Вишня
в сети: около 8 часов назад

Фури-кури
Для того чтобы творческая работа была примером претенциозности она должна представлять банальные идеи в чрезмерно сложной форме и при этом твёрдо пребывать в иллюзии, что, то, что она говорит, глубоко, глубоко и ещё раз глубоко. Другими словами, у такой работы должна быть мания величия.

В начале тысячелетия Gainax пытались делать то, что у них получается лучше всего - внедрять инновации. Студия использовала тех же ключевых сотрудников которые работали над не менее известным проектом "Neon Genesis Evangelion" , назначив Кадзую Цурумаки режиссёром, а Ёдзи Энокидо, автора оригинальных романов FLCL, сценаристом.

"Furi Kuri" рассказывает историю не по годам развитого мальчика по имени Наота. Когда его брат уехал в Америку, он и Мамими (девушка брата) остаются опустошёнными, находя утешение только в мыслях друг друга о брате. Однако всё это меняется, когда необычайно эксцентричная девушка Харуко сбивает Наоту своим "Веспой". Она врывается в жизнь мальчика, меняя его изнутри и снаружи. И далее следует история взросления Наоты Нандабы, наполненная диковинными научно-фантастическими - происшествиями, которые осветят его путь к взрослой жизни.

FLCL берёт слово "хаос", пережёвывает его, выплёвывает и превращает в нечто абсурдное даже по стандартам Gainax. Сюжетная линия, мягко говоря, хаотична. То, что начиналось как дурацкая комедия о ребёнке и странной женщине, превращается в ski-fi сериал, который пытается продемонстрировать хрупкость человеческого разума.
В одну секунду речь идёт о сексуальных намёках, в следующую - о гигантских мехах, появляющихся из головы ребёнка. Просто я хочу сказать, что в этой работе отсутствует какая-либо последовательность, и конечным результатом является неуверенный сюжет, который скорее сбивает с толку, чем развлекает. Истинный смысл и контекст сериала всё еще открыт для интерпретации и лишён черт какого-либо конкретного жанра, к которому оно принадлежит.

Случайность и спонтанность сумасшедших событий действительно имеют своё очарование и иногда идут на пользу сериалу. Однако отсутствие сильного и хорошо срежиссированного сюжета становится очевидным из-за весьма "дешёвого" и откровенно глупого юмора.

Отбросив критику, выделю одну из сильных сторон - изюминку аниме - рисовку. Она безумно стильная и излучает креативность. Персонажи выглядят уникально и узнаваемы в одно мгновение. В добавок ко всему используются разные стили, такие как панели из манги, американская мультипликация. Есть даже несколько сцен, где окружающая среда и персонажи нарисованы в стиле "Южного парка".
Нельзя было не отметить прекрасный саундтрек, состоящий из произведений The Pillows. Ребята хорошо поработали над созданием запоминающихся и ультра головокружительных треков.

На самом деле, FLCL - это не то что ужасно трудно понять. Вся эта картина - не более чем метафора подросткового возраста под оболочкой великолепного сюрреализма и артхауса. На это слегка намекает в сериале тот факт, что главный герой Наота Нандаба - маленький мальчик, который внезапно становится довольно капризным и раздражительным.
Наота - ребёнок, который хочет быть взрослым. Ребёнок, который хочет "власти", но не ответственности. И кроме представленной так называемой психологической войны о том, принимать или не принимать силы, зритель также может увидеть, как он борется со своими похотливыми половыми желаниями.

Я безумно люблю артхаус, абстрактность и грандиозность происходящего. Но FLCL так старается довести всё до крайности, что у него с трудом получается быть последовательным или осмысленным
Так или иначе, смотрелось сие произведение на одном дыхании. Тайтл, безусловно, можно считать хитом студии Gainax и, наверное, аниме индустрии в целом.

Манускрипт ниндзя
Есть такое японское жаргонное выражение bakkakkoii, означающее "тупо и круто"
"Манускрипт ниндзя"- это одновременно и очень тупо, и очень, очень круто.

Сюжет этого фильма направлен на то, чтобы как можно быстрее переместить зрителя из пункта А в пункт Б. Этот тип повествования не допускает никакого построения мира и развития персонажей.

Схватки короткие и быстрые. Они не затягиваются и не наполняются диалогом. Темп рассказа также довольно быстр, но при этом поддерживает интерес. Всё объясняется простым, но разумным способом.

Фильм сочетает в себе комбинацию стилизованного, но гротескного, кровавого с оттенком сексуальности насилия.

Дизайн фильма очень напомнил мне особый стиль японского кино, распространённый в 1960-х годах, когда элементы истории, фольклора, театра и экспрессионизма были объединены, чтобы создать эфирные, потусторонние и невероятно стильные сверхъестественные драмы, такие как, например, "Онибаба" Канэто Синдо (1964) или, возможно больше, непосредственно эпический шедевр Масаки Кобаяси "Кайдан" (1964). Как и "Кайдан", "Манускрипт ниндзя" существует в тщательно проработанном абстрактном фентезийном мире насыщенных цветов и неосязаемых образов. Такое представление одновременно рассказывает и продвигает историю, толкая зрителя дальше от одной яркой, жестокой и образной последовательности сражений к следующей.

