{{Lucky}}
в сети: 5 окт. 2024

Дзюндзи Ито: Маньяк
Что ж, возьму на себя "честь" подытожить всё то, что говорят об этом аниме (включая первый сезон). Почему именно мнения? Потому что они в основном правильные и в общем то в каждом отзыве будет своя истина. Итак, люди сходятся во мнении, что:
1) Это аниме не страшное в привычном понимании, а просто имеет гнетущую атмосферу и немало мерзкого;
2) Манга лучше аниме;
3) Не самая лучшая студия для этого (вследствие чего рисовка, анимация);
4) Опенинг топ.
Всё. Если кратко, то я собрал сюда все отзывы. Теперь же я сам напишу свой отзыв и буду максимально объективен, а если буду субъективен, то я косвенно укажу на это и оно будет понятно. Хочу сказать, что полностью прочитал мангу ещё год-два назад после просмотра первого сезона, но "Маньяк" я так и не досмотрел, но в целом заценил и увидел как всё сделано, при этом сами истории я, очевидно, знаю и считаю, что был сделан не лучший выбор на этот сезон, но не критично. В любом случае истории у него разнообразные и берут каждая чем-то своим, что определённо здорово. В общем, суть тут та же, что и в первом сезоне: взяли какие-то из множества историй манги и экранизировали, причём кардинальных отличий я не прочувствовал, конечно же какие-то есть, но не сказал бы, что это так уж сильно влияет на общую атмосферу. Теперь вернусь к общему мнению. Манга и правда лучше аниме в плане атмосферы, она там тупо мрачнее и более затягивающая что ли, пускай и аниме тоже мрачное, в целом я бы советовал её прочитать сначала, это будет незабываемый опыт, НО. НО... я не ругаю аниме, оно вполне себе смотрибельное и лично я оценил первый сезон на 10/10 (возможно, если бы я его посмотрел после прочтения, то оценил бы на 1-2 бала ниже), этот же оценю чуть пониже, но не суть. Всё же, если бы я так и не удосужился прочитать мангу, то скорее всего и этот бы сезон оценил максимально высоко, но для меня тут было меньше атмосферы в сравнении с первым, но возможно дело во мне и моим изменениям в жизни, что повлекло к восприятию атмосферы, но не утверждаю. На самом деле было видно даже в положительных отзывах как людям не особо понравилось то, что тут не страшно, а просто атмосфера такая. Оно и не удивительно, в аниме это реально для себя подмечаешь, но при прочтении манги (я не задвигаю ничего, не скипайте) оно не чувствуется и мысль об этом не появляется, т.к. атмосфера там куда лучше, как и ужас в привычном его понимании (да, он там тоже есть, даже скримеры помню). Тут в силу большого и разнообразного множества историй так же много разнообразных персонажей и страшных явлений, думайте каждый сами, плюс ли это для вас, но для меня да. Все и всё сделано цивильно и вопросов не возникает, так что если переживали насчёт персов или монстров с явлениями, то можете смело откинуть переживания, тупизм отсутствует.
Об аниме на самом деле можно довольно много рассуждать, "лагерей" людей тут достаточно много, давайте же все просто дружно согласимся, что это аниме далеко не для всех и под него нужно определённое настроение и желание подобного. Так что, не обязательно аниме плохое, если ты в нём ничего такого не увидел, многие другие же увидели, или они дураки просто и раздувают из воздуха воздух? Всё, вот и порешили насчёт этой весьма очевидной и простой вещи. Это аниме я однозначно советую, но конечно же не всем, потому что тупо не всем такое надо, многие ищут ужасы с определённым саспенсом, как в Когда плачут цикады и Усопшие. Одно другого не лучше, просто каждому своё, вот лично мне всё это нравится одновременно. У Junji Itou определённо есть свой шарм и его достаточно интересно читать/смотреть, даже если ты не дрожишь каждые 0.1 секунды и не плачешь в подушку без остановки от дичайшего страха. Если вы думаете смотреть это или нет, зная, что это атмосферный сборник, то смотрите, не пожалеете.
От себя поставлю 9/10, отличный жуткий тайтл.
Уровень Е
Ох, как много отрицательных и нейтральных отзывов. Я удивлëн, ведь это аниме определëнно шедевр разнообразия и, возможно, не только его.
