Одними из основных (и первыми бросающимися в глаза) определяющих черт Мононокэ 2007 года были
Культурологическое отступление
Подобная стилизация сделана хорошо, но нужно отметить, что здесь она проявлена в меньшей степени нежели в сериале, и на мгновение (лишь на мгновение) у меня промелькнула некоторая тень сожаления.Время действия довольно легко считывается по одежде и характерной городской культуре. Цвета яркие - это было характерно для японского искусства того времени - чересчур яркие, но это позволяет современному зрителю прочувствовать то, что чувствовал европеец ~19 века, впервые увидевшего картину мастера из Японии (так и родился импрессионизм, кмк). Изображения людей, их лиц и костюмов, уже показывают влияние техник европейского искусства (которые начали проникать в Японию уже в 18 веке - всё-таки их изоляция не была тотальной). Наконец, самое главное заимоствование - перспектива: здесь она также ощущается несколько странной и чужеродной.
Демон-мононокэ сделан просто великолепно -
Наиболее заметное отличие от сериала - новый дизайн Аптекаря (и сэйю тоже новый). Впрочем, по лору, это два разных Аптекаря.
Звуковое сопровождение было хорошим (не выдающимся, но всё же заметно выше среднего) и соответствовало действию. Чего-то более я здесь говорить не буду.
Слабым местом (насколько здесь это выражение вообще применимо) может показаться сюжет. По сравнению с историями сериала, повествование выглядит более затянутым - хронометраж заметно вырос, но объём повествования (и количество Аптекаря в кадре) не особо. С одной стороны это так, а с другой - соответствует литературному стилю той эпохи, а ещё позволяет лучше ввести второстепенных персонажей. Они очень важны - одна из главных проблем серийных историй о сверхъестественных охотниках на нечисть в том, что они заглавные герои (и вообще просто очень харизматичны), и автор не может удержаться от того, чтобы поставить их в центр повествования. Однако как только это случается, магия рассеивается и сверхъестественный ужас превращается в фэнтези (увы, зачастую не самого высого качества). Поэтому важно показывать Аптекаря через второстепенных персонажей, а значит, они должны быть раскрыты. Удалось ли это здесь? Лучше чем в сериале. Часть из них будет и во втором фильме, так что можно надеется на менее затянутое повествование.
Культурологическое отступление #2
Сюжет, в целом, довольно прост и следует канве, заданной сериалом: человеческий негатив - зависть/алчность/желание подсидеть ближнего своего/отказ от части себя, чтобы улучшить положение в обществе (а среди женщин в императорском гареме всего этого, естественно, через край) - создаёт питательную среду для мононокэ. Аптекарь прибывает с целью изгнать его, для чего ему нужно выяснить Форму, Суть и Причину, породившую мононокэ. Следуют детективное расследование, несколько Сверхъестественное здесь стоит взять в кавычки. Сверхъестественное - это то, что совсем не укладывается в картину мира, в традиционном сознании - в трехчленное деление божественное/профанное(наш мир)/инфернальное. Мононокэ - это существа инфернальные. Аптекарь в свою очередь - это шаман, контактирующий с нижним миром, то есть хоть и странное но существо вполне из нашего мира.
Аптекарь - это борец с демонами в вечном путешествии, его образ явно навеян странствующими жрецами (по сути, пережитком шаманистических верований которые в период Эдо сохранялись в сельской местности, впрочем это занятие было преимущественно женским. Может быть, здесь кроется причина определённой феминности его образа?).
стоя у колодца, Аптекарь отмечает, что новый мононокэ уже начал формироваться, хоть "пока он ещё и не обрёл Форму" - но следующая (последняя) сцена даёт надежду на изменение к лучшему.
Фильм мне очень понравился. Обещают, что это первая часть из трилогии - с предвкушением буду ждать продолжения.

Но эта овашка и впрямь вольно-невольно поднимает много философских (и не только) вопросов. Хотя, кто знает, может это просто досужие домыслы промеж огрехов сценариста, пытавшегося подешевле выйти на требуемый финал. Не могу сказать что это какая-то альтернатива концовке сериала, скорее, это пояснение к сцене после титров последней серии, но то моё виденье.