя мир списывать свои неудачи бесполезно. Ты останешься прежним, и коли ты не можешь поменяться сам или в этом для тебя нет смысла - забей и узбагойся, поиграй немного в сегу, или в геншин, или во что ты там любишь играть, в жизни были и хорошие моменты, чего унывать-то? Ещё жить и жить. Интересный баланс, мне в целом зашло, хотя таким посылом всё равно что себе по ногам стрелять, многие сочтут такой подход морализаторским, а не просто иронией и рефлексией. Техническая часть тут дешевая и слабенькая.
Монолог фармацевта
Интересно вспоминать события первого сезона, посмотрев второй. Поведение персонажей раскрывается с новых сторон и впечатление становится более полным.

Правильно, профессионально сделанная, поданная, исполненная история. В духе той же Басни или первых двух третей Фрирен. Произведение средневысокого качества, очень легко и удобно смотрящееся серия за серией и без проблем позволяющее остановиться на любом месте. Отлично исполненный продукт, к техчасти не докопаешься, в том числе к работе над разбивкой сценария на серии. Работа над сценарием с немного олдскульным отливом, так чаще работали лет 15 назад, ритм и не быстрый, и не медленный, в самый раз, чтобы хватало раскрыть события и героев в том объёме, в котором их раскрыть задумывали. Вещь, сделанная по законам скорее кинематографии, чем просто аниме-сериалов. Причем от китайских дворцовых драм тут мало, стиль подачи больше позаимствован у европейских и американских телесериалов, из аниме-черт тут разве что типичное анимешное переигрывание с мультяшными рожицами-смайликами и вдруг появляющимися кошачьими ушками, чтобы показать нагляднее эмоцию гг, но такого тут совсем немного, за грань не скатились. Создалось впечатление, что произведение серьёзным, драматичным, трагичным или с запутанным детективным сюжетом и не задумывалось изначально, хотя проработка мира и персонажей на высоком уровне и события, показанные в сериале, к этому располагают. То есть это китайско-дворцовый детектив, по тону и серьёзности соответствующий фильмам вроде первого железного человека. Вроде есть грусть, печаль, смерти настоящие показаны, но нет надрыва, в этот момент не надевается серый фильтр с трунькающей пианинкой на заднем фоне. И вот знаете! И слава яйцам! Здесь смерть это просто смерть, а не повод поразмышлять о судьбах мира, и это неплохо, это реалистично, особенно для того условного периода истории, показанного в аниме. Произведение держит контакт со своей аудиторией.

Тут даже архетипных персонажей-то немного. ГГ - не особенно популярного у авторов для гг типа кудере, кудере часто добавляют как сайдовых персов, причем даже кудерка из Мао Мао весьма условная. Обычно в аниме в роли гг чаще встречаются либо мамкины анархисты дерзкие как понос резкие, либо загадошные шопипец себе на уме деловые колбаски, либо аляпистые весельчаки-балагуры, которым всё трын-трава. Либо помесь из этих двух или трех типов. Возможно, Мао Мао можно было бы причислить ко второму типу гг, для драмы и детектива типичных, но с очень большой натяжкой. Потому что она не загадочная, о себе она заявляет прямо, хоть и не всегда понятно окружающим, чем себя выдаёт и её замечают по этим особенностям речи, и почти ничего не скрывает, и не раздувает из своего прошлого великую тайну, являющуюся ключом к разгадке всего сюжета (на этом месте передаю пример Фрирен). Ещё один не примелькавшийся тип персонажа, который нелегко встретить в аниме дефолтного и среднего уровня, это перс, о прошлом и настоящем характере которого мы не знаем ничего, только то, что происходит на экране в данный момент. Например, гг Басни или оба гг из Дюрарары. Или в какой-то степени, не полностью, Женьши здесь.
Тут драматичных моментов хоть и немного и они показаны мягко, даже временами слишком, словно подвергнувшиеся цензуре для рейтинга, но ни один из них не высосан из пальца, как часто бывает в аниме с драматической составляющей. Все замесы и конфликты по делу, все загадки находят разгадку. И это дорогого стоит на самом деле. Казалось бы, так и должно быть всегда, но реальность немного иная.
В общем, аниме интересное, красочное, приятное уху и глазу, приятное для просмотра по темпу и нарезке сюжета на серии, довольно легко его было смотреть, не грузящее проблемами, но и скучать с ним не приходилось. Интереснее наблюдать не за разгадкой очередной загадки, а скорее за поведением персонажей в процессе и к чему всё это в итоге приведет. Отсутствие мощной детективной составляющей или кучи философских подтекстов ему нисколько не мешает быть просто хорошим, цельным, с хорошо проработанными миром, персонажами и сюжетом произведением. 8 из 10.