Впервые я это аниме смотрел довольно давно и почти так же давно пересмотрел и готов пересмотреть ещë не раз. Серий тут всего 13, а чувство, будто посмотрел 113 и это конечно же благодаря вышеупомянутого разнообразия. Разнообразие тут проявляется почти во всëм (если не во всëм): персонажи, сюжет, даже сеттинг (напомнило в этом плане Гинтаму). Теперь вы можете подумать, что тут всë скомканно и смотреть это невозможно из-за такого обилия, но это не так, тут всë выглядит весьма гармонично и аутентично, а каждые "арки" тут пропитаны своей атмосферой, где то знакомой, где то нет (уникальной). Мне все истории оказались по душе, юмор мне понравился, не скажу, что он входит в топ комедий, но тут уже дело вкуса. Рисовка здесь обычная в целом, но атмосферная. Затрагивается очень много тем и событий и за каждым очень интересно наблюдать.
Конечно же я понимаю, что это может быть не по душе некоторым людям, но объективных причин ставить оценку ниже 10 я не вижу. Персонажи тут не шаблонные (по крайней мере в большинстве своëм), в целом из минусов может быть мораль/глубина, этого тут будто бы реально практически нет, а где есть, то выполнена она пародийно и выглядит стандартно, для меня это не минус, т.к. плюсы вполне себе его перекрывают его и у меня о нëм даже мысли не возникало, т.к. аниме идеально выполняет развлекательную и захватывающую функции, пускай и второе, как по мне, чуть менее сильно.
До этого момента я считал, что практически всем посмотревшим полностью это аниме понравилось, но на вкус и цвет. Конечно же это не идейный шедевр, как Монстр, задумываться тут особо не приходится, но это кто что ищет от аниме. Тут же однозначно полнейший и гениальнейше обыгранный и показанный абсурд, который, посмотрев со стороны, и правда далеко не для всех, он заходит под определëнное настроение и атмосферу, но я всë же настоятельно рекомендую посмотреть данный шедевр, что-то мне подсказывает, что не разочарует.
Акудама Драйв
Формат... Сразу скажу, что я не пытаюсь защитить тайтл, просто поясняю тем, кто не понял и имеет претензии по этому поводу. Думаю многие заметили в этом аниме нечто нестандартное в этом, в плане, не у одного же меня сложилось ощущение, будто бы была просмотрена полнометражка, а не сериал. События развиваются быстро и промежутки между событиями будто бы отсутствуют, имëн персонажей, насколько я помню, так и не называли, а просто давали им говорящие прозвища. Аниме явно и планировалось быть с таким форматом и жаловаться на него крайне глупо, т.к. это дело не сюжета, морали и прочего, а скорее просто подачи, которая вполне стандартная и всем нам знакомая, просто непривычно видеть еë в таком формате.
Вот, в общем то, и все. На самом деле не планировал писать полноценный отзыв, хотел просто подметить вышесказанное, т.к. встречал не мало людей, жалующихся на сей факт. Но, ладно, если оценивать и смотреть на тайтл правильно, то в целом все сделано вполне себе годно. Смотрится драйвово и легко, персонажи с говорящими прозвищами не просто так - они и правда весьма типичны для своих прозвищ, кому то эта простота понравится, кому то нет, я в целом воспринял это нейтрально. Рисовка хороша, мораль не особо уловил, в этом плане не зацепило, еë вероятно и нет вовсе, ну или она выглядит незначительно по сравнению со многими другими популярными тайтлами. В остальном тайтл вообще не разочаровал.
Я ставлю 10/10 если на 1 раз, если рассматривать это аниме как что-то сильно глубокое и т.д., то разочаруешься, впрочем, его и не надо так рассматривать, просто посмотрите разок и насладитесь просмотром. Объективная же оценка будет скорее около 8-9 даже с учëтом формата. В целом я советую если вы не ищите глубокой философии и просто хотите посмотреть чего то драйвовенького.
Загадочная девушка Х
До последней серии даже представить не мог, как я это прокомментирую. Но в конце
вместо привычного переосмысления/полного понимая тайтла, я увидел будто бы совсем отдельную картину, которую было так приятно увидеть, которая являлась чем то нормальным и ожидаемым, в отличии от всего сериала. Выглядело это так, будто все твои вопросы должны после этого отпасть и ты просто порадуешься/погрустишь, что эта история закончилась в таком ключе. Поэтому для последней серии у меня отдельное место
Ну а если окунуться в более рациональное и не остаточное мышление, то как минимум 1 интересный вопрос возникает - "Почему у слюней есть такой эффект?". На самом деле тут всё очевидно как по мне, и я даже не хотел уделять внимание этому в отзыве, но всё же отвечу как я считаю: не стоит забывать, что это всё же аниме, а не реальность, т.е. у них там своя реальность и такое воздействие слюней - это норма, т.к. прослеживается не только у нашей парочки. Да и в целом во всём аниме акцент такой. Так что у них просто мир такой, это нужно принять.