В этом уголке мира
Рассказанный немного бессвязно и цветисто, "В этом уголке мира" подробно описывает жизнь девушки по имени Сузу, которая выходит замуж и живёт с семьёй своего мужа. События разворачиваются в середине 40-х годов, в разгар Второй мировой войны. Япония изобилует воздушными налётами и проникновением войны в повседневный обычный распорядок дня граждан этой страны.

Фильм кажется бессвязным из-за резкого сокращения сцен и того, как мало времени уделяется решению определённых проблем в сюжете. Я предполагаю, что они пытались создать ту монотонность, с которой большинство людей сталкиваются в своей повседневной жизни. И это имеет смысл, учитывая, что фильм представляет собой своего рода "приземленный" подход к проблеме жизни под бомбёжками и давлением в целом, которое оказывает война. Тем не менее каждый раз, когда фильм пытается создать беззаботную атмосферу посреди такой общей мрачной ситуации, я не перестаю думать о том, что она ограничивает себя, не заняв при этом твёрдой позиции.

На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы попытаться передать этот контраст между невинностью и жестокостью. Но пытаться усилить его, переходя от одного момента к другому, без времени на вдох, не совсем полезно для общего повествования.

Но вместе с тем фильм даёт богатое представление о повседневной жизни японских граждан в это время. С социологической точки зрения это интересно. Эта картина явно задумана как некий социальный комментарий, а персонажи и сюжет - лишь инструменты для выполнения этой задачи. И фильм довольно хорошо справляется с задачей представить историческо - культурный срез, но, возможно, за счёт того, что жертвует реальным эмоциональным взаимодействием с персонажами.

Эмоционально мне казалось, что я смотрю документальный фильм. Поэтому, даже несмотря на трагичность сюжета, он всё равно воспринимался мной с отстранённо - безэмоциональным интеллектуальным интересом.

А что касается самой Сузу, то её рассеянная, причудливая натура действительно была своего рода клеем, который старался держать всё на своих местах. С ней связано много комедийных моментов, но не меньше серьёзных и драматических. Она очень всесторонне развитый, хорошо написанный персонаж. И эта её общая аура была весьма притягательной. Мне нравилось видеть, как она усердно трудится, а также её отношение к тому, как спокойно принимать испытания, что подбрасывает жизнь.

Где-то в этом уголке мира произошла трагедия. Где-то в этом уголке мира люди потеряли свои дома. Где-то в этом уголке мира погибли люди. И где-то в этом уголке мира Сузу Урано. Кто она? Она - это кто угодно.
Фильм о нашей личной незначительности в этом мире.

Ди — охотник на вампиров: Жажда крови
Безнадежно банальная история, уйма персонажей без должного развития и причудливые сюжетные повороты.

По скольку нет никакого смысла, что либо говорить о сюжете данной картины, то просто отмечу, что в "Ди" довольно неплохая визуальная составляющая, а также мастерская передача саспенса и атмосферы.

Добротная прорисовка окружения и построение мира. Также в фильме много широкоформатных кадров, а использование симметрии является постоянным элементом дизайна и композиции, подчёркивая потрясающую сюрреалистическую обстановку и готическую архитектуру. Освещение и цветовая гамма изысканны и усиливают мрачную романтическую атмосферу. Вместе с тем мне понравилось использование "Голландского угла" в некоторых сценах. Наклоны с разных ракурсов действительно смотрелись неплохо, особенно кадры замка. Сцены в замке мне чем то напоминали "Магнитную розу" с её взаимозаменяемой мрачной и сюрреалистичной средой.

Удовольствие от просмотра получил. Хотя мне и хотелось бы более проработанного сюжета.
Призрак в доспехах
Философия неподвластна времени. Идеи и концепции - это то, что можно оттачивать и совершенствовать. Некоторые классические фильмы являются первопроходцами, вносящими новые идеи, которые затем совершенствуются в последующих произведениях. Другая классика - это шедевры, неподвластные времени, которые определяют целый жанр как "золотой стандарт".
"Призрак в доспехах" - это не то, что может соответствовать этому стандарту.

Это фильм, движимый концепцией, концепцией, которую показывают, а не рассказывают в медленном, неясном подходе, требующем внимания, размышлений и терпения. И всё же, несмотря на усилия, необходимые для полного понимания фильма, он предлагает удивительно простую и разочаровывающую отдачу.

"Призрак в доспехах" как бы затрагивает серьезную тему, когда хакеры крадут воспоминания других людей для личной выгоды. Это делается для того, чтобы показать, что человеческую душу можно модифицировать точно так же, как программу. И это ситуация, которая представлена только в ответ на центральный экзистенциальный вопрос фильма. Но помимо этого, фильм вообще не затрагивает ни одной отдалённо серьезной темы, и большая часть фильма тратит своё время на то, чтобы сосредоточиться на бесполезном построении довольно бессмысленного экзистенциального кризиса. В фильме игнорировалось рассмотрение действительно важных и очень реальных проблем, которые будущие технологии поставят перед человечеством.

Обстановка была захватывающей и хорошо продуманной. И у истории был потенциал пойти другим и гораздо более интересным путем. Но вместо этого он использовал очень упрощенный философский подход и сделал его излишне запутанным.

Однако хотя повествование фильма и не выдерживает испытания временем, дизайн футуристического мира, который он создает, захватывает дух. Сеттинг продуман до мелочей.