Апокалипсис: Отель
Это Девушки в последнем путешествии, но не про войну и дорогу, а про рабочие будни и течение времени. Классический такой "работающий" тайтл, поджанр повседневки, но завернутый в атмосферу программы "жизнь после людей", с добавлением сай-фай про роботов и инопланетян. Простенько, незамысловато, по верхам и широкими мазками, и местами с призывом к СПГС. +Немного высохших в космосе трупов после титров в одной из серий. При этом антропоморфный робот здесь ведет себя как робот до самого конца. Авторы даже повреждения на корпусах остальных роботов добавить с течением времени не забыли.
Фармацевт из параллельного мира
Вот не знаю почему, но хочется возвращаться к этому аниме снова и снова. Какое-то оно правильное что ли. ГГ правильный, сайдовые персы правильные, эпизодические тоже вменяемые, да и задачи стоят тоже оправданные. И есть моментик с действиями гг. 12 серий я смотрю на то, как трудоголик, разок уже померший от переутомления в собственном кабинете, пытается получив от бога всё, чего только мог пожелать - сила, баблище, связи, живую-здоровую сестру младшую наконец, вместе с новой тушкой с дополнительными 20 годами в запасе, испытывает судьбу и в новом мире и раз за разом пытается уработаться до смерти и в этой реинкарнации. Не будь рядом с ним его репетиторши и бдительной служанки он бы и тут рано или поздно ласты склеил именно по этой причине, хотя жить ему всё таки хочется. Трудоголик сферический в вакууме просто. Умен-то умен, но только не в этом случае. И на этом его изъяне, замороченности, зацикленности на работе строится большая часть сюжета. Как грица, можно смотреть на 3 вещи вечно: как горит огонь, течет вода и как люди работают. Может в этом секрет притягательности и приятности этого аниме и самого гг?
Психопаспорт
Если вы пришли сюда после Синдрома одиночки и Эрго Прокси, любите, например, Эон Флакс и Эквилибриум, а сюда пришли за киберпанкоским процедуралом - не смотрите, вы разочаруетесь несколько раз. Стилистически - полный копипаст Синдрома одиночки, благо делала его та же студия, авторы просто сплагиатили сами себя. Персонажи - стандартные сейненовские клише, ничего нового. Детектив - уровень бульварного чтива позапрошлого века, здесь даже главгад - типичный Мориарти. Или Рокудо Мукуро, тоже очень похожий архетип. почему я его вспомнила. А вы гляньте на местный чардиз, это отдельная песня. На мой взгляд из тайтла, откуда родом и Мукуро, сюда перекочевал не только чардиз! В общем неоднозначности от него не ждите, липовый интелехтуал с мотивацией в одну строчку. Серую мораль и серость -антигеройность персонажей вам попытаются пропихнуть насильно, но этот пост-конфликт после поимки главгада во-первых ведет вникуда, так как здесь базу-базовую для боевичков в таком сеттинге пытаются выдать как современное откровение, во-вторых он уже был буквально слово в слово лет 20-30 назад в каждом втором подобном боевичке, и у Эрго Прокси он тоже был и при этом был подан интереснее и на сюжет влиял, и не был засунут как здесь под конец чтобы просто морально обелить настоящего главного героя. Да, у нас тут есть заявленная как главная героиня, которая на деле главной не является, потому что она неинтересная, и есть трушный гг истории, которого даже на постере первым поставили, и за которого явно болел автор - типичный такой бунтарь-правдоруб, весь такой мрачный, с сижкой поодаль стоящий, нувыпоняли, и по местным меркам уголовник, и кстати у нашей правоохранительницы с ним никаких особых проблем не было, то есть нет даже конфликта нормального между отличницей и двоечником. Ну а как у пустышки с кем-то может возникнуть конфликт? А никак, вот он и не возник. Интересный перс - её начальник, он долго борется и проигрывает по итогу своему отражению в лице настоящего гг. Единственное светлое пятно сего произведения. И может быть одна сладкая парочка экстримистской ориентации, тоже персы ниче такие, хоть что-то. Но этого очень мало на фоне унылого каста главгероев и главгада.
Серьёзно, если вам давно не 12 и даже уже не 20, вы хорошо учились в школе, в универе и не склонны к СПГС, к религии и к разным теориям заговора, вы видели и вам понравился Призрак в доспехах или Бегущий по лезвию - смотреть психопасс не советую, поберегите своё время для любых не просмотренных но упомянутых мной или другими произведений Психопасс для вас слишком глупый, детский, наивный и клишированно-вторичный.