Ещё не могу не выделить рисовку с музыкальным сопровождением. Рисовкой очень хорошо выделяется стиль, который отлично подходит повествованию. А музыка всегда подходит под ситуации и ты на неё даже не акцентируешься в большинстве своём, потому что эта музыка - то, что должно быть.
Сам тайтл очень интересный и в нём не мало неожиданных моментов, тем не менее, как по мне, залпом посмотреть тяжеловато. Здесь есть своя изюминка, не присущая другим романтикам и аниме в целом (да, изюминка очень необычная и возможно странная). Те, кто может принять её - смотрите и наслаждайтесь развитием сюжета и персонажей, а с остальными понятно. В целом тут есть всё для хорошего тайтла, поэтому я не вижу объективных причин ставить плохую оценку.
Что в итоге? 10/10. Аниме своеобразное, но имеет всем нам знакомые черты. Это аниме хорошо подойдёт на вечер. Советую его для отдыха от более серьёзных тайтлов, ну или в целом просто отдохнуть, оно вполне для этого подходит и хорошо переключает внимание. В целом я рад, что встретил это аниме и решил его посмотреть, у меня оно сохранилось как хорошее воспоминание. Всем советую!
А дальше я напишу что конкретно мне понравилось и т.д.
Как я и писал в начале, последняя серия для меня занимает отдельное место от всего сериала в целом. В ней показано то, чего мне так не хватало, она была по особенному милой и приятной, я даже не ожидал, что будет настолько хорошо, только мне интересно насчёт юноши и девушки в очках, которые устроили испытание для Цубаки, кто они? Если это читают те, кто читал мангу, то напишите пожалуйста, есть ли там больше подробностей про них? Я бы почитал больше.
Как можно было понять, последнюю серию я бы хотел побольше.
Теперь ещё 1 момент, который возможно мне даже немного не понравился - тема загадочности. Я думал будет чем то в этом плане напоминать главную героиню из аниме "Иная", но и близко нет. По началу и правда загадочно, но быстро темп снижается и я бы всё же хотел больше этой загадочности, а если точнее, то ожидал, но конечно же и так отлично.

1280x841
Меланхолия Харухи Судзумии
Наконец руки дошли и до этого легендарного тайтла. (заранее скажу, что я не смотрел второй сезон) На самом деле не ожидал, что оценка окажется даже меньше 8/10... Тем не менее можно понять людей, которые ставили оценку ниже, т.к. аниме полностью оправдывает название: даже несмотря на
экшен составляющую, главный герой всё равно зачастую выглядел весьма обычно и изначально относился скептически, со временем принимая всё происходящее на ходу. Нельзя не отметить, что и действующие лица экшена действовали и выглядели так, будто происходящее является чем то естественным (пускай оно так и было для них)
, вследствие чего жанр "Фантастика" выглядит весьма непривычно.
Тайтл так и испускает меланхоличную атмосферу школьных времён, но всё равно в нём происходит весьма много событий для повседневности с таким количеством серий, что только придаёт разнообразия.
На самом деле можно много написать про это аниме, про отсылки, разнообразие персонажей, сюжета и т.д. Но думаю, что это всё уже сделали задолго до меня, поэтому кратко:
Персонажи. Определённо 10/10, почти все они весьма запоминающиеся и оригинальные, за их действиями и решениями интересно наблюдать (порой не исключая образ моэ).
Сюжет. Так же 10/10. Он отлично передаёт атмосферу и нужный настрой, а также, очевидно, является очень интересным и разнообразным.
Рисовка, музыкальное сопровождение, проверка временем. 10/10. Честно говоря, рисовка не сильно выделяется чем либо, но и недостатков в ней заметных нет, просто хорошая, тем не менее, мне она очень запомнилась, возможно дело в повествовании, но рисовка выглядит очень тепло и идеально передаёт атмосферу. Музыка выполнена на высоком уровне и определённо заслуживает высшей оценки. В итоге аниме и в наше время смотрится отлично.
Вывод: Это аниме явно понравится не всем, но кому изначально нравится повествование, может и дальше спокойно продолжать смотреть. Лично для меня это аниме единственное в своём роде, до него я не вспомню когда испытывал такие же чувства. Я определённо ставлю этому аниме 10/10, по крайней мере этому сезону, надеюсь дальше будет не хуже.
1280x7081280x706